Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Canopus Edius 3.5


  • Please log in to reply
117 ответов в этой теме

#1 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2005 - 18:18

Что можно сделать ещё до установки программы для повышения эффективности работы? (Особенно касается свадебщиков)
Это будет урок №1. (в хелпе этого нет)
Создаём папку (к примеру, "Футажи") - с вложенными папками: фон, музыка, переходы, рамки, овелей, рамки и т.д.) и рассортировываем все заготовки для будущих фильмов. Если заготовок много, то нужно поделить на несколько папок "Футажи1", "Футажи2" и т.д. В первой располагаем заготовки, которые применяются практически в каждом фильме, во 2-й - которые реже используются и т.д. Это необходимо для того, чтобы Эдиус быстрее грузился. (если у вас в одной папке будет 100 Гиг заготовок, то загрузка может идти 2-3 минуты)
Прелесть Эдиуса в том, что по команде из бина "открыть папку" сразу загружаются все заготовки, причём с СОХРАНЕНИЕМ вложенных папок.
Другими словами - лва клика мыши и все заготовки уже импортированы!
Для любителей mjpg - этот формат Эдиусу до спины. (Его можно затянуть ТОЛЬКО через Бориску (Boris RED). Это же относится и другим форматам видео: DivX, Mpeg4.
Ну с подготовкой пока всё.

Сообщение отредактировано Azat: 10 янв 2006 - 15:49

  • 0

#2 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2005 - 19:26

Начинам настройку программы.
Прикрепленный файл  Snap1.png   33,16К   972 Количество загрузок:
1. Здесь самое важное – птичка в верхнем окошке. Если она стоит, то между клипами с физическим концом и началом переход не ляжет, пока не сделаете подрезку клипов на длину перехода. Со снятой галочкой переход ложится с АВТОМАТИЧЕСКОЙ подрезкой обоих клипов на длину перехода. Другими словами – если нет птички, то вставка перехода ничем не отличается от Студии.
Прикрепленный файл  Snap2.png   27,65К   707 Количество загрузок:
2. Здесь просто проследите, чтобы птички стояли. Отвечают за создание нового файла во время захвата, при изменении формата кадра, пропуска и изменении таймкода и смены формата звука.
Прикрепленный файл  Snap3.png   15,15К   785 Количество загрузок:
3. При отсутствии птички воспроизведение не останавливается, если появляются пропущенные кадры (другими словами, если участок ТЛ Эдиус не в состоянии вывести в РТ, в режим «Стоп» перехода не будет.)
  • 0

#3 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2005 - 19:38

Прикрепленный файл  Snap4.png   35,76К   572 Количество загрузок:
4. Тут №1 – показывает тайм код на мониторе, а №2 – уровень звука (кстати удобно).
С остальными кнопками и так понятно
Прикрепленный файл  Snap5.png   21,2К   545 Количество загрузок:
5. И последнее – выставляем буфер по максимуму, т.е. равным 96 (от него зависит сколько в РТ будет идти воспроизведение с ТЛ)
Для тех, кому не понятны сокращения:
РТ – реалтайм (востроизведение в реальном времени без предварительного рендеринга)
ТЛ – таймлиния (линейка времени, как больше нравится – суть от этого не меняется)
Фейс у программы меняется элементарно увеличением (уменьшением) окон, перетаскиванием их с места на место и т.д. После получения нужного результата - сохраняем настройки под своим уникальным именем. В зависимости от задач, настроек внешнего вида и расположения окошек может быть несколько и сохранить их надо под разными именами - например "Захват", "Монтаж" и т.д. Тогда переключения между ними - три клика мыши.
В фейсе по-умолчанию Бин (корзина для заготовок. Не путать с мусорной!!! ) и панели с эффектами располагаются поверх остальных окон. Причём корзина вызывается латинской "В", а панели эффектов, маркеров и свойств - вызывается и прячется латинской "Н"
  • 0

#4 homedvd

homedvd
  • Участник
  • 420 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2005 - 00:12

