!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Практика и теория фото
Отправлено 15 июн 2012 - 01:16
Отправлено 15 июн 2012 - 06:52
не делай из простого - сложное...
Нет такой проблемы: "наведение резкости на персонажей в очках"... либо ты умеешь наводить на резкость, либо - не умеешь...
Нерезкие кадры бывают у всех,просто нужно снимать "с запасом" 7 из 10 резко
- хорошо...
не, неточно: у "профессиАнальных" фотографов (свадебных и корпоративных "бомбил") нерезких меньше: они не ищут нового,необычного... вот пара рецептов:
- малая ГРИП? "накуй-накуй: вспышка в лоб, диафрагма 11 и всё резко"...
- сёмка на длинной выдержке (чтобы, например смазку при съёмке с проводкой сделать... или руку у скрипача размазать от движения)... тот же рецепт: вспышку на 3000 джоулей и выдержка 1/125
- (и поообщее, пообщее: 24-70 - главный объектив)
ладно уж, буду потакать твои капризам: не видишь ресницы (по которым удобнее всего фокус ловить) наводи на... брови!
и потом, ты как резкость вручную навдишь? только руками?
открою тебе секретик (только ты никому не говори, а то все научатся)... есть более оперативный и точный способ: да, грубую наводку на резкость делаешь руками (крутишь кольцо фокуса), а потом подрабатываешь наклонами корпуса вперёд-назад... (сантиметры!)
это не всем дано: нужно хорошее зрение и развивать моторику...
я сейчас уже не тот: старый стал и практики мало(, но раньше, даже на "слепом" киношном видоискателе проблем с резкостью не было: держал резкость, например, при движении человека на тебя (на длинном фокусе) пальцы сами помнят, на сколько повернуть кольцо резкости, чтобы был фокус...
ещё примерчик: нужно снимать выступление человека на трибуне. (на длинном фокусе)... но он ещё не вышел, трибуна пока пуста, только микрофон торчит... отправить ассистента постоять на трибуне - поздно, зал уже полон, вот-вот начнётся... а хочется, чтобы человек с первой секунды был в фокусе... что делать?
Навёл резкость на микрофон, потом перевёл фокус на фон (чтобы руки оценили разброс, угол поворота кольца), вернул резкость на микрофон и чуть-чуть превёл в сторону резкости фона... на сколько повернуть? вот это только с опытом приходит...
применительно к твоей "проблеме": навёл резкость на очки и чуть-чуть наклонился вперёд (на 1 см, на разницу в расстоянии между очками и глазами)...
Сейчас уже поздно (уже рано) ... я вчера снимал одного очкарика. Очки в стиле 80-х, такие огромные... подберу тебе пару примеров с разными вариантами резкости, в том числе и только на очках: тоже прикольно...
не, не подберу... и так про***ал кучу времени, "потакая твоим капризам" (и своим: нет чтобы работать, а я на форуме торчу) ... а у меня цейтнот: до понедельника нужно сделать срочную работу, а я хочу в питер на выходные, значит нужно завтра напрячься, встать в 11 утра и со свежей головой сделать работу за один день...
PS приказ самому себе: "быстро спать, *ля!!!!"
Сообщение отредактировано Verendey: 15 июн 2012 - 06:57
Отправлено 15 июн 2012 - 12:20
Отправлено 15 июн 2012 - 14:26
Отправлено 15 июн 2012 - 16:19
Отправлено 15 июн 2012 - 23:45
Отправлено 16 июн 2012 - 05:36
Отправлено 02 июл 2012 - 01:39
Отодвинул. Продолжил дальше снимать с опаской, потому как дергает не по- децки. Но, больше такого уже не повторялось. Кстати, снимки -не испортились, фотоаппарат- тоже, слава богу.
С Лайтрумом, почему то процесс теттеред не пошел, а с родной программой ЕОС утилиты- очень даже и отлично. Сразу вдвоем с моделью смотрели, она-свои позы, я - на свет. Но теттеред процесс мне ну очень, ну очень понравился. Будем дальше совершенствовать. Желательно, конечно, чтобы монитор рядом стоял. Потому как бегать к компу не очень удобно. Есть где- то DVI провод 5-6 м, надо только найти, не успел, зато вместе с моделью смотрели. на большом экране, -очень здорово.
По поводу света буду изливать свои проблеммки в теме "Фотостудия"
Отправлено 12 авг 2012 - 20:12
http://i056.radikal....2d304b43180.jpg
http://i049.radikal....0fa639d8d34.jpg
вторая- дикий ужас, но что делать????????
