Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 3 Голосов

Фотогалерея "Хочу критики!"

• Please log in to reply
7874 ответов в этой теме

#5601 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2015 - 10:13

А можно мне свои пять копеек?) ...На мой взгляд, если рамка основное, на чем сфокусировано внимание, то она должна располагаться строго горизонтально. Это не сложно подфотошопить даже мне. Хотя я бы переснял.

И второе. По моему виденью, я бы чуть прибавил глубины резкости лица, не доводя его до звона. Все-таки оно не самое последнее в кадре. ...Ну вот так я вижу, Что со мной поделаешь? :)

• 0

#5602 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2015 - 16:15

А можно мне свои пять копеек?) ...На мой взгляд, если рамка основное, на чем сфокусировано внимание, то она должна располагаться строго горизонтально. Это не сложно подфотошопить даже мне. Хотя я бы переснял.

И второе. По моему виденью, я бы чуть прибавил глубины резкости лица, не доводя его до звона. Все-таки оно не самое последнее в кадре. ...Ну вот так я вижу, Что со мной поделаешь? :)

1. Это - не рамка на стене, это - рамка в руках человека, который может её держать как он может. Это  - жизнь.

2. Лицо у девушки на всех фото - одно и то же, а рамка - главный объект, главные объекты выделяются, контрастность, резкостью , цветом, чтобы привлечь внимание. Если бы рамку держали разные люди - бабушка, дедушка, мама, внучок, тогда бы все лица должны быть в резкости, так как это - разные элементы, которые надо рассматривать.

ИМХО смайлик - резко контрастирует с живым, повторяющимся человеком, я уже говорил, я бы лицо карапуза поставил бы, ну, типа такого 9a46f89b4ea3.jpg

ИМХО -также, отличается, от предыдущих героев, но тоже - в ряду живых))) Минхерц, не прими за навязывание))

• 0

#5603 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2015 - 22:48

Посмотрел фотку еще раз, с твоим объяснением, и с твоим восприятием увиденного. Вроде говоришь все правильно. Но я все же останусь при своем мнении.

Рамка ровнее, а глубина фокуса чуть больше. Как говорится о вкусах не спорят, сколько людей - столько и мнений.. :) 

• 0

#5604 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 641 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2015 - 23:22

В реальной жизни не только рамки кривые, только камера всегда прямая :rolleyes:

piza-tower.jpg

• 1

#5605 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2015 - 23:50

Вроде говоришь все правильно. Но я все же останусь при своем мнении.

И это правильно! 

Слова - это только слова, а для восприятие "визуальных" искусств нужно умение видеть...

Но тогда и я поумничаю (и потроллю слегка)... 

Кривизну рамки - заметили ("горизонт завален"   :wallbash: ), лицо в расфокусе - заметили, 

Но почему никто не говорит про главное "бревно"??? 

PS я пока делаю новый пример в ФШ   у вас ест 10 минут чтобы назвать главную неточность этого фото?  (ошибка исправима, сейчас покажу как должно быть)

• 0

#5606 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 00:08

в каждой рамке, девушка всё худее и худее.

• 0

#5607 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 00:13

"заваленый горизонт" и "лицо в расфокусе" -  это спорные вопросы, но то, что спинка стула - лишняя, это однозначно)))

PS ещё раз - я не считаю это фото "самодостаточной" работой  - это я так, побаловался (с фракталом) 

По спойлером - 1. со спинкой стула 2. без спинки (так правильнее)  № 3 - это "случайный вариант" - вместо cntrl+shift+i  (изменение размера) нажал cntrl+i (инверсия)... а что, тоже вариант  (здесь не совсем айс - но как идея на будущее)

Spoiler

((( и это тоже... каюсь, обрабатывал небрежно, за 5 мин..

PS про важность "методики" я изначально выбрал неправильный алгоритм: нужно было сразу на исходном фото закрасить "внутренности" рамки  (там какая-то картинка) и лишь потом делать фрактальные слои, а я этого не сделал и усложнил обработку в разу - в каждом слое красить поля... поэтому так всё небрежно/неаккуратно... 