Serg14, хоть я и не со Студии хочу соскочить, но Edius мне ближе (познакомился с Канопусом 2-3 года назад, теперь никак не отпустит :beer: ).
К сожалению, 3-й на моей старушенции не установился, хотя может и действительно ключный 3.01 попался, да и не было рядом такого топика :yes: .
Сейчас начал юзать Edius 2.5, надеюсь авторы топика позволят расместить тут ссылку на руководство пользования для 2.5 (а не прогу!!!) в pdf на русском, на 3-й мощи может кому и не хватит, а 2.5 потянет. А там глядишь и 4-й подоспеет к апгрейту. :beer: И все дружно обсудим и эту версию.
Ссылка на файл:
webfile.ru/544383
Имя файла: EDIUS25ru.pdf
Размер: 17105 кбайт
Номер файла: 544383
Доступен до: 05.10.2005 23:08
P.S. Если вслез - прошу прощения, (имхо) инфа лишней не бывает.
  • 0

#5 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2005 - 22:40

Поехали дальше. Один из вариантов фейса программы:
Прикрепленный файл  Snap6.png   78,08К   659 Количество загрузок:
Большую часть времени я монтирую в таком одномониторном режиме.
На картинке обратите внимание на корзину (Bin). Все иконки на клипах - чёрные, т.к. показывают первый кадр (на примере (реальный монтаж свадьбы)показаны клипы AniFullscreenWipes с первого DVD WETK1. Чтобы легче было работать с корзиной (искать нужный переход) - подводим курсор к клипу и нажимаем КОЛЕСО мыши. При этом курсор поменяет внешний вид на треугольник "воспроизведение" и если теперь таскать мышь вправо-влево, то клип начнёт проигрываться. Остановив в нужном месте, картинка на миниатюре остаётся и сохраняется вместе с проектом
  • 0

#6 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2005 - 22:53

После этих манипуляций должно получиться так:
Прикрепленный файл  Snap7.png   80,42К   441 Количество загрузок:


---добавлено (Serg14, [mergetime]1128102791[/mergetime]):

Чуть ниже названия дорожки есть треугольник. Если клацнуть по нему ЛК мыши, то дорожка раскроется:
Прикрепленный файл  Snap8.png   13,12К   437 Количество загрузок:
Теперь у нас появилась возможность "поиграться" с прозрачностью слоя. Расставляем ключевые точки и меняем прозрачность во времени.
  • 0

#7 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2005 - 23:43

В заключении рассказа о настройке, пару слов о сохранении интерфейса.
Прикрепленный файл  Save1.png   15,49К   372 Количество загрузок:
Причём сохранить можно несколько видов (под разные задачи)
Перекличение между сохранёнными:
Прикрепленный файл  Apply1.png   12,18К   307 Количество загрузок:
По настройке вкратце всё.
Смотрю вопросов нет. Или всё понятно :no: , или ветку никто (почти) не читает :rolleyes:
  • 0

#8 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2005 - 15:27

Вообше-то мануал всегда лежал и сейчас лежит здесь - http://www.provis.ru/docs/EDIUS25ru.pdf
  • 0

#9 oiiabr

oiiabr
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 13 окт 2005 - 14:35

Вышло обновление Edius 3.52, кто ставил ? Говорят не у всех встает.
  • 0

#10 dmi7

dmi7
  • Участник
  • 60 Сообщений:

Отправлено 14 окт 2005 - 14:19

Начинающим стоит качать 45 MB или пока остановиться на 3,5, в ней и так многое лично мной не освоено.
Всем успехов. :bye:
  • 0

#11 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 14 окт 2005 - 14:29

Обновление пока только для HDV, насколько я в курсе. Так что я пока жду...
  • 0

#12 oiiabr

oiiabr
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 14 окт 2005 - 17:57

Я установил, но Эдиус перестал видеть .mov файлы (QT). Ни кому не ставить!!!
  • 0

