Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Почти всё про плёнки (кассеты)


  • Please log in to reply
170 ответов в этой теме

#51 SMART-FOX

SMART-FOX
  • Модератор
  • 1 103 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2003 - 16:13

Одно из отличий LP от SP это отсутствие избыточного кода (кода исправляющего ошибки). Если головки лента запись на них идеально соответствуют друг другу - то потерь качества не будет (артефактов тоже).
Другое дело если запись от другой камеры или лента с брачком и т.п. - то да возможны глюки.
  • 0

#52 Lapshin

Lapshin
  • Участник
  • 249 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2003 - 17:12

Причиной артефактов также может являться пыль.
  • 0

#53 Alexandr Z

Alexandr Z
  • Участник
  • 51 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2003 - 18:06

У меня Сони ДэЦэЭр330Е (т.е. диджитал 8) Практически все мероприятия снимаю в режиме ЭлПэ. Насколько мне объясняли, то режимы отличаюся скоростью лентопротяжки, что, типа, плохо сказывается при прочтении другими камерами. На практике пробовали на нескольких таких же камерах - читается отлично. Вся эта фигня для перестраховки рпоизводителем. Может олна из десяти не прочтет, а ты с притензией прийдешь. У них это строго.
  • 0

#54 Guest_Ed111_*

Guest_Ed111_*
  • Гость

Отправлено 05 мар 2003 - 21:33

Раньше писАл в SP. Сейчас провел уже 3 съемки в режиме LP - никаких проблем (Panas DS28-EN, кассеты тоже Panas). Как ни странно, в режиме SP проскакивали артефакты, а на LP ни одного артефакта не вылезло. Где-то слышал, что пеерд съемкой вообще желательно прогнать кассету на запись, чтобы прописался таймкод. Это слухи или в самом деле помогает от появления хлама на записи?
  • 0

#55 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2003 - 22:42

Ничего не надо прогонять! Только если касета новая, то желательно промотать взад-вперед, чтобы лента легла равномерно. Но это относится ко всем типам кассет...
  • 0

#56 Guest_Евгений_*

Guest_Евгений_*
  • Гость

Отправлено 06 мар 2003 - 08:04

Ничего не надо прогонять! Только если касета новая, то желательно промотать взад-вперед, чтобы лента легла равномерно. Но это относится ко всем типам кассет...

Вот это действительно имеет смысл. Где-то читал, что на новых плёнках возможны атефакты, но после перезаписи уже всё становится нормально. Правда сам не проверял ещё, опыта работы сцифрой пока нет.
  • 0

#57 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2003 - 11:17

Для Увгения:
Это - чистая правда! Но вероятность появления кубиков только про первой записи. Благо, что новые DV-кассеты покупаются очень редко - у них очень большой ресурс. Я, например, снимаю на одну кассету до 40 раз!
  • 0

#58 Guest_Kons_*

Guest_Kons_*
  • Гость

Отправлено 08 мар 2003 - 08:46

Дали мне две 8мм кассеты для перезаписи. Раньше проблем никогда не было, а эти поставил в камеру, запустил. Вместо видео - черный экран, а звук рывками слышен, вроде заикания. Сколько 8мм кассет не брал, таких проблем никогда не было. В чем здесь может быть проблема?
  • 0

#59 Lapshin

Lapshin
  • Участник
  • 249 Сообщений:

Отправлено 08 мар 2003 - 18:56

Может в NTSC записаны? Или пожеваны?
  • 0

#60 Guest_Kons_*

Guest_Kons_*
  • Гость

Отправлено 09 мар 2003 - 08:25

Наверно, действительно - NTSC, потому что клиент сказал, что кассеты ему из Америки передали.
Спасибо, Lapshin. :huh:
  • 0

#61 Alexandr Z

Alexandr Z
  • Участник
  • 51 Сообщений:

Отправлено 10 мар 2003 - 18:00

Кстати. Кто юзает Диджитал8 Сколько раз реально можно юзать кассеты (есть Д8, Хай8 и 8мм)? Восновном юзаются в режиме ЛП.
  • 0

#62 vAnduo

vAnduo
  • Участниk
  • 5 Сообщений:

Отправлено 12 мар 2003 - 19:25

Hi all <_< Neznaju kakije otlicie no basf (emtec) nie ocien takije i diesovoje dieko ......ja pakupaju iz officialnavi dilera emtec tak sto poddielki dumaju niet :D no nieznaju kak v Russian tam mnogo cievo poddielavajut......a markirovka u emtec toze jest nado tolko ...........
S Uvazieniem ........
  • 0