PS и "сужение" девушки - тоже случайность/небрежность

Сообщение отредактировано Verendey: 20 ноя 2015 - 00:17

• 0

#5608 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 00:14

вот попробуешь влезать каждый раз в меньшую рамку и сам схуднёшь))))

• 0

#5609 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 00:38

Хватит перетирать эту случайную фоточку, давайте дальше двигаться?

(так получилось, что за 3 дня провёл 4 фотосессии и ест что показать... правда все сессии были по 15 миннут)...

Я уже рассказывал, что моя жена Юлечка - редактор журнала "Все новости света" и для каждого номера нужны её фото для "редакторской колонки"...

А сниматься она не хочет - комплексует, типа "страшненькая я" (на самом деле - самая красивая и любимая)

Вот и приходится снимать портреты так "чтобы лица не было видно"  )))  

7408207.jpg

• 0

#5610 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 01:15

Но ведь у тебя же должны быть дубли, если конечно снимал на скоростреле, где бы руки ну хоть чуть - чуть бы ниже были. Портет и так изумителен, но вот чуток бы ещё руку вниз, чтоб улыбка на губах видна была.

Неужели дублей дальше нет, неужели в таких случай скорострел не используешь?

• 0

#5611 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 01:22

ИМХО (Надеюсь - не прочитает)

высокий воротник сзади "съел шею"

ощущения что нет подбородка, причем высветлении шеи вытянуло шею вперед "надуло" типа зоба

очки на носу -уменьшили верхнюю часть лица, что - приятно и в контраст "увеличилась"  нижняя часть лица,

в целом получилось - раздутая  нижняя часть лица - как пузырь, без подбородка, щеки перешли в раздутую шею

нижние очки своими линзами "разрезают" шею и там.. нагромождение линий - непонятно, где руки, где шея

кончик дужки в руках неприятной темной точкой хочет попасть в нос

блик на украшении на руке - ярковат...

сорри, но это всё одновременно мне сразу бросилось...

Да, согласен, правая рука, желательно под подбородком...

Сообщение отредактировано Степных Александр: 20 ноя 2015 - 01:22

• 0

#5612 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 01:41

Мой младший внук Ярослав!

нам полгодика)

7421505.jpg

ИМХО (Надеюсь - не прочитает)

Зря надеешься(

Всё, что ты перечислил (и д. Вова)  - вынужденные меры...

• 1

#5613 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 01:47

ПОнял ;)

С широко открытыми глазами и пузырями в новую жизнь!)))) Отлично!))))

• 0

#5614 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 01:51

Молоток  сесии за пару дней да же по 15 мин это классно....

(на самом деле - самая красивая и любимая) На-щёт любимой тебе точно знать )  симпатичная с изюминками и интересна - это точно """

По теме*

- Много рук , с таким воротником нужен другой ракурс, ,блик с права лишний выйграшней его бы направить как бэк на волосы....

+ Глаза и Эмоции изумительно .....

Сообщение отредактировано Smackewich: 20 ноя 2015 - 01:54

• 0

#5615 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 01:53

Не отвечаешь на вопрос и сразу пластинку дальше крутишь. Так не честно и не обиделся совсем, просто спать пойду.

• 0

#5616 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 03:03

Не отвечаешь на вопрос и сразу пластинку дальше крутишь. Так не честно и не обиделся совсем, просто спать пойду.

Дядя Вова! Я не отвечал тебе потому, что... готовился! Я хотел отправить тебе все 127 фото  исходников  (и сжимал их до 800х600)  - чтобы ты посмотрел и выбрал!

Есть разные дубли и варианты. ОНА выбрала это...

у НИХ (женщин+блондинок) свои критерии: "тут складка на шее", там "губы опущены" и т.п.

Присылать? 

