сегодня пьянка (20 л свадьбе), будет репортаж, портретов.... не думаю, что это хороший вариант)
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Фотоаппарат. Тех.тема. Сравнение и прочее... 2017г
Posted 09 Dec 2017 - 20:34
Posted 09 Dec 2017 - 20:41
размер 40 х 40, такой же видел в фэйсбуке, в барахолке, но там что - то с подставкой было... не стал интересоваться.... Ходить со штативом неудобно, но можно поставить его
Posted 09 Dec 2017 - 20:56
Схему из письма помнишь?
- ГЛАВНОЕ - не далее 1 метра от лица, 1.5 максимум иначе он перестаёт работать как софтбокс и становится "обычной лампочкой" (чем больше размер бокса, тем больше возможная дистанция) Оптимальная дистанция от одной до двух диагоналей... Например окно, это тоже "софтбокс" по сути Диагональ окна от 2 метров, поэтому в квартире почти в любой точке окно - идеальный софт-бокс.
- Снижай мощность вспышки ДО МИНИМУМА (иначе лицо будет в экспозиции, а фон уйдёт в
жоптемноту
Учебные упражнения принимаешь?
Тогда Упражнение №1 : на лицо - софтбокс со вспышкой, а на контровой (я вроде видел у тебя накамерный прибор?) так вот - его на контровой. И регулируя мощность вспышки И ВЫДЕРЖКУ добейся того, чтобы контровой заработал, был виден и нормально по яркости... Подсказка, вспышка длится ~ 1/1000 сек , поэтом выдержка и ISO НЕ ВЛИЯЮТ на экспозицию того, что освещено вспышкой, но ВЛИЯЕТ на фон...
(если в софтбоксе есть набор разных рассеивателей, то для портретов - всегда самый плотный, я ставлю самый плотный + дополнительный внутри )
PS аргумент для жены (моя категорически отказывается сниматься, но я говорю - "нужно для теста, в ФБ не выкладываю, только для своих - технарей")
PS это... высокое ISO не самоцель Его бояться не нужно, но и задирать без смысла - тоже не нужно. Для квартиры оптимально 500 - 1500
Edited by Verendey, 09 Dec 2017 - 20:59.
Posted 09 Dec 2017 - 21:52
Ты не сердись, но я на куклу больше смотреть не хочу!\
у человеческого лица уникальный цвет. Он меняет оттенок не только от Цветовой температуры источника света, но и от его интенсивности...
Поэтому даже на пластиковом манекене портретный свет смотрится иначе.. а тесты на кукле - пустая трата времени
Posted 09 Dec 2017 - 22:56
2 Cego
© Ляг, поспи и всё пройдёт.
Я абсолютно серьёзно.
А потом все куклы и иже с ними... уйдут в небытиё. А вместе с ними я, тайга, верендей, степных, никса и другие .... Отдохни. Рекомендую чисто по-человечески.
Иначе тебе "другие" человечечки мерещаться будут.
Не стОит так "утруждаться" и "перерабатывать". Ох не стОит...
Пока.
Олег.
Posted 09 Dec 2017 - 23:14
Означенная выше позиция определяется кратким словом "забей". Такое мировоззрение мне понятно и даже (иногда) близко.
Но мне кажется, что жизнь без увлечений - скучна...
Когда я НЕ в депрессии (что, к сожалению, бывает нечасто) - снимаю каждый день...
PS
будь я более свободен в передвижении - снимал бы в два раза больше.
МИР ПРЕКРАСЕН И УДИВИТЕЛЕН и возможность останавливать мгновения посредством фотографии - удовольствие
Posted 09 Dec 2017 - 23:40
Ты не сердись, но я на куклу больше смотреть не хочу!\
у человеческого лица уникальный цвет. Он меняет оттенок не только от Цветовой температуры источника света, но и от его интенсивности...