#63 Armure

Armure
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2003 - 08:28

Я, например, беру "свои", местного производства кассеты ЕСР VHS. Только вибираю Приму или Экстру. Но Экстра лучше, так как по технологическим особенностям получается с лучшим поливом магнитного слоя чем Прима. ЕСР - считай та-же ЕМТЕС, только в Сибири. Всё оборудование ЕМТЕС овское. Поэтому и кассеты дешевле, потому что в России делаем. Но всё же, я думаю, это не дело с DV на VHS переводить. Потери качества, однако... :P
А вот планирую на DVD переносить чуть позже... :D , так как SVHS в быту (а тем более в нашем "заколючинске") днём с огнём и с собаками не сыщешь. Разве что только в местных студиях...
  • 0

#64 Lapshin

Lapshin
  • Участник
  • 249 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2003 - 12:07

ЕСР - считай та-же ЕМТЕС, только в Сибири. Всё оборудование ЕМТЕС овское

Может быть оно и Эмтековское, но похоже очень древнее.
Дело в том, что у БАСФ уже давным-давно при производстве (S)VHS-видеолент применяет технологию BackCoating - нанесение обратного слоя на пленку для улучшения ее характеристик. Возьми кассету Басф-Эмтек, открой крышку и попробуй рассмотреть обратную сторону ленты. А теперь возьми свою ЕСР... Увидел разницу? Таким же образом можно отличить настоящий Басф-Эмтек от подделки. (Правда подделка мне попалась всего один раз)
  • 0

#65 Guest_mora_*

Guest_mora_*
  • Гость

Отправлено 20 мар 2003 - 14:58

Шо Вы мне говорите BASF, Panasonic...
Все делается в Одесе на Малой Арнаутской. :rolleyes:
  • 0

#66 Guest_AAS_*

Guest_AAS_*
  • Гость

Отправлено 02 апр 2003 - 17:53

Так и не понял какие касеты нормальные а какие нет . Что скажете про "сони" и "тдк" 180 мин тв аут? И еще подскажите где можно закупить их много в Москве родимой мож со складов каких? :blink:
  • 0

#67 niko2

niko2
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2003 - 12:21

Когда я снимал на аналоговую камеру - было понятно: после 2-3 раз съёмки блекнут цвета, появляются помехи, и т.п. На то он и аналог.
А какие проблемы возникают с цифровыми кассетами? Теоретически, никаких искажений не должно быть пока плёнка совсем "не протрётся". А что на самом деле?
На что обратить внимание при выборе? С одной стороны хочется не терять качество (оно для меня на первом месте), а с другой - не хочется переплачивать. Кто посоветует хорошие плёнки?
И ещё - на чём хранить смонтированный материал? На цифровой кассете или на DVD (в несжатом виде)?
  • 0

#68 Guest_Daddy_*

Guest_Daddy_*
  • Гость

Отправлено 07 апр 2003 - 17:09

мда....
ну вообще типа лучше не париться, если есть лаве и покупать новые касеты, потом их редактировать, если есть резак DVD, то жмешь потом в мпег2, и писать на DVD. а записаные касеты складывай в коробочку, они много места не занимают, а вдруг потом пригодятся.
  • 0

#69 Silver

Silver
  • Участник
  • 217 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2003 - 17:14

ничего не имею против фирмы фуджи но очень много кассет которые мне попадались были весьма отстойные-может непруха...
  • 0

#70 Guest_S.Mario_*

Guest_S.Mario_*
  • Гость

Отправлено 07 апр 2003 - 21:53

на ДВ-шные кассеты можно снимать до тех пор пока не появятся всяческие крокозябры в виде выпадений и подрывов. я обычно снимаю раз по 7-10. пользую в основном Емтеки (белые с синей крышкой), да Соньки (черные с красной крышкой) пока нареканий нет. хотя наверно зависит от партии. вот ТДКашки лучше не бери сам подрывался да и печальные истории слышал по поводу загубленного материала.
храни лучше на дисках :)
Удачи!!!
  • 0

#71 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2003 - 21:56

Проверено на кассетах Sony и Panasonic - год работы при 20-30 записях никаких прострелов. А что касается архивирования на кассетах, то считаю не нужным. Лучше предварительно смотировать (вырезать явно лишнее) и сжать в MPEG-2 и на обычные CD-R или по возможности на DVD. Считаю, что через год формат DVD будет очень распространенным. И монтировать MPEG-2 все-же можно, с тормозком, но можно. Так что перемонтировать в любом случае можно будет...
  • 0