Но ведь у тебя же должны быть дубли, если конечно снимал на скоростреле, где бы руки ну хоть чуть - чуть бы ниже были. Портет и так изумителен, но вот чуток бы ещё руку вниз, чтоб улыбка на губах видна была.

Неужели дублей дальше нет, неужели в таких случай скорострел не используешь?

127 кадров, из них 4 или 5 разных вариантов света, фона...

Но выбор Женщины - непредсказуем (не только Юли: я периодически снимаю женщин 35+  но до сих пор не могу на 100% утверждать, что понимаю их запросы: бракуют хорошие (на мой взгляд) и выбирают посредственные...

Вот этот Юлечка... ну, не забраковала, но отложила, выбрала ту, Ч/Б

7436867.jpg

• 1

#5617 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 03:10

Володь а вот тут лучше и руки обусловлено и красиво руки получилось тоже.... если б не блик в стекле с лева в ачках имею в веду ...  яб взялся обработать.(блик я не с магу убрать((()

у меня ваще засада когда снимаю в студии клиентов.... в очках когда люди и поэтому стойку свет или сам кручюсь чтоб блики ушли с глаз в стеклах...

ЧБ и ХингКей обработке должно хорошо получиться...

.....милашка

Сообщение отредактировано Smackewich: 20 ноя 2015 - 03:19

• 0

#5618 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 03:30

ИМХО - высветлять вертикально середину лица, щеки уводить в тень

чтобы был в середине лица перевернутый  светлый треугольник

попробую завтра на сократе сделать, правда, он  - у меня весь блестящий надо нулевкой шкурить....

Но выбор Женщины - непредсказуем (не только Юли: я периодически снимаю женщин 35+  но до сих пор не могу на 100% утверждать, что понимаю их запросы: бракуют хорошие (на мой взгляд) и выбирают посредственные...

Это - дааа....

• 0

#5619 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 03:39

)) чем блик-то тебе не понравился? 

Жесткие блики (иногда) мешают, но блик-блику рознь: мягкий полупрозрачный блик, наоборот - оживляет картинку (и иногда их специально ищу/ловлю)...

PS забавные бывают зрители... один где-то вычитал, что "глаза по центру" это  плохо, другой, что обязательно оба глаза в резкости должны быть, третьему блик в очках не нравится)))...

Такое ощущение, что смотрят не глазами, а  через "свод правил портретной фотографии".

Фотографии принимать нужно сердцем, а не умом... 

PS эту фразу Стивена Кинга я запомнил 15 лет назад (или когда там "Тёмная башня" вышла) и она ... близка к нашей профессии

(по английски "снимать фото" и "стрелять" - одно слово Shoot) Замените мысленно стрелять на снимать - и будет про нас! 

Я целюсь не рукой; кто целится рукой, тот забыл лицо своего отца.
Я целюсь глазом.
Я стреляю не рукой; кто стреляет рукой, тот забыл лицо своего отца.
Я стреляю разумом.
Я убиваю не оружием; кто убивает оружием, тот забыл лицо своего отца.
Я убиваю сердцем.

© Роланд из Гилеада... или Ствен Кинг? 

попробую завтра на сократе сделать,

для себя - конечно пробуй)

Но..  лучше напишу тебе  в письме

• 0

#5620 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 03:52

я смотрю на лицо , а он мне мешает, отвлекает....

я не уверен. что мы об одном и том же блике говорим...))

Сообщение отредактировано Степных Александр: 20 ноя 2015 - 03:53

• 0

#5621 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:09

А разговор про блик на руке что-ли? Или на волосах? 

если б не блик в стекле с лева в ачках имею в веду ...

я  - про очки, не могу сказать что в этом случае специально его искал (хотя есть у меня пара фоток, где блик в очках - умышленно) 

Но то, что не мешает... для меня это очевидно))) 

• 0

#5622 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:11

блик на чб внизу левый крайний, я - про него

• 0

#5623 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:13

Да не не то что мешает мне тоже не мешает просто как с глазами работать если один глаз ништяк а другой не виден и-за блика....