#13 Andreych

Andreych
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 17:09

Сергей!
Ещё вопрос: можно ли "подружить" голливуды с Эдиусом?
Спасибо.
  • 0

#14 oiiabr

oiiabr
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 17:26

Голливуды с Эдиусом не дружат, привязать не возможно.
  • 0

#15 Andreych

Andreych
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 17:42

А жаль.
  • 0

#16 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 18:57

А чем Xplode не нравится? Почти те же Голливуды. :)
  • 0

#17 Andreych

Andreych
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2005 - 19:27

Всем нравятся, только если я правильно понял - у меня усечённая версия, т.е. только то, что предложил папа-производитель на установочном диске Эдиус Про3.
  • 0

#18 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2005 - 22:03

Если вы работаете в Эдиусе с мультикамерным монтажем, то следующая настройка для вас обязательна!

По умолчанию Эдиус при отображении стоп-кадра (курсор остановлен на ТЛ) показывает на мониторе не кадр целиком, а только одно поле или один полукадр (в стандартных настройках ODD). Если вы хотите использовать в качестве точки синхронизации 2-ч камер
фотовспышку, то при стандартных настройках эдиуса в 50% случаев вы этого сделать не сможете. Т.к. стандартная вспышка обычно длится 1/60 секунды, и одно поле (полукадр) длится 1/60 секунды для NTSC и 1/50 секунды для PAL. Т.е. вспышка может попасть и полностью поместится в один полукадр. Если этот полукадр не совпадает с настройками отображения стоп-кадра, то вспышка при остановленном курсоре отображаться не будет.

При использовании такой настройке Меню в плеере -> Settings Menu -> Pause Field -> FRAME описанная выше проблема решается полностью.


Начинам настройку программы.
.......
Прикрепленный файл  Snap3.png   15,15К   785 Количество загрузок:
3. При отсутствии птички воспроизведение не останавливается, если появляются пропущенные кадры (другими словами, если участок ТЛ Эдиус не в состоянии вывести в РТ, в режим «Стоп» перехода не будет.)

Я очень рекомендую в этой настройке поставить значение Pre Roll = 1 (фрейм). Это позволит при настройке эффекта в панели настройки если там предусмотрена кнопка Play по нажатию этой кнопки сразу начать проигрывание эффекта, а не "откатываться" назад на 3 секунды :)

Здесь же ИМХО поставьте птички на обоих опциях Continue Playback ........ Это позволит редактировать видео во время проигрывания ТЛ без остановок.
  • 0

#19 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2005 - 02:16

Нашел еще кое что ИМХО упущенное в начальной настройке программы. При открытии окна нового проекта очень рекомендую ставить значение Overscan Area = 3% Это исключит появление черных границ по краям транзишенов в проекте. А кнопкой Channel Map вы можете настроить по своему усмотрению распределение аудио каналов по аудиодорожкам при помещении клипа на ТЛ.
Прикрепленный файл  edius_101.jpg   70,04К   379 Количество загрузок:
  • 0

#20 ЭКСТРёМАЛ

ЭКСТРёМАЛ
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 12 июл 2006 - 15:42

Други, беда!!!

Начитался я тут про Эдиус и понял, что хочу поюзать! Нашел дисок у любимых "официальных" представителей, сталю, а он мне выдает такую веселую надпись "Hardware error"...

Чегось с ентим делать-то???
  • 0

#21 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 12 июл 2006 - 17:07

Посмотрел Вашу конфигурацию, очень даже годится для работы в любой монтажке. Эдиусу тоже всё подойдет.
Попробуйте найти нормальную программу.
А когда пишет эту ерунду? Во время установки, после?
  • 0

#22 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 12 июл 2006 - 21:28

Если на машине нет железа от Канопус, то надо из сетапдирректории удалить HX-E1.
  • 0

#23 ЭКСТРёМАЛ

ЭКСТРёМАЛ
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 13 июл 2006 - 11:32

Огромный мучас грациас модеру и участнику за быстрый ответ...
Поклон вам низкий!
Сообщение выдает во время запуска самой программы конечно, после сообщения о том, что осталось 30 дней. (это модератору)
Пока поробую снова заинсталить и снести файло по совету Бориса, мож получится, сразу отпишуся!

Еще раз СЕНЬКС огромный!

