Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 2 Голосов

Летающие автономные устройства, камеры, съемка, управление

• Please log in to reply
3988 ответов в этой теме

#2651 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 03 дек 2013 - 00:16

А ты лучше спроси у Юры, Что он себе купил?

Я ничего не покупал. Сам паял.

По поводу переделки подвеса с серв на моторы - согласен на все 100.

• 0

#2652 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2013 - 00:27

Чего-то не разберусь в Настройках подвеса от Алексея!

Это его выдержки из описания проблем.

Проблема: При быстром вращении по YAW камера отклоняется по Roll или PITCH и медленно возвращается.

Причина: Плохо откалиброван Акселерометр. Сенсор расположен не по осям моторов.

Способ устранения:  Откалибруйте акселерометр по шести точкам. Установите сенсор согласно рекомендации.

Вопрос, Как откалибровать акселерометр по 6 точкам?  И где лучше расположить сам сенсор?

• 0

#2653 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2013 - 01:50

калибровка в инструкции.

Сенсор лучше располагать по осям вращения моторов.

• 0

#2654 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2013 - 01:56

Вопрос, Как откалибровать акселерометр по 6 точкам?  И где лучше расположить сам сенсор?

Неужели так трудно прочитать руководство, где расписано  ВСЕ!!! И как откалибровать и где установить и какой параметр за что отвечает и какие лампочки должны мигать ...

• 1

#2655 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2013 - 02:24

Расширенный режим (рекомендуется): выполните калибровку в простом режиме. Затем последовательно вращайте сенсор на 90 градусов, чтобы все стороны сенсора побывали в положении «смотрит вверх» (всего 6 положений с учетом базового). Зафиксировав сенсор в каждом положении, нажимайте кнопку КАЛИБРОВАТЬ АКСЕЛЕРОМЕТЕР или кнопку меню и ждите около 3-х секунд. Последовательность не важна, но важно калибровку в «базовом» положении выполнить первой, так как калибровка в простом режиме отменяет результаты расширенной калибровки. Нажимать кнопку ЗАПИСАТЬ после калибровки не нужно.
НА ЗАМЕТКУ: Точная калибровка акселерометра очень важна для сохранения ровной линии горизонта при энергичном пилотировании.

И внизу картинка. :)

• 0

#2656 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2013 - 07:24

Здорово! Я не исправим! :) Сначала я включаю в розетку, а когда пошел дым,  читаю инструкцию! )))) Теперь все понятно. Спасибо...

калибровка в инструкции.

Сенсор лучше располагать по осям вращения моторов.

Как же с осью ROLL? На этой оси находится объектив! ...Или просто ставить датчик по центру площадки на которой крепится камера? У меня сенсор стоит на площадке сбоку, как можно ближе к мотору. Это тоже совет из инструкции...

• 0

#2657 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2013 - 01:18

Просто цифры. Рекорды по времени полета в одну калитку выигрывает квадрокоптер!

http://multicopterwi.../Рекорды

Среди рекордсменов, гексакоптер занимает скромное место с 24 минутами. Возможно есть другие гексы, но факт остается фактом. Насчет грузоподъемности квадрика, моторы можно и мощнее поставить! Надежность, ...просто использовать качественные комплектующие. Почему не летаем на квадрокоптерах? Лично я до сих пор не пойму, нафига я гексой GoPro таскаю?! :) 

• 0

#2658 ren

ren
  • Участник
  • 698 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2013 - 16:32

....

http://multicopterwi.../Рекорды

Среди рекордсменов, гексакоптер ....

знакомое видео. :) 

• 0

#2659 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2013 - 12:43

Сдаётся мне пора это знакомое видео менять.

наверное бить тот рекорд буду. :)

• 1

#2660 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2013 - 14:21

ждём-с)

• 0

#2661 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2013 - 17:43

Юра, а с какой целью рекорд? Какие задумки на будущее?