..................................

Анастасия & Валентин

000ec1f3e4db.jpg

.....................................#

Или всё-таки , так лучше  :hz:

d513c6d0d038.jpg

в чб чюток сепию добавил.. немного приглушил бакгроунд

53e553248dbbt.jpg

Сообщение отредактировано Smackewich: 20 ноя 2015 - 04:47

• 0

#5624 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:15

У нас разные критерии оценки.. а может прав dick и чтобы быть "правильным фотографом" нужно снимать всё на диафрагме 8 (чтоб резко всё) , кадрировать только по золотому сечению и вертикально, избегать бликов и  т.п.  :crazy:

Тогда вычёркивайте меня из  "правильных фотографов" 

блик на чб внизу левый крайний, я - про него

А, этот... ты прав на 100%  - однозначно лишний, зашоплю его)

• 0

#5625 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:17

(по английски "снимать фото" и "стрелять" - одно слово Shoot) Замените мысленно стрелять на снимать - и будет про нас! 

Я убиваю сердцем.

Убивать Сердцем..... :yes: :ok:

Зы. Verendey  мне кажется когда всё правильно - снимок становиться скучным..... всё-таки когда валируеш- так веселей......снимай как чувстваешь и видишь :friends: в этом и есть некая индивидуальность и так здорово....

Сообщение отредактировано Smackewich: 20 ноя 2015 - 04:32

• 0

#5626 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:21

Анастасия & Валентин

Ребята симпатичные, чувствуется потенциал) 

PS осторожнее с высветлением глаз: очень тонкая грань между "вау, глаза  какие ясные" до  "фу, глаза зафотошопил"  ... 

На мой взгляд высветление глаз не должно быть заметно непосвященному зрителю)) 

• 0

#5627 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:33

ИМХО, оба портрета Юлии хороши... но тот ч/б чем интересней, там глаза "сильнее" смеются, чем во втором случае... держать душку очков во рту - обычная привычка, нормально, типа не позировала, а выхватил случайно за работой.... такой репортажный снимок (именно для её журнала, где она редактор)

На обоих можно, наверно, опустить верхнюю рамку на пол пальца

=====================================

В реальной жизни не только рамки кривые, только камера всегда прямая :rolleyes:

piza-tower.jpg

Не словили девочку полицаи, как меня. Там газон - с этим у них жестко, штраф, полицаи идут меня забирать

Spoiler

Сообщение отредактировано Dick: 20 ноя 2015 - 04:36

• 0

#5628 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:48

)))   в наручники не заковали?

PS а у меня нет такой фотки...  обидно, да? Был совсем рядом, в Ливорно и поленился доехать...

Сейчас жалею, но по молодости когда постоянно мотался по командировкам, был у меня такой (дурацкий)  понт (скорее - вые*он): не смотреть туристические достопримечательности (типа был на самой площади, но в собор cв. Павла не пошел: "зачем, я в Исакиевском уже был" 

тот ч/б чем интересней, там глаза "сильнее" смеются,

хм.. Спасибо,  интересная мысль! Думаешь по этому она его выбрала? (учту, как критерий женской логики) 

• 0

#5629 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:54

PS осторожнее с высветлением глаз: очень тонкая грань между "вау, глаза  какие ясные" до  "фу, глаза зафотошопил"  ...

Бляха как точно !!! Спасибо - надо учесть и зарубить себе на носу.....

............................

Dick ,  Улыбнуло - особенно с полицаеми в тему :D

Сообщение отредактировано Smackewich: 20 ноя 2015 - 05:12

• 0

#5630 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 04:54

Dick-у:

Во честное слово, не ради того, чтобы "прищучить":  но ты обычно (или это мне кажется?) советовал мне "добавить воздуха сверх", а тут наоборот... что с лучилось?

