Попробую и я свое видение изложить.Вопрос на который мы пытаемся дать ответ сродни ответу на вопрос о счастьи

.
Счастлив ли человек? Какие критерии счастья?
Я может очень некоректный пример приведу, но есть очень много Даунов, которые чувствуют себя счастливее многих Гениев.
Есть счастливые Нищие и очень несчастные миллионеры.
О чем это я -
Как может оценить человек не знающий всего объема возможностей и качеств програм и железа - выбрал он оптимальный набор или нет?
Вот и получается что очень много людей использующих Студию довольны ей полностью и совершенно не понимают зачем им что-то еще осваивать.
А может и в самом деле не нужно?
Я не даром написал о том, что нужно учитывать -
3. Причины и обстоятельства существенно влияющие и меняющие подход к решению первой и второй задачи.Все мы делимся на две категории - на тех для кого видеомэйкерство хобби и на тех для кого это бизнес. Это обстоятельство существенно влияет на выбор и подход.
Для человека зарабатывающего видеомэйкерством себе на жизнь и не важно свадьбы он клепает или на TV работает, очень важен
РЕЗУЛЬТАТ. И не всегда Качественный, а тот за который заплатят и тот на который при этом он потратит минимум усилий и средств.
Обсуждать критерии к выбору програмно аппаратного комплекса для этой категории видеомэйкеров очень сложно, так как выбор зачастую делают не они а их работодатели или обстоятельства в которых они работают. Следить за новинками им очень часто некогда и ставить не обкатанную годами программу или даже ее новую версию они не будут.
И еще одно - в профессиональном видеопроизводстве крайне мало используются все те украшательства в виде эффектов и переходов, от которых просто тащатся на первых порах все Любители.
Вот о Любителях или тех, для кого все это Хобби говорить легче.
Они тоже делятся на две категории -
на тех кому нужно побыстрому слепить "фильмец" чтобы показать семье или друзьям,
и тех у кого это разовое увлечение превратилось в серьезное Хобби.
Опять-же, зачем говорить о первых, если им это понравится, то они перейдут во вторую категорию. Вот для этих "Любителей", как правило более важен ПРОЦЕСС, а не РЕЗУЛЬТАТ.
Почему я так долго все это объясняю -
потому что безсмысленно переубеждать и доказывать что 3D MAX - это одна из лучших программ для всех работ в области 3D Графики и что лучше потратить один раз время на ее изучение, чем на все эти 3D поделки, если только человек сам этого не захочет или обстоятельства не заставят.
Но рассказать о таком наборе программ, которые открывают поле для безграничного творчества -
ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО.Глубоко заблуждаются те люди, которые считают, что в простенькой или не профессиональной программе можно получить результат сравнимый по качеству с тем, как это делает серьезная профи система.
Начиная от качества снятого материала и заканчивая готовым фильмом на DVD.
Это очень серьезная и общирная тема и о каждом этапе от съемки до записи DVD можно и нужно говорить в отдельной ветке.
Я лишь приведу несколько примеров:Premier Pro и Liquid у которого Pro приставки нет.
Я не буду вдаватся в подробности и сравнивать логику работы этих двух программ, всегда более удобным считается то, с чем знаком, но это только кажется (ведь если умеешь печатать на клавиатуре только двумя пальцами, а тебя заствят это делать десятью - каждый возмутится и скажет что двумя удобне).
Я приведу только ряд серьезных недостатков Premier Pro которые не дают возможность назвать ее Pro -
1. Не возможность работать в программе с материалом всего яркостного диаппазона, так называемый 0-255.
2. Не возможность работать с материалом не выходя за YUV цветовое пространство. Только один переход и пару фильтров из стандартных работают без конвертации в RGB.
3. При использовании в сложных проектах вложенных Сиквенций программа при каждом последующем вложении требует пересчета всего содержания Сиквенции, хотя она уже и была полность посчитана.
Есть еще много не столь крупных проблем, но этих трех достаточно, чтобы те у кого есть выбор и знания поставили на этой программе КРЕСТ.
Еще один пример -
преславутая программа DVD авторинга Scenarist и все остальные.
Почему Scenarist?
Для меня есть две причины -
1. Больше ни одна из существующих програм не дает доступ ко всей спецификации (возможностям) DVD.
2. Эта программа почти всегда очень четко тестирует каждое действие в процессе авторинга и не даст сделать ничего из того, что потом приведет к нечитаемости DVD.
Хотябы только тот факт, что в Scenarist я могу порложить звук в формате DTS (существенно превосходяшем по качеству звука ac3) решает мой выбор.
И еще -
чем серьезнее софт используется тем он требовательнее к пользователю и к тому как он заботится о своей системе.
Никакого мусора, лишних и дублирующих програм, разогнаных видеокарт и процессоров, дешовой памяти и т.п.