• 0

#2662 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2013 - 21:59

Сегодня заложил учебный, не убиваемый, не портящий мебель квадрокоптер. Продолжение следует....

http://content.foto....ro/50/h-105.jpg

• 0

#2663 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2013 - 09:13

Олег, заинтриговал...

Чертёжик сразу выкладывать не будешь, как я понимаю? :)

Ну ладно... бум наблюдать последовательно.

Юра очень интересны показатели и тесты о вашей Дуси

Облетал "Дусю".

Винты АРС 10х3.8.

В основном гонял на подъём и спуск. Будет ли при снижении расколбас. Попробовал режим удержания по компасу. Мозги - АРМ 2.6 (Set)

Вибрации в пределах +/-2 (рекомендуемый допуск +/-3)

Жрёт в висении 15А. На полном газу при торможении после падения - 28А.

ПИДы по умолчанию. Да и барометр тоже. Настраивать нет смысла. Так как буду менять моторы и ставить подвес... ноги. Видеолинк и телеметрию.

• 0

#2664 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2013 - 13:28

Юра, да какая там интрига? Просто это первый шаг. :) Никаких расчетов. Просто делаю аппарат на котором можно будет научится летать по настоящему. Лучом вперед! Снаружи будет отделан мягким материалом. Вот и вся интрига. :) Тяжелый вот только получится. По расчетам легче 1600гр. не выходит.  Для моторов 2213N конечно тяжеловато...

http://content.foto....ro/50/h-106.jpg

А Дуся ничего себе летает. На тарелку похожа!

Я смотрю у тебя серьезный процесс пошел. Вибрации измеряешь. Круто. 

• 0

#2665 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2013 - 15:11

Олег, ардупилот записывает логи полёта и потом всю инфу о полёте можно считать.

Вибрации, спутники, помехи на компас, ампераж, вольтаж... и дофига ещё чего... даже можно посмотреть по карте путь, как коптер летал. В 3D.

• 0

#2666 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2013 - 19:54

Да, я отстал навсегда.  :blush:

• 0

#2667 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2013 - 20:49

Вибрации, спутники, помехи на компас, ампераж, вольтаж... и дофига ещё чего... даже можно посмотреть по карте путь, как коптер летал. В 3D.

Класс !!! ( понятно почему неоправданно  дорогие контроллеры стремительно падают в цене Wookong например уже предлагает 50поинтов бесплатно недавно просили бобла немерено для этой функции)

Моторы слабенькие что в ролике... под 4S моторы будишь ставить? По умолчанию прекрасно ровненько как пластина держится- и вниз ровненько падает вроде :ok:

Подвес с ногами и камерой взвесь пожалуйста потом..... и сколько со всем фаршем полетает по времени очень интересно :blink:

==================================================================

Сообщение отредактировано Smackewich: 23 дек 2013 - 21:32

• 0

#2668 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 02:13

Вот если бы поднять Дусю чуть выше, и сделать затяжной спуск.... Тогда было бы видно как ровно он опускается. Но вроде ровно... Назе до этого далеко.

...Да Игорь, теперь всем ясно почему на назу цены упали! Я использовал момент и купил по дешевке назовский мозг.

Вот сюда: http://content.foto....ro/50/h-107.jpg

• 0

#2669 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 11:22

Воздушный танк на стапеле. :)

Олег, им можно будет мебель передвигать.

Цены на Назу упали только потому, что вышли версии Lite и V2. Но она как стоила дороже полного комплекта APМ2.6 с телеметрией, так и стоит.

• 0

#2670 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 13:57

им можно будет мебель передвигать.

Вот! наконец-то! Придумано правильное применение для дронов: мебель двигать!

PS  я буду занудой, но повторю....

вот в 1986 вышла книжица про работу кинооператора, книжица так себе, на троечку, но учитывая близость темы (командировочный быт, желание ассистента... убить оператора, чтобы занять его место и т.п.) читать было забавно и прочли многие знакомые операторы-ассистенты...

Так почему же все коптероводы не кинулись читать S.N.U.F. Пелевина ? Книга-то конкретно о вашем (пилотов дронов) будущем!!! 