На обоих можно, наверно, опустить верхнюю рамку на пол пальца

У меня такое чувство (нет, это не правило): когда фото длинное и узкое -  мне хочется (чувствуется/видится) что верхняя граница должна/может быть - прямо по границе волос (а иногда и резать), но когда кадр тяготеет к квадрату - то  нужно много воздуха... 

Если просто обрезать верх - композиция сразу разваливается, как-то неуравновешено всё... (см. 1-е фото под спойлером) 

"длинное фото" (2 й вариант) - композиция приходит в норму, но на фоне справа и слева много грязи (отвлекающих деталей)

поэтому  вариант "квадрат" - самый оптимальный.... imho. конечно))

Spoiler

Сообщение отредактировано Verendey: 20 ноя 2015 - 05:16

• 0

#5631 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 05:15

D: "...тот ч/б чем интересней, там глаза "сильнее" смеются..."

хм.. Спасибо,  интересная мысль! Думаешь по этому она его выбрала? (учту, как критерий женской логики) 

Да, там не только эта мысля

ИМХО, оба портрета Юлии хороши... но тот ч/б чем интересней, там глаза "сильнее" смеются, чем во втором случае... держать душку очков во рту - обычная привычка, нормально, типа не позировала, а выхватил случайно за работой.... такой репортажный снимок (именно для её журнала, где она редактор)

==========================================

а может прав dick и чтобы быть "правильным фотографом" нужно снимать всё на диафрагме 8 (чтоб резко всё) , кадрировать только по золотому сечению и вертикально, избегать бликов и  т.п.  :crazy:

Ну, зачем ты опять передергиваешь?

Цитатни, где писал "на диафрагме 8 (чтоб резко всё)",  где "кадрировать только по золотому сечению и вертикально" ?

Что за чушь?

Зачем ты так? Что за приемы?

=================================================

2 Смак

Конечно, второй цветной вариант лучше, не так контрастно, жестко, как первый, но все равно ж там дефекты кожи невесты видны... я б чуть поработал над ее кожей на лице, не трогая жениха, "заблюрил" чуть, сгладил дефекты.... Причем чуть заблюрить не все лицо, выборочно, не трогать глаза, а только области щек, может лоб слегка, нос... только там где кожа не ровная

Сообщение отредактировано Dick: 20 ноя 2015 - 05:40

• 0

#5632 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 05:22

снова Dick-у: вот  ты-ж змей искуситель) 

посмотрел я на три варианта кадрирования и понял, что и квадрат не айс... а для длинной - фона не хватает,

7461442.jpg

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ только сейчас понял: штору надо было в другую стороноу наклонять  и тогда композиция была бы равновесной при любом кадрировании.

cчc проверю

нет,  показалось: правильно штора висит))))

ведь так - хуже, а? Слишком всё параллельно, что скажете?  

7460418.jpg

Сообщение отредактировано Verendey: 20 ноя 2015 - 05:40

• 0

#5633 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 05:44

2 Смак

Вдогонку к пред. пожеланиям

Конечно, второй цветной вариант лучше, не так контрастно, жестко, как первый, но все равно ж там дефекты кожи невесты видны... я б чуть поработал над ее кожей на лице, не трогая жениха, "заблюрил" чуть, сгладил дефекты.... Причем чуть заблюрить не все лицо, выборочно, не трогать глаза, а только области щек, может лоб слегка, нос... только там где кожа не ровная

примерно так на скорую

7462466m.jpg

Можно и шею слегка, но не принципиально.

Сообщение отредактировано Dick: 20 ноя 2015 - 05:41

• 0

#5634 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Зачем ты так? Что за приемы?

Ну, извини!

Это я почему раньше такой злой был? это потому что у меня велосипеда не было, а теперь я 4841.jpg?1422000383 и сразу добреть начну.

• 1

#5635 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Dick :    Данкевичь (спасибо забрал)

зы там вощето не было дефектов кожи в ходе обработки зерно накладывал может иза этого появилось((((

• 0

#5636 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 05:49

там дефекты кожи невесты видны... я б чуть поработал над ее кожей на лице, не трогая жениха, "заблюрил" чуть, сгладил дефекты.... 