Поэтому даже на пластиковом манекене портретный свет смотрится иначе.. а тесты на кукле - пустая трата времени
Я нашел сегодня себе "жертву" - это теща! -
Posted 10 Dec 2017 - 01:07
свет на лицах приемлемый, но теперь нужно поработать с фоном и с крупностями
Фон... каким он может быть? Несколько стандартных рецептов:
- равномерный, студийный (скучновато, но если лицо крупно и в лице есть харизма - то ништяк). Можно еб**уть полоску (из верхнего угла под 45 градусов, оживляет. Или зафуячить пятно за головой (нимб) На этом фоне пятно не на месте (на мой вкус) оно должно быть правее, оставляя место по взгляду)
- Сильно размытый , желательно с самосветящимися объектами (бра, экран монитора, окно) вот НО нужно следить, чтобы пятна располагались ГАРМОНИЧНО... поймёшь со временем, а пока... ну, чтобы не торчало из головы, как торшер на твоём групповом... Пример (тоже не идеально, хотелось бы пятно правее... КСТАТИ, вот скажи честно, на каком расстоянии у тебя стоял софт-бокс? Можешь не говорить - я сам скажу: не менее 2-3 метров (для 40 см софтбокса это много) При правильном расстоянии блик в глазах получается не точкой, а квадратиком (бокс) или кружочком (зонт) как на примере с девушкой...
- слегка нерезким, но чтобы "из готовы не торчало" и были пятна, уравновешивающие картинку
- фон может быт и пёстрым, НО не случайным, чтобы модель вписывалась в "естественные рамки ... пример попроще, не идеально, но зато в обычной квартире ... тоже в квартире, но тут фон хорош - прикольная геометрия и объёмный свет
- посмотри этот раздел, обрати внимание на границы кадров и подумай, почему отрезанно именно так,Ю а не на 2 см шире илу уже))
Posted 10 Dec 2017 - 01:23
Володя, напиши какая была диафрагма? f/3.2? ISO-100?
Posted 10 Dec 2017 - 01:36
про цвет: на лицо работает светодидник ( дневного света ~ 5600K) через зонт, на фоне - "квартирный свет" (2800K) Баланс по лицу, поэтому фон становится "золотистым"
Posted 10 Dec 2017 - 01:37
Понял. Спасибо!
Posted 10 Dec 2017 - 02:00
** так как прибор слабенький, он не совсем перебивает "квартирный свет"... Мне это нравится (иногда) тени получаются в цветовом контрасте, НО это опасно, если чуть переборщить, лицо может получится с синюшными или зелёными тенями
Для Серёги..
Теснота квартир - дело обычное, поэтому я часто сажаю/ставлю человека даже не посреди комнаты а.... возле дверного проёма, а снимаю из другой комнаты или из коридора...
PS при съёмке ролика "ваниш" в парк планов камера стояла в подъезде
Понял
внимание: Выдержка 1/80 s Это Уже опасно - Снимал верхом на стуле, локти на спинке и объектив со стабом
Ещё о размещение человек "ближе к двери" я при этом преследую ещё одну цель:
свет от люстры обычно ломает лицо (тени под глазами и горящий нос) , посадив человек "спиной к комнате" - люстра получается у него за спиной и работает как неплохой контровой (см. фото выше) нужно следить, чтобы этот люстро-контровой не попал на нос
NIKON D80
Выдержка 1/250 сек
Число диафрагмы f/1.8
ISOS1000
2010:02:11 19:07:30
50 mm
-
Производитель камерыSpoiler
Edited by Verendey, 10 Dec 2017 - 02:02.
Posted 10 Dec 2017 - 03:03
Володя, спасибо, завтра на трезвую буду изучать..., сейчас пока ноу комент.
Сегодня ступил конкретно, это по поводу технодрочества (без него ни куда)) )
Короче, система эта у меня работает только в TTL, камера хоть в мануале, но вспышке это пох., она автоматом усиливает-уменьшает яркость, т.е. не важно, что за исо - 100 или 3200, картинка по экспе примерно одинаковая.) Все это ввело меня в некий ступор, не то что я не люблю всякие автоматы, просто они не работают как надо. В результате, я не могу съэкспонировать ручками, уменьшить-увеличить пых, поднять опустить исо и т.д., и это х. полная.
В результате чтения мануалов и экспериментов (бедная теща), выяснил, что на камере есть для этого режима регулировка вспышек (действует на обе), попробовал, вроде работает, т.е. опускаю на три, и могу что то делать с исо и диафрагмой. Насколько функционально, не скажу. Что то опять мне подсказывает, придется свет покупать))
Edited by Sego, 10 Dec 2017 - 04:21.
Posted 10 Dec 2017 - 03:21
Володя, спасибо, завтра на трезвую буду изучать..., сейчас пока ноу комент.