• 0

#2671 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 16:54

Жалко, но на чтение нет времени. Хотя забавно, убить оператора что бы занять его место!!!  В этом что-то есть.... :)

Теперь о моем творении. Полетный вес этого чуда не выходит за рамки дозволенного. Это главное!  Рекорды не для него. У него другие задачи.  Это реальный, полетный "Симулятор", прощающий любые заруливания!  Перед сборкой этого квадрокоптера я взвешивал погонные метры разных профилей и только после тщательного выбора приступил к воплощению мечты. Мне 58 лет. Что бы обучить человека в таком возрасте, надо здорово изголиться. ....Чем я собственно и занимаюсь! :crazy:  Задача свободно летать во всех направлениях. Чтобы никакого напряжения и боязни задеть чего-нибудь винтами и встать на ремонт.

http://s003.radikal....d965bc972a2.jpg

Сообщение отредактировано Taiga: 24 дек 2013 - 18:33

• 0

#2672 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 21:32

Я, уже лет сто назад, спрашивал:

почему не делаете коптеры с такими защитными ободами?

наконец-то, хоть до одного, дошло!

• 0

#2673 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 22:33

Потому что защита много весит, а это отражается на характеристиках коптера.

Но мой квадрокоптер чисто учебный. Он для других задач. :) 

• 0

#2674 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 22:38

не обязательно из металла делать,

есть лёгкий и прочный пластик.

• 0

#2675 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2013 - 23:12

Когда что-нибудь строишь, то на каждой детальке экономишь. 5-10 грамм, это уже неплохо! Все "лишнее" не позволительная роскошь. Это тяжело объяснить. Надо что бы ты сам столкнулся с этими проблемами. И второе. При падении всего с 10 метров никакая защита винтов не поможет. А мы летаем намного выше. ...Может если в полете чуть коснулся коптером кроны дерева, то тут защита конечно поможет. И то, если не сильно. В остальных случаях нет. Она бессмысленна. 

• 0

#2676 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 03 янв 2014 - 08:26

Олег, во безопасная рама :)

• 1

#2677 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 03 янв 2014 - 11:54

Да. Для первоначального обучения супер. И ребенок под винты не попадет. Это хорошо, но... думаю для рабочих полетов, съемки например, от такой рамы только морока. Небольшой краш и разлетится эта рама на куски. Мое твердое мнение, любая защита винтов бессмысленна, а лучшее положение винтов, это вообще моторами вверх! Что бы ничего не мешало и не искажало воздушные потоки. Но для этого надо быть мастером. Посадочки понятно должны быть молодцом! :)

Ведь не бывает же на свете неубиваемых самолетов и вертолетов. Все они рассчитанны  на только - летать! :) Это должно направить мысль и предостеречь начинающих от легкой жизни. Ее просто нет. ...Надо учится летать!

• 0

#2678 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 03 янв 2014 - 16:51

Мое твердое мнение, любая защита винтов бессмысленна ...

Олег, ну сколько раз ты будешь "наступать на эти грабли"?

... быть уверенным  нельзя ни в чём !

есть такой анегдот:

Мужик стирает трусы и приговаривает

- никому нельзя верить, ни-ко-му!

- даже себе ...

... ведь только пукнуть хотел.

• 2

#2679 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 03 янв 2014 - 21:15

Почему я уверен? Да потому что много раз наблюдал сам процесс... От того и уверен! :)

Потом то что я уверен, ничего еще не значит. Я легко меняю точку зрения в зависимости от изменившихся обстоятельств. Но пока обстоятельства не меняются! :)

• 0

#2680 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 02:59

То есть ты свой "танк" не будешь доделывать? :(

Я тут перед новым годом прогнал полётный контроллёр через автонастройки PID-ов.

То есть АРМ 2.6 сам настривается при отклонениях на разные углы. Колбасит себя сам в полёте градусов на 45.