))) я подумал, даже начал писать примерно то-же самое (с полчаса назад) но застеснялся и стёр))) 

Нор уж раз ты сказал: я согласен на 100%.- есть грязь на лице. и глаза слишком выбелены

Игорь, есть ли у тебя плагин portraitre "портретура" ... Он классно кожу чистит, по алгоритму частотного разложения

• 0

#5637 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 06:31

Я тупо выделял "лассо" на фото у Смака четыре области ( лоб, левую щеку, правую щеку, нос) и чуть блюрил ...  

Глаза в резкости и губы трогать не надо

Из последних вариантов кадрирования Верендея, мне ближе первый, может чуть выше верхнюю рамку?....

И нужна ли темная полоска слева? Может, как доп. визуальная рамка и нужна, а можно и так:

7450178m.jpg

Там, где ты пишешь "квадрат", там не квадрат, можешь померить стороны, не первый раз что-то ошибаешься :)

=======================================

=======================================

Верендей починил велик, и пока настроение у него хорошее отвечу: :)

PS забавные бывают зрители... один где-то вычитал, что "глаза по центру" это  плохо...

Фотографии принимать нужно сердцем, а не умом... 

Что за манера кухонной дискуссии?

где-то вычитал  :)

Я привожу, где вычитал, не из пальца высосал... + у твоих любимых Дыко и Головня, в их книгах... + у уважаемых в фото мире людей... + по теории фото, правила композиции, которые проходят в известных тебе творческих ВУЗах

На последних снимках, кста,  ты уже приближаешься к Правилам третей. Процесс пошел...

V: "Фотографии принимать нужно сердцем, а не умом...

Да, ладно, сердцем... на портретах ты наводишь резкость по центру кадра, по глазам, и тут же жмешь кнопку (вместо того чтоб нажать ее наполовину, зафиксировать резкость, создать правильную композицию и дожать до конца), поэтому у тебя на исходниках глаза в центре. Выработалась привычка.

Твои исходники:

Spoiler

Spoiler

А так сердцем эта "мамаша" (начинающий любитель) тоже снимает с глазами в центре (привычка начинающих ставить в центр снимка центр внимания)

Spoiler

==============================================

Что писал Монте Зукер? (как раз твой случай)

Монте Зукер: (известный фотограф, главный редактор фото журнала)

"Кадрируйте изображение в видоискателе Вашей камеры перед экспозицией. Дождитесь момента, когда перед Вами появится законченная картина. Лучше сразу фиксировать то, чего Вы хотите добиться во время создания образа.

... Обрезайте кадр так, чтобы центр внимания находился примерно в 1/3 от края и верха портрета.Таким образом, на портрете по плечи глаза должны находиться на расстоянии 1/3 от верхней рамки. Если Вы видите, что глаза находятся посредине изображения в Вашем видоискателе, это означает, что Вы оставили слишком много пустого места над головой."

Но это как бы основное Правило, но бывают случаи, когда работают исключения, когда содержание снимка может диктовать другое расположение центра внимания, это не догма.

Этот, тобой выложенный снимок ниже... - левый глаз модели как раз располагается по правилу третей:

Spoiler

Если бы листва располагалось по другому, то возможны и глаза в центре, и глаза ниже, правее, левее...

В данном случае содержание снимка не диктует исключение, и автор придерживается правил композиции.

Сообщение отредактировано Dick: 20 ноя 2015 - 15:41

• 0

#5638 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 09:28

Верендеичь, мне только варианты чёрно - белого исполнения Портрета жены. И где бы рука правая хоть чуть вниз. Не, мне честно эта серия твоего творчества нравится. Понимай правильно.

И здесь, прости уж, мне думается, твоей заслуги, как фотографа, мало.

Глаза, её глаза, ка - ак они на тебя смотрят. Но теперь они  смотрят и на нас, отдают нам свой позитив. Спасибо.

• 0

#5639 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 641 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 12:23

а может прав dick и чтобы быть "правильным фотографом" нужно снимать всё на диафрагме 8 (чтоб резко всё) , кадрировать только по золотому сечению и вертикально, избегать бликов и  т.п.  :crazy:

Все правила - статистические, т.е. созданы по множеству (хороших) известных картин. Противоположное направление не действует, т.е. соблюдение всех правил не гарантирует хорошую картинку, на оборот, она обязательно будет посредственной, "без грубых ошибок".

Не словили девочку полицаи, как меня. Там газон - с этим у них жестко, штраф, полицаи идут меня забирать

Не моя картинка, я специально выбрал в инете такую, где все равно горизонт завален...

• 0

#5640 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 14:57

сам понимаю, что УГ но решился показать...

56e9e1b0c01b.jpg  eb525928f5c4.jpg

• 0

#5641 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 15:57

резкость где? 

• 0

#5642 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 16:02

Отправлено Сегодня, 10:23

Verendey, on 20 Nov 2015 - 02:15, said:snapback.png

а может прав dick и чтобы быть "правильным фотографом" нужно снимать всё на диафрагме 8 (чтоб резко всё) , кадрировать только по золотому сечению и вертикально, избегать бликов и  т.п.   :crazy:

Все правила - статистические, т.е. созданы по множеству (хороших) известных картин. Противоположное направление не действует, т.е. соблюдение всех правил не гарантирует хорошую картинку, на оборот, она обязательно будет посредственной, "без грубых ошибок".

Юрис VIII, не ведись, тролит Верендей потихоньку.... :) не писал я такой чуши.

• 0

#5643 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 20:56

Ярослав улыбчивый ...

7460439.jpg

• 0

#5644 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2015 - 22:27

Оч. хор!

И между прочим, это вот тот случай, типа исключение, когда глаза (центр внимания) можно смещать вниз от Правила третей, хоть в центр снимка, т.к. при взгляде вверх лучше оставлять воздух по направлению взгляда....-  так и снимают такие портреты.

Здесь это работает.

Правильная композиция и кадрирование, ну, и эмоция и исполнение (и свет хорош, и блики в глазах) 

Это вообще-то даже не ИМХО, а уверенность :)

• 0

#5645 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2015 - 01:12

Спасибо)

• 0

#5646 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 641 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2015 - 01:43

Картинка Ярослава  :ok:  похожа на мою картинку в таком же примерно возрасте, которая попала на первой странице обложки журнала.

• 1

#5647 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2015 - 21:50

на фж спрашивают, что за странное пятно слева

Spoiler

а это - волосы так в расфокусе получились, с другого ракурса понятнее)

7509393.jpg

Сообщение отредактировано Verendey: 22 ноя 2015 - 21:49

• 0

#5648 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2015 - 21:56

А вот, глаза вниз и (имхо) композиция-то уже хреноватенькая (по сравнению с тем снимком, где глаза вверх) - просится Правило третей в левый верхний

• 0

#5649 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 23 ноя 2015 - 02:25

Dick,  а на что-то, кроме композиции ты смотришь? Хотя бы для разнообразия посмотри:

Там вообще-то есть человечек, у него есть хитрые глаза и озорная улыбка...

PS Предлагаю присвоить Dick-у  звание: "почетный член ордена золотых третей вертикального формата"

• 0

#5650 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 23 ноя 2015 - 02:48

Dick,  а на что-то, кроме композиции ты смотришь? Хотя бы для разнообразия посмотри:

см. выше:

Оч. хор!

ну, и эмоция и исполнение (и свет хорош, и блики в глазах) 

Готов повторить :) 

Кстати, между прочим, а не Рембрантовский ли это свет со световым треугольником на противоположной от света щеке? :) (там, правда, кружок).... 

=============================

Согласись, воздух с другой стороны, а не там, куда смотрит взгляд, не айс (если тема о критике)

• 0

14 человек читают эту тему

0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100