Жалко, Колобка не было, он умеет поворачивать посудину, помимо пера руля, еще поворачиаая лодочный мотор - двойной поворот ))) Сказка!
Нет, на такой яхте я никогда не ходил. Я управлял двумя разными двухвинтовыми яхтами с рулями. В обеих можно было реверсировать любой из винтов или оба сразу, что позволяло, при проходе узких каналов, делать повороты с малым радиусом. Кстати, вспомнил кое-что. На тех яхтах были навигаторы. Не знаю как они работают и насколько они точны и есть ли там эхолот, но эти навигаторы показывают рельеф дна, что предотвращает посадку на мель. Когда я это увидел, то у меня сразу возник вопрос: каким образом можно посадить на мель океанское судно? Неужели в посудине за миллиард долларов нет такого же навигатора и эхолота?
Ладно, если предположить, что это просто встроенная карта и где-то в океана намыло отмель, которую нельзя было оперативно изменить в карте, а эхолот забыли активировать. То как тогда можно было посадить на мель Costa Concordia в прибрежной зоне, где наверняка делались периодические замеры рельефа дна для обеспечения безопасного судоходства?
Сообщение отредактировано Kolobokk: Вчера, 16:34