Повесил подвес с камерой. Чтоб посмотреть как отрабатывает при критических углах, да и вибрации потестить на картинке.

Твёрдого мнения не имею, полагаюсь на ваше. :)

• 1

#2681 ren

ren
  • Участник
  • 698 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 03:12

То есть АРМ 2.6 сам настривается при отклонениях на разные углы. Колбасит себя сам в полёте градусов на 45.

само произвольно колбасит сам себя? получается что 2,6 сырой? 

в целом мне очень понравилось и как подвес отрабатывает

• 0

#2682 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 03:16

Не не сырой, он сам таким образом для данного аппарата с данным весом и центровкой автоматом настраивает ПИДы ... Сначала он наклоняет по крену на разные углы, а потом по тангажу и  в результате ПИДы становятся  оптимальные для данного аппарата ...

• 0

#2683 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 03:38

Классно

• 0

#2684 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 11:19

То есть ты свой "танк" не будешь доделывать? :(

Я тут перед новым годом прогнал полётный контроллёр через автонастройки PID-ов.

Повесил подвес с камерой. Чтоб посмотреть как отрабатывает при критических углах, да и вибрации потестить на картинке.

Твёрдого мнения не имею, полагаюсь на ваше. :)

Танк уже с ногами, но все равно мозгов пока нет. Будут в середине января. Я его  планирую сделать переключаемым, с выбором систем  X  и + :) http://content.foto....ro/50/h-108.jpg

Конечно придраться можно ко всему, я нашел работу твоего подвеса полностью работоспособной. Ничего раздражающего глаз не заметил. Да отлично! На этом можно поставить точку. И просто... летать и снимать! :)

• 0

#2685 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 13:19

Не не сырой, он сам таким образом для данного аппарата с данным весом и центровкой автоматом настраивает ПИДы ... Сначала он наклоняет по крену на разные углы, а потом по тангажу и  в результате ПИДы становятся  оптимальные для данного аппарата ...

Игорь, вот уж эта электроника! Могу представить, что она сделает с коптером при малейшем ее сбое!

Вот у меня раньше самик был. Никакой тебе электроники. Дернул стик вправо, серва тоже вправо. Хопа! Расходы поставил и... вперед, наслаждайся полетом. Впрочем сейчас и на самолеты уже ставят "Курсы" всякие. :angry:  Похоже сам процесс стал важнее результата! )))))

• 0

#2686 Вертолёт

Вертолёт
  • Модераторы
  • 901 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 13:24

Игорь, вот уж эта электроника! Могу представить, что она сделает с коптером при малейшем ее сбое!

Тоже, что и Наза и другие делают при сбое ... Не нравится - крути ПИДы вручную ...

• 0

#2687 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2014 - 13:31

Нет, вот пиды крутить вручную не хочу! :)

• 0

#2688 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 12 янв 2014 - 18:38

Решил полетать поснимать ночью.

Интересно было как гопро 3 отработает.

Хоть и снимать уже нечего, больше половины иллюминации демонтировали.  :(

• 0

#2689 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 12 янв 2014 - 20:31

:2vvko: ..........Отлично... с очками пилотировал?

Го про не плохо выдало ...картинка вполне применима

Сообщение отредактировано Smackewich: 12 янв 2014 - 20:34

• 0

#2690 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 12 янв 2014 - 22:34

Решил полетать поснимать ночью.

Интересно было как гопро 3 отработает.

Хоть и снимать уже нечего, больше половины иллюминации демонтировали.  :(

Отлетал нормально, но нет творческой жилки. Такой творческой жилки, как в снятом тобой последнем ролике! Это был просто класс! Извини за тавтологию, ролик про ребят ты снял классно. А тут, ....Ну вот пошел ты на звезду на елке. И чего остановился??? Изменил траекторию, затормозил, начал нелепо подниматься куриным шагом. А как хорошо шел! Ничего не надо было менять. Такой бы крупняк получился!!! Далее выход на подъем и панорама. Еще нет горизонтальных полетов. Что-то типа панорамы сверху. Нет твоей операторской работы, в чем ты несомненно мастер. Похоже вся твоя энергия уходит в железки, а не в творчество. Красиво надо снимать всегда, даже если это тест.

