Коллеги, извините за флуд,(Господа модераторы, можете перенести?)
... но эта тема и так далека от фотографии: я пишу подробный разбор фотографии Олега, а в ответ он пишет:
но на данном этапе у меня совсем другой стиль...... но сегодня для меня главное не художественное начало, а удивить всех, и себя в том числе, необычным видом микромира.
Поэтому не вижу смысла говорить про фотографию в этой теме (техническая фотография мне не интересна)... А про воду - интересно.
Коли всё равно тему почистят, отвечу Дику:
Какие изъяны в твоих рассуждениях?
в моих рассуждениях изъянов нет. Я "ту" тему не помню, но помню предысторию: школьник провёл такой эксперимент и получил результат "противоречащий законм физики"
И я ЛИШЬ ОБЪЯСНЯЮ почему это НЕ противоречит законам физики!
выделил специально для тебя при определённых условиях горячая вода в морозильнике превратится в лёд быстрее, чем холодная....
И речь не об "идеальном" эксперименте, а именно о конкретном . (слой инея в морозилке - обычное дело: нам приходиться размораживать раз в квартал)
Так что не пытайся "уличить", а попытайся понять и принять, что речь не об "идеальном", но о реальном эксперименте!
И я не "спорю" с физикой, а лишь объясняю, что на практике подействовали дополнительные условия. И да, по сути результат получился с в иду странный, но всё соответствует физики.
В одном ты прав: условия получаются разные, (но "непредумышленно", школьник не учёл иней... и это всё объясняет.. )
PS я не стал писать, чтобы не смеялись над моей упёртостью, но мне стало интересно и я провёл эксперимент (чем ещё заняться в 5 утра )
Получилось не идеально:
- чашек Петри нет, взял две одинаковые маленькие кастрюльки
- температура в морозилке минус 17. Инея нет, поэтому "симулировал", холодную воду поставил на пластмассовую крышечку
- самый главный прокол - не хронометрировал: как только поставил в морозилку, мне позвонили и пришлось срочно отъехать на полчаса и когда вернулся: ГОРЯЧАЯ ВОДА УЖЕ превратилассь в лёд, а на холодной лишь появилась корочка.
Я могу повторить и снять видео, но Дик всё равно не поверит: "видео можно подделать" (и это правда, можно.... но зачем?)
Кто не верит - проверяйте!
Меня-то (инженера) вполне удовлетворил уже проведенный тобой опыт
первый опыт был "умозрительным", о реальном эксперименте я написал чуть выше
PS ты там пытался иронизировать по поводу гравитации.... Не уверен, что гравитация влияет, но есть и другие "странные" факторы, которые влияют на скорость охлаждения:
я поленился расписывать подробно, но например почему я писал что важен размер морозилки (маленькая нужна и без вентиляции, со "стоячим" воздухом) - горячая вода (активно испаряясь) ощутимо повышает влажность и теплоотдача через воздух становится ещё медленнее...