Сегодня ступил конкретно, это по поводу технодрочества (без него не куда)) )
Короче, система эта у меня работает только в TTL, камера хоть в мануале, но вспышке это пох., она автоматом усиливает-уменьшает яркость, т.е. не важно, что за исо - 100 или 3200, картинка по экспе примерно одинаковая.) Все это ввело меня в некий ступор, не то что я не люблю всякие автоматы, просто они не работают как надо. В результате, я не могу съэкспонировать ручками, уменьшить-увеличить пых, поднять опустить исо и т.д., и это х. полная.
В результате чтения мануалов и экспериментов (бедная теща), выяснил, что на камере есть для этого режима регулировка вспышек (действует на обе), попробовал, вроде работает, т.е. опускаю на три, и могу что то делать с исо и диафрагмой. Насколько функционально, не скажу. Что то опять мне подсказывает, придется свет покупать))
Вот! должно получиться, я уверен!экспериментируй TTL как раз для этого и предназначен, ну, а если ничего не получится, то у тебя остается только диафрагма.....в TTL режиме, хотя, я думаю получится....Если фотоаппарат видит вспышку, то можно ей с аппарата управлять...
Posted 10 Dec 2017 - 04:20
Нет, диафрагмы тоже не остается, закрываешь дырку, он увеличивает пых. После 11 начинает типа затемнять, но снимать с такой дыркой...
Сейчас сделал тестик, исо 800 и исо 400, и регулировал мощность вспышки по шагам с камеры, экспа при просмотре практически одинаковая, очень очень чуть чуть "громче" на 800 ....
Б..ть, нафига они так сделали, при чем в этом режиме мануал на вспышках не работает. (поверь на слово, выкладывать не буду, задолбал я всех тут своими изысканиями, чувствую)) )
Вообщем как и писал день назад, х. все ваше этот TTL, не иметь ручного режима в проф камере, несколько настораживает...
И я еще не понял, как к этому относится, экспонировать мощностью вспышки....) от -3 до +1 с шагом 0,3....
пс Да и еще один момент, есть в ведомой переключение slave тип 1 , тип 2, во втором можно поставить ручной режим, но он не синхронится ни с фотиком ни с основной вспыщкой..., б...ть, это чудо какое то, я аж протрезвел) Перепробовал все.....
Ладно, утро вечера мудреней...
пс 2, ну не нужен мне тут автомат, вообще, убожество какое то...
пс 3 задал вопрос на пентакс форуме...
Edited by Sego, 10 Dec 2017 - 03:45.
Posted 10 Dec 2017 - 04:32
для репортажа в большом зале TTL - самое то.
Не перегибай палку!
Всё просто: ставишь ISO побольше и фуячишь... Никто из моих знакомых фотографов не снимает в мануале ( вспышка всегда в TTL).
Ты пойми - задача всего лишь сделат вспышку слабее, физически (ставишь в настройках вспышки минус 3) И можно ещё сделать доп. преграду в софт боксе (я не шучу по по поводу "носового платка", так наш фотграф делает: у него кусочек ткани и он резинкой крепит её в 2 слоя прямо на вспышку, а вспышка в софт боксе... Многие фотографы переходят со вспышки на аккумуляторные светоидиодники (тоже с софт боксом_
Posted 10 Dec 2017 - 04:35
Володь, ни какой палки, ... или палок)..., я просто не в курсе, как это делается..., слово TTL , я узнал неделю назад.
У меня же рефлекс, снял - вижу чуть пересвет, чуть прикрываю дырку, тоже самое.... Дядя Федр наверно прав), так и крыша поедет)) (от таких открытий).
Posted 10 Dec 2017 - 04:38
тогда тебе лучше снимать с постоянным светом
Posted 10 Dec 2017 - 04:40
Дык, с одной на камере я так пробовал, нормально в мануале....
Надо просто уйти от стереотипов и научиться, ни чего страшного, или сверхъестественного не вижу)
пс в софт боксе моем вторая белая перед вспышкой предусмотрена конструкцией...
Edited by Sego, 10 Dec 2017 - 04:46.
Posted 10 Dec 2017 - 06:42
Разбирайся дальше.. может программный сбой? уж больно странная реакция вспышки.... не реагирующая ни на что -как в автомате - странно...
Posted 10 Dec 2017 - 11:07
слово TTL , я узнал неделю назад.
Две )
снял - вижу чуть пересвет, чуть прикрываю дырку, тоже самое....