#72 krystal

krystal
  • Участник
  • 24 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2003 - 09:29

Интересно , как монтировать mpeg 2 IBP ?
Кажется только TARGA 3000 его открывает и иже с ней ... Мой Matrox RT2500 за 1000 $ не может
А при монтаже с межкадровым сжатием качество теряется .
А вдруг потом захочется перемонтировать ? :rolleyes:
  • 0

#73 krystal

krystal
  • Участник
  • 24 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2003 - 09:32

ничего не имею против фирмы фуджи но очень много кассет которые мне попадались были весьма отстойные-может непруха...

Да нет - прекрасные кассеты 50 штук уже использовали несчётно раз . Брал у официального дилера рядом с Останкино .7 $
  • 0

#74 Guest_VideoMaster_*

Guest_VideoMaster_*
  • Гость

Отправлено 08 апр 2003 - 10:46

на ДВ-шные кассеты  можно снимать до тех пор пока не появятся всяческие крокозябры в виде выпадений и подрывов. я обычно снимаю раз по 7-10. пользую в основном Емтеки (белые с синей крышкой), да Соньки (черные с красной крышкой) пока нареканий нет. хотя наверно зависит от партии. вот ТДКашки лучше не бери сам подрывался да и печальные истории слышал по поводу загубленного материала.
храни лучше на дисках :rolleyes:
Удачи!!!

А я вот восновном работаю на TDK и горя не знаю а ЕМТЕК мне попался
какойто бракованый вся съемка кубиками так что кому как
  • 0

#75 Guest_S.Mario_*

Guest_S.Mario_*
  • Гость

Отправлено 08 апр 2003 - 23:55

VideoMaster-у
А Вы (ты) на какие ТДКашки работаешь???
если на тех у которых коробки какие-то типа целлулоидных (как пластиковые, но только как целлофановые-толстые) и все кач-но происходит, то очь удивительно.
до нашей Чуйской долины видимо только браковнные партии добирались :rolleyes:
а емтек у нас оцифиальный торговец посему наверно стыдно ему Дерь_о народу продавать вот и продает каЧ!!!
:)
  • 0

#76 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2003 - 15:49

Сегодня не смог добиться от продавца в магазине вразумительного ответа, чем кассета miniDV Панасоник за $7 отличается от Панасоник $14 (обе 60 мин)
Договорились до того, что я ему сам ответы начал подсказывать: на той типа 5-8 перезаписей, а на этой 40-50?
Кто-то может на эту тему высказаться, у кого опыт?
А то ведь так и ушел ни с чем... хотя стараюсь следовать правилу "я не настолько богат, что б покупать дешевые вещи"
  • 0

#77 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 559 Сообщений:

Отправлено 18 апр 2003 - 08:38

Договорились до того, что я ему сам ответы начал подсказывать: на той типа 5-8 перезаписей, а на этой 40-50?

У меня D8.
Пишу только на 8-рошные кассеты. Приимуществ Hi8 не обнаружил.
В работе есть кассеты, купленные аж в 1995 году вместе с первой камерой..... ЖИВЫ старушки! (Соньки) А уж сколько раз на них прописывалось, уму не растяжимо! (даже не считал), хотя использую их на второстепенных пьянках-гулянках. Последнее время "прилип" к ЕМТЕку. Нареканий нет. ТДК пару штук выбросил, после двух-трех съемок
появились "квадратуры".
Хотя с DV сравнивать не совсем корректно.
  • 0

#78 krystal

krystal
  • Участник
  • 24 Сообщений:

Отправлено 18 апр 2003 - 12:11

ещё много зависит от камеры .
Я вот на DS28 снимал - так на новом панасе были квадраты . После на ту же кассету Sony vx2000 - идеально
  • 0

#79 Guest_Ed111_*

Guest_Ed111_*
  • Гость

Отправлено 18 апр 2003 - 20:17

У меня на НОВЫХ кассетах тоже такое было. Теперь, если беру новую кассету, прогоняю ее на записи в режиме VCR (прописываю таймкод на всю ленту). Только после этого беру в постоянную работу. при таком прогоне проблем не возникает, рекомендую.
  • 0

#80 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 09:21

Позавчера весь день съемок. Камера - Панас ДС30. Глюк такой.
Первые 20-25 минут все фрагменты прописаны на кассете как положено. Потом началась ерунда. После каждой паузы в съемке тайм-код на кассете прерывается и начинает отсчет с нуля. То есть каждый фрагмент съемки получился сам по себе. Вот и думаю, как теперь захват-то на комп делать? Это же каждые 10 сек будет останов захвата... Конечно стоило новую пленку, как тут выше советуют, прогнать на запись "черного экрана" (прописать тайм-код заранее). А если на эту процедуру времени не было? Что тогда?
  • 0

#81 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 10:31

Ну, а хотя б промотать взад-вперед можно было? И как вообще так получилось? Ты что, останавливал камеру? Я впервые про такое слышу! А кассеты? Что за касеты? Я полтора года работаю с Panasonic и Sony и ни разу такого не видел. Прогонять на записи (я считаю) совсем не обязательно, можно обойтись простой перемоткой взад-вперед. Еще ни разу на этом не обламывался.

И что, компютер действительно останавливается во время захвата?
  • 0

#82 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 10:53

Кассеты (Sony 60 min) вперед-назад промотал сразу (типа снял меж-витковое напряжение)
Снимал на LP режиме (может в этом и дело?)
Снимаю фрагмент. Пауза. След фрагмент. Пауза. Потом выключил камеру, перестановка. Включил. Фрагмент. Пауза. Ну и все в таком духе. Несколько раз выключал питание (замена аккумулятора). На этих местах ВСЕГДА обнаруживался сброс тайм-кода на ноль.
А комп при захвате по 1394 в этих местах прерывает захват, останавливает и камеру тоже, и сообщает, что произошло прерывание тайм-кода...
  • 0

#83 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 13:11

Первый раз про такое слышу!!! А чем захватываешь? Попробуй разные программы, может какая-то и не будет реагировать на это обнуление тайм-кода. Я как-то никогда на тайм-код не обращал внимания: Студия про него ничего не знает и останавливается только если звук меняется с 48 на 32 кГц.
  • 0

#84 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 13:25

Захватываю Студией 8.5.21
И судя по всему она про него теперь знает.... :D
  • 0

#85 EVM

EVM
  • Участник
  • 138 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 14:10

Могу высказать предположение. К сожалению, не знаю камеру ДС30, но в инструкции к моей ГС5 сказано, что внутри есть некий аккумулятор для поддержания внутренних часов. И если он разряжен (длительное хранение без наружного акк. или порча внутреннего), то происходит сбой внутр. часов с соотв. последствиями. Я так понимаю, что таймкод берется с этих самых часов. Может, в ДС30 то же самое?
  • 0

#86 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 14:18

Да нет, вряд ли...
Тайм-код - это другими словами адрес каждого кадрика в формате
час:минута:секунда:кадр
И по идее кассета должна начинаться с адреса 0:00:00:00 и заканчиваться адресом 0:59:59:24 (если часовая)
То есть тайм-код не должен сбрасываться посреди ленты. А продолжаться с прерванного места.
  • 0

#87 Silver

Silver
  • Участник
  • 217 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 15:20

И по идее кассета должна начинаться с адреса 0:00:00:00 и заканчиваться адресом 0:59:59:24 (если часовая)
То есть тайм-код не должен сбрасываться посреди ленты. А продолжаться с прерванного места.

ну по идее кассета может начинаться с любого тайм кода(это при условии ее принудительного откодирования)
код сбрасывается в ноль если не "подхватить" старый
а принудительно нельзя тайм код переписать(есть у камеры отдельный вход для ТС)?а так наверное можно лишь где нибудь на линейке в ассембле на новую кассету перекатать-и подрывов не будет-если есть возможность то попробуй все должно получиться
  • 0

#88 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 15:31

а так наверное можно лишь где нибудь на линейке в ассембле на новую кассету перекатать-и подрывов не будет-если есть возможность то попробуй все должно получиться

Больше ничего не остается...
  • 0

#89 Lapshin

Lapshin
  • Участник
  • 249 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 17:07

Пап, попробуй хватать не Студией, а чем-нибудь другим.
  • 0

#90 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 17:10

Ладно, спасибо. Выкручусь как-нибудь <_<
  • 0

#91 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2003 - 18:08

Для Paparimski:
А как же тогда Студия захватывает аналоговый сигнал? Там то точно никакого тайм-кода нет! И еще: у меня есть miniDV-кассеты, где тайм-код сбивался (то есть несколько раз обнулялся в разных местах), но Студия все-равно захватывает. Так что я склонен думать, что проблема не в тайм-коде...
  • 0

#92 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2003 - 08:22

Все правильно, Студия спокойно захватит с ПОЛНЫМ качеством цифру, невзирая на наличие или отсутствие тайм-кода. А вот на предварительном капчуринге - уже нет, будет спотыкаться...
Всем спасибо
  • 0

#93 igorsolop

igorsolop
  • Участник
  • 1 004 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2003 - 11:08

А ты что, пользуешься захватом с предварительны качеством? Странно, я думал, что так никто не делает: лентопротяжку жалко.
  • 0

#94 AmaRettin

AmaRettin
  • Участник
  • 17 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2003 - 11:26

лентопротяжку жалко.

Вот это меня только что интересовало!
Жалко конешно механику... <_<
  • 0

#95 Alena

Alena
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 23 апр 2003 - 19:39

[quote name='Paparimski' date='17/04/2003, в 13:49']Сегодня не смог добиться от продавца в магазине вразумительного ответа, чем кассета miniDV Панасоник за $7 отличается от Панасоник $14 (обе 60 мин)
  Может скажу банальность, но как правило DVкассеты различаются наличием или отсутствием кассетной памяти. На них даже значек специальный ставится, если кассетная память есть.
  А про процесс съемки - чтобы не было тараканов с таймкодом, я всегда пользуюсь функцией END SERCH. Так как если между фрагментами или в начале пленки есть хоть малейший незаписанный кусочек, то функции, связаные с  таймкодом,  работают некорректно. Еи же таймкод оказался обнулен, но очень хочется его использовать, можно перзаписать эту кассету от начала до конца на другой камере. И каптюрь себе в режиме preview.[/quote]
[QUOTE]
  • 0

#96 Armure

Armure
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2003 - 10:45

О качестве может сказать только сам производитель. Но не все производители признаются о плохом качестве их продукции и т.п. Поэтому поможет только эксперимент. Кстати, плёночка должна быть не старая, должна храниться в специальных условиях, перевозить её и кассеты надо тоже в определённое время. А кто знает как наши торговцы доставляли кассеты и где их и сколько долго хранили? И вообще где покупали? Покупайте любые кассеты VHS, они друг от друга немногим отличаются. Конечно лучше свежие, маркированные HG Extra. А вот ЕСР самые свежие и цена реальная. Плёнка сработана по хорошим рецептам. Выпадений мало при аналоговом сигнале. Данные приводить к примеру не буду, а вдруг посчитают коммерческой тайной... :D
  • 0

#97 elisey

elisey
  • Участник
  • 72 Сообщений:

Отправлено 19 май 2003 - 12:20

я читал на других форумах, что типа если менять фирмы кассет на одной камере, то может загрязняться головка или типа того!
  • 0

#98 Saha

Saha
  • Участник
  • 523 Сообщений:

Отправлено 06 июн 2003 - 05:38

Позавчера весь день съемок. Камера - Панас ДС30. Глюк такой.
Первые 20-25 минут все фрагменты прописаны на кассете как положено. Потом началась ерунда. После каждой паузы в съемке тайм-код на кассете прерывается и начинает отсчет с нуля. То есть каждый фрагмент съемки получился сам по себе. Вот и думаю, как теперь захват-то на комп делать? Это же каждые 10 сек будет останов захвата... Конечно стоило новую пленку, как тут выше советуют, прогнать на запись "черного экрана" (прописать тайм-код заранее). А если на эту процедуру времени не было? Что тогда?

Скорее всего у вас камера глюк поймала. Данная неисправность говорит о том что у камеры переодически проподает питание или неисправно колесо упровлением микроконтроллером камеры, поэтому она не находит конца записи а начинает работать как-бы заного данный дефект может исчезать а потом появлятся вновь. кассеты здесь не причём.
  • 0

#99 pva

pva
  • Участниk
  • 18 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2003 - 10:32

На рынке увидел miniDV кассеты Сони и Панас по 150 рублей, такие же как в Москве брал за 7$. На вопрос "левизны" продавец уверял что такие кассеты еще не научились подделывать-но выходит он то их еще дешевле где-то берет. Что-то я побоялся брать.
  • 0

#100 elisey

elisey
  • Участник
  • 72 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2003 - 11:34

я покупал в магазине "Союз" Сони за 206 р., но уверен что на рынке смогу купить коробку дешевле, просто не доеду туда.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100