Отправлено 13 авг 2012 - 19:51
Отправлено 29 ноя 2012 - 19:26
И второй вопрос. Есть идея снять женщину, ожидающую ребеночка, но хотелось бы чтобы лицо и животик светились как бы сами , изнутри какой тут применить хитрый приём?
Отправлено 29 ноя 2012 - 22:45
Самлсветяшийся. Можно, флюоресцентные краски Tuchler и ультрафиолетовый прибор. Или проще, свети dedolight и выделишь светом.
Отправлено 30 ноя 2012 - 00:12
Отправлено 11 фев 2013 - 05:41
Это твоя фота? Класс!
Удачно все сложилось - линии тела, светотень....
Отправлено 11 фев 2013 - 12:02
наклон линий даёт динамику...
попробуй с curves и с цветом поиграть - хочется большей сочности...
следующий раз когда НЮ будешь снимать - позови меня ассистентом?
Отправлено 11 фев 2013 - 13:30
Предвкушая, что Верендей сейчас попросит меня выложить свои работы, сразу оговорюсь - я конечно не фотограф, у меня и фотоаппарата нет, но чувство вкуса у меня развито не плохо и я прочитал много литературы по поводу подобных постановочных съемок как для видео, так и для фото, кое что полезное в голове засело и я этим пользуюсь в видео. Потому полагаю, имею право высказывать свои пусть и непрактические знания и давать советы ... пользоваться ими или нет дело автора работ.
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 11 фев 2013 - 13:32
Отправлено 11 фев 2013 - 14:45
Свое мнение об искусстве может иметь и академик и дворник.
Твой разбор ближе к академическому: всё по делу и толково...
Другое дело, что знание теории не равно умению
- PS я позиционирую себя как мастера малобюджетных решений, но делать "световые жалюзи" с помощью... жалюзи и света, это прошлый век. Если есть задача сделать это МАКСИМАЛЬНО (красиво), то делается это с помощью проекционного прибора, а лучше - двух: один даёт рисунок на тело, второй, с заранее снятым силуэтом (профиль девушки) - делается гобо (маска) и проецируется на фон
Сообщение отредактировано Verendey: 11 фев 2013 - 14:46
Отправлено 11 фев 2013 - 18:29
С дымом- +100Саше приобрести устройство пускающее дым, тогда бы было посто волшебно - воздух бы стал объемным и полоски бы были слоями уже в пространстве, искажаясь на облаках дыма ... геометрия бы была нелинейная, как и у тела и это было бы еще гармоничнее.
Отправлено 11 фев 2013 - 22:44
Жалко Алиса пропала...(((( Она жаловалась, что ничего не понимает в освещении,,... вот , посмотрела бы...
___________________________________________________________________________________________________________________________
Странно, наверно тут у каждого своё мнение. Кто-то из фотографов мне сказал, что жалюзи- лучше, чем с сеточкой на приборе...но делать "световые жалюзи" с помощью... жалюзи и света, это прошлый век. Если есть задача сделать это МАКСИМАЛЬНО (красиво), то делается это с помощью проекционного прибора, а лучше - двух: один даёт рисунок на тело, второй, с заранее снятым силуэтом (профиль девушки) - делается гобо (маска) и проецируется на фон
Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 12 фев 2013 - 11:08
Удаление воздуха" в тексте...
Отправлено 12 фев 2013 - 00:25
Интересная ссылка -можно самому подвигать свет
Межпрочим - классный урок по освещению!
Прошу прощения фото - не моё
Ёптцть! Чо курим?
Отправлено 12 фев 2013 - 00:39
Сообщение отредактировано Степных Александр: 12 фев 2013 - 00:39
Отправлено 12 фев 2013 - 01:53
не сеточка)))Странно, наверно тут у каждого своё мнение. Кто-то из фотографов мне сказал, что жалюзи- лучше, чем с сеточкой на приборе...
проекционный прибор, это по сути очень мощный слайд проектор, он с объективом и даёт чекий рисунок любой формы
например http://www.major-mus..._hr_picture.jpg
Отправлено 12 фев 2013 - 02:19
Отправлено 12 фев 2013 - 11:12
Саша, уже второй раз удаляю "воздух" из текста сообщения.
У тебя Enter "запал" ???
Уж извиняй... Просто "нечитабельно"...
Пока.
Олег.
Отправлено 24 фев 2013 - 14:25
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Олег когда пишешь один, то разные сообщения сливаются в одно- сумятица какая- то происходит, я стараюсь воздухом разделитьСаша, уже второй раз удаляю "воздух" из текста сообщения.
У тебя Enter "запал" ???
Уж извиняй... Просто "нечитабельно"...
Пока.
Олег.
