Такой вопрос,если реально столкнуть Эдиус и Премьер ?Плюсы и минусы,Удобство,стабильность, скорость,возможности,поддержка плагами, для SD и HD ?
Сталкивал )) Если можно так сказать.
Я вообще тяжело переходил. Даже погрызся за премьер на соседнем форуме. Обхаял ЕДИУС - его интерфейс, в частности. Кто пробовал знает - тяжело привыкнуть, что "Export movie", может быть "Print to file". Я до сих пор удивляюсь. Однако менталитет буржуйский пришлось понимать. Теперь я привык и экспорчу по "F11".
В прошлом году, пробовал вернуться к премьеру, но после серии вылетов( а смонтировал всего пару клипов для свадьбы) снес её с компа, поставил EDIUS и продолжил свадьбу на нем. (Даже на такой гемор пошел)
Отмечу, что сразу мне стало легче монтировать и быстрее. Стандартные эффекты и переходы Эдик видит в РТ. Сторонние - надо просчитывать. Было пару раз - вылетал. Но это пару раз в год, а не за вечер (как в премьере). Вообще плаги-фигаги я не пользую, так, что не могу ничего сказать. HD камеры тоже нет.
Как Вы понимаете все сказанное очень субьективно, грубо и не имеет научного обоснования. Собственно и цели такой я не ставил. Просто делюсь впечатлениями. Имейте ввиду, я не менял ничего по железу для ЭДИКа, не ставил рейд и т.п. Просто снес премьер и поставил ЭДИУс. Я отдаю себе отчет, что далеко не все делаю правильно, но меня пока устраивает. Вообще присматриваюсь к МАКу...но это другая тема.