Еще добавлю, гекса как-то не держит курс. Ее постоянно подергивает по направлению.  Смотрел без музыки, с музыкой нормально...

Сообщение отредактировано Taiga: 12 янв 2014 - 22:50

• 0

#2691 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 00:30

.Отлично... с очками пилотировал?
Го про не плохо выдало ...картинка вполне применима

Пилотировал визуально.

Картинку почистил конечно, но не везде. Счас подумалось - надо было при каждом взлёте (а их было три) менять настройки в GoPro3.

Но холодновато было возиться. 

• 0

#2692 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 00:43

Убедился не обязательно мне применять 500грамоваю sony 700ve *** буду копить на ГоПрошку Блэк плюс.

Если ещё можно и получше выжать  изменяя настройки в камере, в ночных - как у  тебя на примере ***То это вообще радует!!!

Ещё рад: у тебя тут картинка "подвес и полёт  как по маслу *Просто супер!

на 00-43 наклонил камеру - подвесам наклонил на 3-5градусов в низ ? как ты это сделал в полёте ты же управлял каптером?

............................

Я всё укомплектовался почти - Остался один контроллер-полёта апм 2.6  ..... жду из Малайзии бандерольку (забыл уже что такое летать(((((

Сообщение отредактировано Smackewich: 13 янв 2014 - 00:55

• 0

#2693 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 01:35

То, что надо брать гопро - это без вариантов. В этой весовой и ценовой категории ей конкурентов нет.

Но, Игорь... я не думаю что ты будешь снимать в таких условиях. Мой тест скорее исключение, чем правило. Картинка у неё всё равно мыльная в темноте. И в некоторых местах очень шумная.

Так что если снимать ночью и качественно, надо что-то другое.

При задействовании барометра. левая рука свободна... ей можно и камеру поправить.

ЗЫ:

Отлетал нормально, но нет творческой жилки....

..........Красиво надо снимать всегда, даже если это тест.

Олег мне иногда кажется что ты бредишь. Когда ты свой подвес тестил, у тебя там творчество бьёт ключом? А "красота" прямо таки прёт из кадра???

Нет твоей операторской работы, в чем ты несомненно мастер. Похоже вся твоя энергия уходит в железки, а не в творчество.

Чтобы снять что-то творческое, надо задумать что-то творческое.

Если ты даже такой простой истины не в состоянии постичь, то оставь в покое мою энергию. :)

• 1

#2694 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 01:40

Как сказал один гениальный режиссер- "Фильм сделан. Осталось его снять" (Феллини)

• 2

#2695 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 02:07

ЗЫ:

Олег мне иногда кажется что ты бредишь. Когда ты свой подвес тестил, у тебя там творчество бьёт ключом? А "красота" прямо таки прёт из кадра???

Чтобы снять что-то творческое, надо задумать что-то творческое.

Если ты даже такой простой истины не в состоянии постичь, то оставь в покое мою энергию. :)

Ок!   :D А музыка хорошая...  

• 0

#2696 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 02:29

:D

Это уже не ко мне...

Я не композитор. :)

• 0

#2697 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2014 - 08:14

Я имею ввиду то, как органично она связалась с клипом. Как бы очень таинственно летит первый спутник земли!  

• 0

#2698 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2014 - 23:09

Ребят  сть вопрос не большой.....

Так как я заказал не на оригинальной  страничке производителя* полетный контроллер

и в той комплектации не был стабилизатор питания ....

Соответственно вопрос этот подойдет к моему apm 2.6

Спасибо!

1284b76b2bb8t.jpg c04ad4ba1631t.jpg

http://cgi.ebay.de/w...atchlink:top:de

Сообщение отредактировано Smackewich: 15 янв 2014 - 02:39

• 0

#2699 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2014 - 01:28

Подойдёт.