Сообщение отредактировано Степных Александр: 24 фев 2013 - 16:44
Отправлено 24 фев 2013 - 16:23
Больше не буду .
Пока.
Олег.
Отправлено 25 фев 2013 - 01:40
Вот столкнулся с одной задачей. Мужчина держит зеркало и его лицо в плоскости зеркала. В зеркале отражается беременная. Беременная стоит в 1 м от зеркала. Навожу фокус на лицо беременной в зеркале, лицо мужчины в фокус не попадает. Может надо было на лицо мужчины навести и тогда лицо мужчины и беременной в зеркале были бы в фокусе?! Как я для себя понял лицо мужчины оказалось перед границей ГРИП, если бы получилось ЗА, тогда бы он попал, так как F/4,0, по идее при таком расстоянии в пределах 1м попадает в ГРИП. Фото могу после родов показать, а то, беременная сглаза боится))))
Честно, не понял в чем вопрос? От кого она беременна?
Отправлено 25 фев 2013 - 01:59
Отправлено 18 мар 2013 - 19:48
Вот о чем я:Вот столкнулся с одной задачей. Мужчина держит зеркало и его лицо в плоскости зеркала. В зеркале отражается беременная. Беременная стоит в 1 м от зеркала. Навожу фокус на лицо беременной в зеркале, лицо мужчины в фокус не попадает. Может надо было на лицо мужчины навести и тогда лицо мужчины и беременной в зеркале были бы в фокусе?! Как я для себя понял лицо мужчины оказалось перед границей ГРИП, если бы получилось ЗА, тогда бы он попал, так как F/4,0, по идее при таком расстоянии в пределах 1м попадает в ГРИП.
Сообщение отредактировано Степных Александр: 18 мар 2013 - 19:49
Отправлено 18 мар 2013 - 21:57
Отправлено 18 мар 2013 - 22:55
Я счас начал схему чертить и всё понял, почему так получилось
Отправлено 18 мар 2013 - 23:25
и зачем схемы, глаза то на что?
я схем чертить не умею, но думаю, чтобы на полтиннике была норм резкость - диафрагма должна быть 8 -11... и отойти подальше...
Полтинник - не панацея, он хорош только для определенных планов... т.е. это совсем не универсальный объектив
Отправлено 18 мар 2013 - 23:36
Отправлено 06 апр 2013 - 19:24
первый по кадрированию - нормально. можно и вправо и влево и по центру - дело твоего вкуса, все варианты имеют право быть...
нижний... я бы выбросил (
Отправлено 06 апр 2013 - 20:21
Отправлено 06 апр 2013 - 20:21
Дык, ты как-будто уже сам намаздрячилсяПодскажите как кадрировать
Если по последнему снимку девушки с ракушкой.... Ты, наверно, будешь отдавать снимки в театр? Тогда лучше их обрабатывать по-классике. По последней фоте - зачем квадрат? Почему не классическое 4:3 ? Снизу ненужный черный воздух. Можно нижнюю рамку смело подымать вверх до соотношения примерно 4:3.
Степных: "Стоит ли исправлять театральный свет?"
Если у тебя серия снимков типа фото репортаж со спектакля, то не надо - это сценический свет, кот. был во время спектакля....
Если что-то другое самостоятельное хочешь сделать для себя, не привязывая к спектаклю, то можно подумать ...
А выбирать из более светлого или темного варианта - опять-таки, смотря какое там действие - если она в пещере, где темно, то д.б. темнее.... Можешь в театр предложить два варианта, типа сомневаешься, они сами выберут.
ИМХО
Сообщение отредактировано Dick: 06 апр 2013 - 20:33
Отправлено 06 апр 2013 - 20:35
А спрашиваю, потому что - не уверен, был бы уверен, тогда молча бы всё делал))
какое фото- девочки?imho - стоит: снизить насыщенность и ... пришли raw - мне интересно, покручу
Нижний в шутку можно назвать - Тень отца Гамлета)))) На самом деле это - король Лир... для начала обработать как следует: что это за "черное на черном"? вытяни задник хоть чуть-чуть, подравняй лица по цвету, пригаси белую рубашку. а лица - ярче...
первый по кадрированию - нормально. можно и вправо и влево и по центру - дело твоего вкуса, все варианты имеют право быть...
нижний... я бы выбросил (
Сообщение отредактировано Степных Александр: 06 апр 2013 - 20:32
Отправлено 06 апр 2013 - 22:18
можно девочки или на твой выбор: мне интересно, как raw с красным светом справится (jpeg - не справляется)
Отправлено 06 апр 2013 - 23:08
объяснинижний... я бы выбросил (
Отправлено 07 апр 2013 - 00:39
Ты не относишься ни к тем, ни к другим...