Для БорисаБ...

Нету в сетупе такого файла :hz:
  • 0

#24 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 13 июл 2006 - 18:39

Тогда начнём от печки. Какой дистрибутив программы, какая версия?
  • 0

#25 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 312 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2006 - 15:36

Подскажите пожалуйста!
Возможно установить Эдиус 3.62 на машину с установленным Ликвидом 6.1. ?
Не будет глючных последствий для обоих редакторов ?
  • 0

#26 ЭКСТРёМАЛ

ЭКСТРёМАЛ
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2006 - 17:19

Тогда начнём от печки. Какой дистрибутив программы, какая версия?

Версия программы 3.22, а "какой дистриб" вопрос не понятен!
  • 0

#27 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2006 - 17:31

Возможно установить Эдиус 3.62 на машину с установленным Ликвидом 6.1. ?
Не будет глючных последствий для обоих редакторов ?

У меня последствий нет. Правда ставил сначала Эдиус, потом Ликвид (раньше 6.1, сейчас и 7.1).
  • 0

#28 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 312 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2006 - 17:34

Azat , спасибо.
  • 0

#29 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2006 - 19:07

Версия программы 3.22, а "какой дистриб" вопрос не понятен!


Я бы поставил сначала версию 3.10, а затем апдейт до 3.22. При инсталляции 3.22 должна показать список драйверов и утилит, которые будут проставлены. Так вот в этом списке есть HX-E1?
  • 0

#30 kaarel

kaarel
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 26 июл 2006 - 09:41

Моя конфигурация:
Edius 3.6 с апдейтом до 3.61
Boris RED 3.0.0 с апдейтом до 3.0.4

Вопросы:
1. Как одно окошко (например, Marker) сделать не отдельным, а вкладкой в другом (например, в Information), как в посте #5?
2. Как эффект Boris RED применить к клипу? Делаю так - из окошка Effect перетаскиваю Boris RED на клип. В окне Information дважды щелкаю на применённом эффекте. Открывается Boris. В нем настраиваю эффект - а что дальше? Сохранив проект Boris-а и закрыв его, никакого видимого изменения в Edius не наблюдаю.
  • 0

#31 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 26 июл 2006 - 11:33

После завершения работы с эффектом в Борисе, нажимаешь "применить" внизу справа или давишь крест на окне таймлайн он предлагает сохранить изменения и в Эдиус всё увидишь
  • 0

#32 kaarel

kaarel
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 26 июл 2006 - 14:37

А по первому вопросу? Монитор у меня один, и, дабы не загромождать рабочее пространство, было бы удобнее сделать вкладку

Вопрос снимается. Нужно тащить не за рамку окна, а за вкладку.

Сообщение отредактировано kaarel: 26 июл 2006 - 14:46

  • 0

#33 kaarel

kaarel
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 28 июл 2006 - 09:34

Уважаемые мастера Edius!

Начитался о высокой скорости работы в эдике, нашел, поставил.
Вчера пробую:
1. Захват с 1394 в DV
2а. Накладываю на захваченое видео Emboss + Blur + Matrix (или)
2б. Две 3D PiP с тенями и движением на видео фоне

Результат - не РТ. Это нормально?

MB - Gigabyte GA-K8NMF-9
CPU - Athlon 64 3200+
RAM - 1.5Gb DDR333
HDD - 80Gb IDE + 160Gb SATA
Video - Galaxy PCI-E NV GF6600 (драйвер с офсайта качал вчера)
DVD - NEC ND-3550A

Edius 3.6 с апдейтом до 3.61 установлен на разделе IDE винта, само видео лежит на SATA винте
Тесты по хардам дают - Random Read для IDE ~35MB/s, SATA ~45MB/s
  • 0

#34 Stex

Stex
  • Участник
  • 90 Сообщений:

Отправлено 28 июл 2006 - 12:53

С 3D PiP, Xplode, Boris Red - это нормально.
  • 0

#35 kaarel

kaarel
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 28 июл 2006 - 13:03

Эффекты и переходы исключительно "родные" от Edius. Boris RED, Xplode и иже с ними не применяю. В том-то и вопрос! То, что будет тормозить со сторонними эффектами/переходами я не сомневался, но встроеные должны отрабатываться без тормрзов. Или я чего-то недопонимаю...
  • 0

#36 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 28 июл 2006 - 17:40

Не могу утверждать как совсем без платы, но вот у меня ACEDVio, вобщем с аппаратным ускорением там напряг, так вот пробовал на слой больше чем у тебя, всё в РТ. :cool: Машина почти как у тебя - проц-630, 2ГБ(правда 667), X800GTO, винт вообще внешний по 1394. Да, кстати, версия Эдиус у меня 4.01!

Сообщение отредактировано BorisB: 28 июл 2006 - 18:17

  • 0

#37 kaarel

kaarel
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 31 июл 2006 - 10:15

Четвёрку я, к сожалению, пока не нашел :)
  • 0

#38 al_ksander

al_ksander
  • Участник
  • 78 Сообщений:

Отправлено 02 авг 2006 - 18:25

Ничего не понимаю. Установил себе Эдиус 3.61 начал работать, закидываю туда фотку в джипеге и квиктаймовский футаж. Качество в превью ну просто ужасное, мыльное какое-то, нерезкое, и такое же при выводе в файл. Причем если немного поиграть ползунком на таймлайне, попадаются просветы в виде качественного изображения.
Что делать? Может что настроил не так?
  • 0

#39 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 02 авг 2006 - 20:08

Какого размера картинки, какого разрешения футажи?
  • 0

#40 al_ksander

al_ksander
  • Участник
  • 78 Сообщений:

Отправлено 03 авг 2006 - 13:59

Футаж из коллекции WETK, фотка снята на цифровик 4мегапиксельный. Прикол в том, что БЫВАЮТ ПРОСВЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО видео, если ползунком водишь по таймлайн.
Те же фотки и теже футажи кидаю в Премьер и в Улид, там все нормально.
  • 0

#41 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 03 авг 2006 - 20:20

Нужна полная информация о проекте, так ничего не понятно.
  • 0

#42 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 312 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2006 - 13:32

Подскажите пожалуйста , можно убрать "навигатор" из окна просмотра , мешает , елки....... :2vvko:
  • 0

#43 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2006 - 15:10

Какой "навигатор"? Убрать: Таймкод - Ctrl+G, Safe Area - Ctrl+H, Center Cross - Shift+H.
  • 0

#44 mika

mika
  • Участник
  • 64 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2006 - 01:07

edius 4 рендерит в пространстве 16-235 . Понимаю, что где-то есть галка для приведения к нормальным значениям, но найти не могу :ok:

Сообщение отредактировано mika: 30 сен 2006 - 01:28

  • 0

#45 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 312 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2006 - 08:14

Какой "навигатор"?


Игорь , спасибо! Это был тайм код . :hz: Выслали FAQ ,изучаю горячие.
  • 0

#46 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2006 - 17:33

edius 4 рендерит в пространстве 16-235 . Понимаю, что где-то есть галка для приведения к нормальным значениям, но найти не могу :hz:


16-235 это и есть норма для телевидения.
  • 0

#47 ren

ren
  • Участник
  • 698 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2006 - 13:22

Кто нибудь знает как прикрутить адорадж к Эдиусу 4
укажите путь как это сделать
  • 0

#48 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 312 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2006 - 13:56

Вроде как при его установке , он открывает окно ( Адораж) , где просит указать к чему ( программам) плагиниться...
  • 0

#49 Rayden

Rayden
  • Участник
  • 20 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2006 - 18:55

А правда ли то что при згонке с DV камеры и автоматическом разбитии кадров по таймкоду первые и последние два фрейма получаются некачественными (передача цвета не гуд)??? Мне один знакомый такого наговорил и я и до сих пор подрезаю кадры начала и конца одного клипа даже не ставя ни каких переходов!
  • 0

#50 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2006 - 23:23

последние два фрейма получаются некачественными


Помоему чистой воды бред :hz:
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100