Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 3 Голосов

Canopus Edius 3.5


  • Please log in to reply
143 ответов в этой теме

#1 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 14 окт 2005 - 22:07

Недавно пересел на Эдиус и накомство начал с мануала V 2.5 поэтому вопросов много.
Сейчас по ходу вопрос:
Бросаю на дорожку кейеров (так можно ее называть?) эффекты с
папки кееров Blend в информац.панели отражается что эффект применился
а свойства не открываются и видеофайл не как не изменяется? Из остальных папок все работает.
И вообще какое назначение этих Blend.

Ответ перенесен
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=20909

Сообщение отредактировано Алекс М: 24 дек 2005 - 05:43

  • 0

#2 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2005 - 22:46

По твоему примеру оригинальные цвета в нижнем клипе. Можно ли как то автоматизировать процесс путем переноса как бы значений цветов на верхний клип. Например клацнули мышкой по белому цвету на нижнем и смотрим значения цифр в окошках и точно такие ставим в верхнем клипе. У меня так не получается, пока не разобрался с нижними диаграммами что за настройки. Определяем диапазон цвета что ли?

Один из вариантов решения этой задачи приведен в топике
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=20916

Сообщение отредактировано Алекс М: 24 дек 2005 - 21:24

  • 0

#3 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 11:24

Всем привет!
Имеется оцифрованный клип с набором порочной съемки, или как нельзя снимать: съемка в лесу против солнца, там же съемка в помещении без доп освещения, там же съемка против оконного света.
Необходимо привести в "читаемое" состояние.
Бросаю на клип White Balance делаю все как описывает выше Serg14. Потом открываю вектроскоп и бросаю еще фильтр YUV Curve и дальше начинаю настраивать как описывается на форуме Videoediting и Serg14.
На закладке ББ двигаю шарик в круговых диаграммах. предварительно отмечая внизу пипетку цветов.
Кто может пояснить назначение и как работать с прямоугольными диаграммами и назначение остальных кнопок здесь и в вектроскопе.
Не хочется тыкать не осознанно и тем более - одно неосторожное движение и вернуться к натыканному уже невозможно.
Может кто опишет последовательность действий. От всех новичков в Эдиусе будет большое спасибо.

Вернуться к первоначальному виду можно в любой момент - около "шариков" есть кнопка "Дефолт" - установить по умолчанию.
Более подробно (правда применительно к Премьеру) Саша описывал тут. Обратите внимание: там 3 страницы!!

Сообщение отредактировано Serg14: 25 дек 2005 - 12:28

  • 0

#4 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2005 - 16:43

Серёж, а что это такое? Бросаю поверху основого клипа футаж, нажимаю плэй и имею...


Прикрепленный файл  12.png   10,91К   227 Количество загрузок:
  • 0

#5 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2005 - 17:23

Бросаю поверху основого клипа футаж, нажимаю плэй и имею...

[url=http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=20884&st=0[/url]
Пост 6. Пункт 3.
  • 0

#6 Andreych

Andreych
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 16:22

Уважаемый Сергей!
Есть ли в Канопусе фильтр увеличения-уменьшения кадра(типа эдобовского моушена)?
Заранее спасибо.
  • 0

#7 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 16:33

Сколько угодно: картинка в картинке (без ключевых кадров), 3D Picture in Picture - это уже с ключами, Layout
mku
Спасибо, за замеченные недочёты! Исправил! :)
  • 0

#8 Andreych

Andreych
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 19:48

Вот какая штука: сегодня для того, чтобы вставить пару Голливудов, установил АР Pro 1.0. До этого пытался вставить энти самые ...вуды в Studio9.
9 студия гробит картинку, сделанную Эдиусом, насмерть. АР в этом смысле корректнее, и если его устанавливать до Эдиуса(как раньше и было), то он(АР)даже кодирует канопусовским кодеком. Сейчас он этот кодек "не видит", хуже того: ощутимо затормозился просчёт в самом Эдиусе.
Может, кто поделится опытом - можно-ли на одной системе это вылечить, или можно идею закапывать?
  • 0

#9 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 19:54

Раньше стояли на одной винде АР и Эдиус. Порядок установки: АЕ, АР, Эдиус. Сейчас у меня две винды. На 1-й инет, АЕ, АР, на второй - только Эдиус с дополнениями и утилиты. (заточена под скорость)
  • 0

#10 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2005 - 16:00

В титровалке TitleMotion Pro имеется Templates Manager (менеджер шаблонов) где представлена большая коллекция шаблонов.
Но самые красивые шаблоны работают только с английским шрифтом, при переключении на кирилицу, от былой красоты шрифта и следа не остается. Например шаблон 01116Lower Third 16. Можно ли победить эту проблему?
  • 0

#11 VTV

VTV
  • Участник
  • 50 Сообщений:

Отправлено 31 окт 2005 - 11:38

Приветы. Подскажите как в эдике стоп кадр взять???
  • 0

#12 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 31 окт 2005 - 13:51

Если имеешь ввиду выдернуть кадр, то Ctrl+T, потом можно поставить нужную длительность.
  • 0

#13 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 31 окт 2005 - 14:57

Ребята, а кто пробовал следующую последовательность установки? 3.10 Full -> 3.31 -> 3.50
  • 0

#14 VTV

VTV
  • Участник
  • 50 Сообщений:

Отправлено 01 ноя 2005 - 13:04

Че за фигня?
1. Вчерась намостырил в эде 21 сек видео -> сохранил все это в некомпрес AVI -> В AE обработал, накидал текстовых слоев -> отрендерил опять же в некомпрес AVI -> в эдиусе пропал реалтайм!
2. Эдик берет видео по умолчанию с нижними полями, а AE колдует с верхними -> В AE считаешь upper field first , то слои в норме, а видео колбасит, если в АЕ считаешь lower field first - видео в норме, слои колбасит!
Как быть?
(Все мозга устали думать, поубивал поля нахрен! Хотя не надо бы это...)
  • 0

#15 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 ноя 2005 - 13:30

1. Винт не справляется.
  • 0

#16 VTV

VTV
  • Участник
  • 50 Сообщений:

Отправлено 01 ноя 2005 - 14:32

2 винта в RAID stripe (по 160 гб) неужто слабо??
.. и это ..
когда захваченное видео по пять слоев в реале с примочками летает, так это для винтов ничё, а после рендера АЕ винтам сразу дурно делается??
Может все таки не в этом дело??

Сообщение отредактировано VTV: 01 ноя 2005 - 18:07

  • 0

#17 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 ноя 2005 - 18:38

А скорость Read/Write какая?
  • 0

#18 VTV

VTV
  • Участник
  • 50 Сообщений:

Отправлено 02 ноя 2005 - 12:56

А скорость Read/Write какая?

А как её посмотреть\проверить??
  • 0

#19 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 02 ноя 2005 - 14:06

Можно - Панель Управления - Диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI контроллеры - ..... Serial ATA Controller - Primary(Secondary) Channel - Speed test, нижний параметр "Sustined Speed" это скорость дисков.
  • 0

#20 oiiabr

oiiabr
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 02 ноя 2005 - 14:18

Такое можно сделать для одного HDD, RAID так не проверишь. Нужно пользоваться Sandra Pro, желательно последней версией. Запускаем тест файловой системы для Raid и через несколько минут будет результат. У меня на 2-х SATA Seagate NCQ показывает рейтинг 94 мб/с. На одном IDE WD рейтинг 51 мб/с. На одном SATA не пробывал. 94 - это только рейтинг, например последовательное считывание у меня 119 мб/с., что подходит для avi. Процессор AMD 64, EPOX c RAID контроллером через биос.
  • 0

#21 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 03 ноя 2005 - 14:41

В титровалке TitleMotion Pro имеется Templates Manager (менеджер шаблонов) где представлена большая коллекция шаблонов.
Но самые красивые шаблоны работают только с английским шрифтом, при переключении на кирилицу, от былой красоты шрифта и следа не остается. Например шаблон 01116Lower Third 16. Можно ли победить эту проблему?

Может нужных шрифтов нет. Потому как вот -

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  EdiusTM.png   79,89К   167 Количество загрузок:

  • 0

#22 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 03 ноя 2005 - 16:32

Если дело в шрифтах, то проблему решить можно. Буржуйский набор символов отличается от набора символов кирилицы, я думал причина в этом.

PS. SERG14 передает всем привет-болеет, после праздников должны отпустить на волю.
  • 0

#23 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 03 ноя 2005 - 21:35

Добрый вечер!
У меня такой вторй вопрос. Как в Эдиусе объединить клипы (как это делалось в Pinnecle Studio). И можно ли это сделать в Эдиусе?

Сообщение отредактировано baraban+: 04 ноя 2005 - 00:48

  • 0

#24 Stealth77

Stealth77
  • Участник
  • 269 Сообщений:

Отправлено 04 ноя 2005 - 00:55

Интересует применение и использование фильтра chromonance. Кто силен с картинками можно выложить пример небольшой?

Ответ на вопрос перенесен:
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=20910

Сообщение отредактировано Алекс М: 24 дек 2005 - 05:48

  • 0

#25 Andreych

Andreych
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 05 ноя 2005 - 18:10

Доброго всем времени суток!
Подскажите, как в Эдиусе сделать стабилизацию.
  • 0

#26 oiiabr

oiiabr
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 06 ноя 2005 - 00:08

Только через Boris RED, в Эдиус стабилизации пока не видел.
  • 0

#27 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 ноя 2005 - 19:19

Проблема выскочила.
Сегодня переустанавливал систему, все делал как и раньше.
Только теперь почему-то не работает Прокодер Экспресс. Пишет что у меня вообще не установлен Эдиус. При попытке отправить в него из Эдиуса просто ничего не происходит.
Так было после установки 3.10 и также после установки апдейта 3.5.
Он мне конечно не нужен, все равно не пользуюсь, но не люблю когда что-то не работает или работает не полностью...
  • 0

#28 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 17 ноя 2005 - 21:22

Пара статей по работе в Эдиус 3. Довольно интересные и с картинками:
_http://www.terralab.ru/digiphoto/235150/
_http://www.rusdoc.ru/articles/10562/
  • 0

#29 mku

mku
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2005 - 12:28

А здесь можно скрин выложить куда что положили и к какому клипу что применили?
  • 0

#30 videomax

videomax
  • Участник
  • 89 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2005 - 19:22

Госпада спецы по Эдиусу!Работаю я в адоб премьер 7 полтора года,можно сказать орентируюсь в нем неплохо,но все чаще слышу про эдиус,что он лучше чем адоб,типа переходи на эту монтажку,вот читал я хелп по нему ,так и непонял чем лучше ,где лучше.На адоб вроде и доп.плагинов куча,а на эдиус невстречал. :009:

Сообщение отредактировано videomax: 21 ноя 2005 - 19:26

  • 0

#31 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2005 - 22:35

Плагинов достаточно. Что лучше - решать тебе (поставь и сравни).
Агитировоть не собираюсь, могу только сказать, что ДЛЯ МЕНЯ основное достоинство Эдиуса - это РТ (реалтайм).
Не люблю ждать, пока просчитает
  • 0

#32 Pinachet

Pinachet
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2005 - 16:09

Ну РТ, скажем, не всегда и не во всём. Рендерить всё-равно нужно, если нет железки, да и с железкой тоже от проца много зависит.
Но движок у Эдика шустрее значительно, второе очень важное достоинство - работа в цветовом пространстве YUV в отличие от других монтажек, переводяших видеопоток для обработки в RGB.
Что лучше, что хуже - не правильно поставлен вопрос. Эти монтажки настолько разные, что сравнивать их некорректно.
  • 0

#33 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2005 - 16:19

Насчет РТ согласен. В Ликвиде РТ и в Эдиусе разные совершенно.
Насчет Премьера ничего не знаю, но некоторые моменты Эдиуса, как организация клипов в bin - очень нравится, не говоря уже о скорости и безглючности. Как и каждая монтажка, которую смело можно назвать PRO, имеет свои плюсы и минусы по отношению к другим. Вопрос, что для кого основопологающее при монтаже. Если работать свадебный ролик с футажами - по мне лучше Эдиуса ничего нет.
  • 0

#34 AlAl

AlAl
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2005 - 18:25

Cтолкнулись с проблемкой: сбрасывали на DVD. Откуда-то вылез таймлайн :D на диске .
В чем дело?
  • 0

#35 KTB-70

KTB-70
  • Участник
  • 52 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2005 - 22:44

Просто при выводе ты нажал Print to file (display timecode)

Сообщение отредактировано KTB-70: 24 ноя 2005 - 22:48

  • 0

#36 Pomidoroff

Pomidoroff
  • Участник
  • 81 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2005 - 23:02

Ребята, а Эдиус без Канопусовской железки тоже в риалтайм может работать?
  • 0

#37 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2005 - 23:05

Да, правда не всё. У меня установлена другая плата, но родную все равно поставлю, а пока Эдиус и сам неплохо справляется.
  • 0

#38 Pomidoroff

Pomidoroff
  • Участник
  • 81 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2005 - 23:12

В японской "монтажке", так же как и в Premiere, можно менять уровень звука в клипе (с помощью точек Rubber Band), регулировать высоту звучания клипа в целом (мышью и клавишей ALT), но отделить аудио от видео - нельзя (_http://www.dnk.ru/?menu1=3&menu2=3&menu3=3&opis=119) Вот это еще смутило, честно говоря...

Читать и обсукждать статью не рекомендую - во первых, речь идет об Эдиус 2,5, а во вторых автор плохо знает предмет статьи (ИМХО) Отделяется видео от аудио в Эдиус 3,5 разными способами! :)

Сообщение отредактировано Алекс М: 24 дек 2005 - 21:35

  • 0

#39 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2005 - 23:24

Я не до конца понял автора, хотя прочитал статью по ссылке. Правой кнопкой по клипу - всплывающее меню - unlink(разлинковать звук и видео)или Shift+Ctrl+L - удаляем звук, переносим, сдвигаем.
Непонятно, что не понравилось в регулировке звука - видимо инерция, привычка оставшаяся от другой монтажки.
Регулировка звука, я бы сказал, "умная". При понижении-повышении уровня Эдиус не делает провал, как некоторые программы. Кривая звука плавно нарастает, а в некоторых других, не будем называть где... иногда приходится править создавая несколько ключевых точек, дабы добиться плавного перехода...
Прикрепленный файл  12.png   5,88К   121 Количество загрузок:
И хотя автор ставит Эдиус очень высоко среди проф монтажек(что совершенно справедливо), не отмечено многое передовое или уникальное присущее только этой программе.
Мне, например, нравится набор бесподобных по качеству кодеков а особенно Canopus Lossless, который кодирует AVI с альфа каналом, а вообще, может кодировать до трёх слоев видео.
Другие достоинства можно оценить прочитав мануал на 380 листах.

Что было непривычно для меня - отсутствие оптического разбиения на сцены. Но Сергей подсказал программу, которая делает это. Размер, по-моему, 1.6Мб, русский интерфейс и русский хелп.
Для постсоветского пространства бесплатно.
_http://www.davisr.com/cgi-bin/content/products/handysaw/description.htm
  • 0

#40 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2005 - 04:21

А где декан факультета, что-то долго не было видно. Изображение
Сергей, с Божьей помощью и твоей, за полтора месяца я неплохо изучил Эдиус. Думаю, еще пару месяцев, и все будет совсем хорошо.
Скажи, где почитать по фильтрам. И может выложишь несколько уроков в тандеме с Борисом? Изображение
  • 0

#41 Злой Стрелок

Злой Стрелок
  • Участниk
  • 4 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 12:06

Такая проблема, поставил Эдиус 3, думая, что будет он работать с HDV, по 1394 принимает только DV сигнал, HDV не видит? Видна с SP2, Премьер все видит
  • 0

#42 armisha

armisha
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 13:08

сергей, доброго времени суток, тебе.
подскажи пож. , я конечно пока еще профан, но быстро учусь.
в эдике моно сделать в автомате применить переход ко всем стыкам филма ???
  • 0

#43 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 13:34

Злой Стрелок
У меня видит HDV (версия 3.5)
armisha
Без проблем. Выделить все клипы и перетащить на них нужный переход. Перед этим в окне переходов можешь задать длительность перехода (если 1 сек, по умолчанию не подходит)
  • 0

#44 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 13:36

по 1394 принимает только DV сигнал, HDV не видит?

И у меня видит. Получилось и в m2t и в Canopus HQ захватить.
Если нужно, вечером поподробнее напишу как и что выставлял для захвата.
  • 0

#45 Steel rat

Steel rat
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 13:51

Подскажите пожалуйста очень нравится эффект переход flash где можно его найти для эдиуса?
Пытался подключать Эдиус FX инсталлируется но не видится у меня едиус 3,5 пробовал и на 3.01 без успешно... :D

Ответ на вопрос размещен
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=20956


Сообщение отредактировано Алекс М: 30 дек 2005 - 18:51

  • 0

#46 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 14:33

По поводу захвата... Захватывал с Sony HD - нет проблем. Проблема с JVC, но не только в Эдиусе, а в любом видеоредакторе, из-за своего собственного стандарта. На всякий случай, расскажу как решить проблему:
Загружается плагин Aspect HD с www.cineform.com . 8Мб, бесплатная версия на 15 дней
Прикрепленный файл  1.png   13,5К   56 Количество загрузок:
Плагин для Премьеры, поэтому устанавливается не до конца, т.к не видит то к чему он должен приплагиниться. Но это не страшно, модуль захвата всё равно инсталлируется и дает возможность полноценно производить захват MPEG2 TS GOP-6.
Прикрепленный файл  2.png   6,54К   53 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.png   8,9К   46 Количество загрузок:
  • 0

#47 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 15:11

Вот все переходы Xplode 4.04. Я, правда, сам не пользусь, и сказать ничего не могу. Могу только выложить для сравнения.

Прикрепленный файл  1.png   8,23К   118 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.png   6,83К   110 Количество загрузок:
  • 0

#48 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 17:36

Приходят вопросы в РМ, где скачать Эдиус. На официальном сайте 30-дневная рабочая версия.
_http://www.canopus.com/products/EDIUSPro3/index.php Зарегистрироваться!
  • 0

#49 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2005 - 18:40

Игорь, её можно качать, если инет халявный, а попробывать Эдиус хочется...
Демо версия полноценной НЕ ДЕЛАЕТСЯ ничем. Так что 30 дней и приплыли...
У меня рабочих ссылок то же нет... Если кто-то может выложить для ВСЕХ, то вышлю на диске. С моим модемом залить куда-то НЕ РЕАЛЬНО!!!
  • 0

#50 Steel rat

Steel rat
  • Участник
  • 44 Сообщений:

Отправлено 20 дек 2005 - 22:46

Народ!!! Спасайте или я с ума схожу или чевото в этой жизни не понимаю
пытаюсь исправить баланс белого или цветность через видео фильтры прочитал инстркцию сержа по этому вопросу но не могу найти где включить preview хелп перечитал не могу с фильтром ничего сделать кроме как применить(и это ничего не меняет) не могу найти настройки свойства смотрел длительность но где его собственно исправлять не нашел может у меня версия кривая совсем(3.01 3.22 3.5) иля чего не выставил в настройках у меня меню view отсутствует! могу выбрать дуал и сингл. можетя не установил какие компоненты эдика?Но я не инсталлил только дровадля платы и подобные HELP!!!
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100