Если тебе нужны слова - обратись к Дику, он подробно распишет тебе все недостатки (или достоинства - это уж как он увидит)
Слова в описании фотографии - почти бессмысленны: я могу об одной и той же фотографии написать как хвалебную, так и уничижительную статью - и всё будет правдой...
PS давай наоборот, ты сам напишешь сочинение на тему: "почему это фото заслуживает/не заслуживает внимания"
Отправлено 07 апр 2013 - 00:57
Ну написать -то ты можешь)))) раз ты можешь разные вещи писать об одной фоте- это одно, но ты не стал, про эту фото, а послал в корзину. Я хочу твоими глазами посмотреть, или утвердиться или пересмотреть.свои взгляды.Слова в описании фотографии - почти бессмысленны: я могу об одной и той же фотографии написать как хвалебную, так и уничижительную статью - и всё будет правдой...
PS давай наоборот, ты сам напишешь сочинение на тему: "почему это фото заслуживает/не заслуживает внимания"
можно не вдаваясь, пару крупных мазков. Остальное я попытаюсь достроить или додумать.
Отправлено 07 апр 2013 - 03:21
мимика и позы - ни о чем.. ну что, что ты в ней увидел? я такие сразу на съёмке удаляю)))
про красный: "але ред"
даже рав не помог, к тому же ты снял с недодержкой(((
пол-часа работы и всё в пустую(((
тут тот случай, когда марк 3 только спосет и поставить режим D+
Отправлено 07 апр 2013 - 03:53
Все правдой не будет, сам знаешь...Если тебе нужны слова - обратись к Дику, он подробно распишет тебе все недостатки (или достоинства - это уж как он увидит)
Слова в описании фотографии - почти бессмысленны: я могу об одной и той же фотографии написать как хвалебную, так и уничижительную статью - и всё будет правдой...
Мы на Форуме уже не раз осмеивали коменты на "фотожизни" и на "35-фото": в столбик долбят одно, два хвалебных слова.... по любым фотам один и тот же коплиментарный "одобрямс" (два, максимум три современных аха).... ну, то ли там все однояйцевые братья-близнецы, у кот. одинаковые ощущения, то ли их словарь только и ограничивается этими словами. Хотя ребята по большей части талантливые.
У нас на работе (в соседней комнате) был большой фото-павильон, где десятилетиями работали проф. фотографы,у каждого еще маленькая темная комната с увеличителями, большими кюветами и проч. через улицу в подвале другой фото-павильон.... дык, у нас было как-то принято рассматривать и обсуждать фотографии, их плюсы, минусы... и понимали друг друга как-то с полуслова. Когда я почитал последние посты-оценки Влабиника (участника фото клубов, Дипломанта сами знаете чего....), то услышал те слова проф. разговора из фотостудий - старая школа общения-обсуждения.
V: "Слова в описании фотографии - почти бессмысленны"
Что за современная хрень? Когда собираются не случайные понимающие друг друга люди (это не о всех ), то слова оч. полезны.
Ты ж не будешь отрицать, что за последние годы подняли свое мастерство наши форумчане? Благодаря чему? Словам.
Только надо как-то нести ответственность за базу, за школу... не постить: "Мне пох композиция, на обучение не подписывался"
Извини
Сообщение отредактировано Dick: 07 апр 2013 - 03:57
Отправлено 07 апр 2013 - 03:55
Ещё фотографу отводят место в 10-15м от сцены и сцена - 5-6м глубиной плюс забираются на высоту 2-3 этажа)))))))))))))))))))))))))) на 400мм, у меня F/5.6 и приходилось крутить ИСО 800-1000-1200-1600-2000, короче до 3600
))))
а что там у тебя за режим D+?
Сообщение отредактировано Степных Александр: 07 апр 2013 - 03:56
Отправлено 07 апр 2013 - 03:59
"Мы, Сергий Первый" ... или ты отождествляешь себя со всем форумом? )))Мы на Форуме уже не раз осмеивали коменты на "фотожизни" и на "35-фото":
режим приоритет светов:а что там у тебя за режим D+?
Включение функции «Приоритет светов» позволяет избежать пересветов на самых ярких участках изображения, при сохранении общей экспозиции снимка практически неизменной.
Показателен следующий пример. На верхнем снимке «Приоритет светов» выключен, и обширные области оказались пересвеченными – например, блики на обоих крыльях автомобиля. На нижнем снимке функция «Приоритет светов» почти полностью устраняет блики, спасая снимок.
Отправлено 07 апр 2013 - 04:01
5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей