Усталая, утомленная девушка... если даже в шопе создать блики (есть уроки), по-любому, глазки заиграют, лицо оживится (попробуй)...
Не буду ввязываться в дискуссию, просто несколько цитат:
1. Блики
немного корявый перевод (автор Jake Hicks)
Этой ошибки очень легко избежать...Ее нетрудно заметить на готовой фотографии. Конечно же, это отсутствие бликов на глазах. Если они есть, значит, вы придаете глазам форму. В противном случае глаза будут выглядеть пустыми и безжизненными. Я видел, как при съемке фильмов пользуются компьютерной коррекцией, чтобы убрать блики с глаз, подчеркнув тем самым смерть персонажа. Блики – несомненно, мощный показатель жизни, поэтому, если расположить свет над головой модели и немного отодвинуть его вперед, вы получите правильно освещенное лицо, а глаза приобретут блеск. Если представить настенные часы, то блики должны появляться на отметке 10, 11, 12, 1 или 2. Когда они получаются ниже 9 или 3 часов создается подсветка снизу, являющаяся еще одной ошибкой. Глаза на этой фотографии выглядят очень темными и безжизненными, так как на них не падает свет, нет никаких бликов.
2. ТУТ (тоже перевод, коряво)
Освещение глаз
Пишут почти дословно, что у меня:
Подвешивайте октагон на журавле - так можно наиболее точно выставить блик в желаемой части глаза.
Сравни )
наши фотографы в павильоне добивались этого просто подвешенной на стойке перед моделью лампочкой ватт в 40-60. (и они не сами это придумали).
здесь не фотокружок и можно пофлудить ...
Ну, с точностью наоборот )
Спокойной ночи, и с Рождеством Христовым! (всех)