Если всё-всё-всё и на камере и на вспышке поставить в автомат, то всё д.б. нормально, на то он и ТТЛ. При полунажатой кнопочке происходит настройка экспонирования, когда загорается, что все готово для снимка - только тогда жмешь до конца.
Плюс-минус 3 на вспыхе для коррекции для особых условий съемки, а для начала д.б. на нуле при обычных условиях съемки. Если что, потом подстраивают плюс или минус.
Если в Пентаксе (как в некоторых моделях) в режиме "автомат" включается приоритет диафрагмы, то экспонирование при разных значениях диафрагмы и трансфокации тоже будет правильным - экспозиция и вспых подстроятся (при полунажатой кнопочке).
У Кэнона это так
A (Av - Canon) - режим приоритета диафрагмы. Пользователь устанавливает требуемое диафрагменное число, а фотоаппарат - выдержку, в соответствии с данными экспонометра. Вспых в автомате сам подстроится
Если все время пересвет, может что-то накосячил в режиме М
Теория от зубов должна отлетать, тогда на практике будет все о`кей.
То что поломка, мало вероятно, кидалово у коренных немцев не принято. Предупредил бы.
Edited by Dick, 10 Dec 2017 - 11:16.
Posted 10 Dec 2017 - 13:52
.... Дядя Федр наверно прав), так и крыша поедет))
Натюрлих ! (Практически единственное слово, которое я знаю на немецком. Кроме Гитлер капут)
Пока.
Олег.
ЗЫ. По себе немного знаю и не шучу. Если слишком чем-то "увлечён" - наступает момент, когда ... © лучше лечь поспать
ЗЫЫ. Скажу свой третий любимый копирайт, который я никогда не публикую © Меня лечить не надо - я сам доктор.
Добавлю - нам нужен адекватный и "нормальный" модератор. Особенно технически подкованный
Edited by Ancle Fedor, 10 Dec 2017 - 13:55.
Posted 10 Dec 2017 - 15:12
Ответили на пентакс форуме. Все правильно, мануалы наше все!
Сделал, более того, теперь работают три, одна не родная. Экспа на фотеге меняется, все ок.
СХЕМА - на фотеге Сигма (не родная) в режиме "М", выносные - родные в режиме Slave2 "А".
ИСО 100, 1/180, f8
sam 01 orig 170.jpg 65.35K 0 Number of downloads
ИСО 100, 1/180, f3,5
sam 01 orig 171.jpg 69.67K 0 Number of downloads
Насколько все это работоспособно в реальных не в курсе, надо пробовать. По крайней мере есть два варианта запустить эту байду.
пс Дик - Серега, нет, прежде чем "памфлеты" здесь писать, я все перепробовал. Мне вообще не подходят ни автоматы, ни полуавтоматы, и пробовал я во всех, и с приоритетом выдержки, диафрагмы, исо.... У Пентакса так же в автомате, как и у всех, ни чего нового.
Edited by Sego, 10 Dec 2017 - 15:14.
Posted 10 Dec 2017 - 17:47
Сергей, неужели ББ не работает ?
Attached File(s)
Posted 10 Dec 2017 - 17:50
с зимой вас! )))
Posted 10 Dec 2017 - 17:57
Ancle FedorСергей, неужели ББ не работает ?
ББ штука условная и выбор зависит от конкретных задач.
Снег предполагает некоторую синю составляющую и делат его белым не очень хорошо
?
Spoiler
Можно в camera raw подвигать апараметры контрастности и shadows - поискать оптимальный вариант...
В принципе всё точно передаёт, но... для художественности не хватает цветового контраста...
Вот если бы окошки оранжевым светились или фонарь уличный
Posted 10 Dec 2017 - 18:03
Неужели в этом году на НГ снег будет... Метет второй день...
причём по всей Германии!
а может даже по всей Европе!
Posted 10 Dec 2017 - 18:07
Володя, согласен, в принципе я выдержку подбирал, от 1/10 до 1/200...
С подсветкой , в полутьме оно лучше бы было, как пишешь - не хватает цветового контраста... К вечеру думаю прекратится, хочу сходить сегодня вечером на местный рождественский базар, жена говорит красиво, ну .... если похмелье с ленью переборю)
Posted 10 Dec 2017 - 19:27
Мля... и снег у вас не белый, и кофе не чёрный...
Злые вы все... и с чуйством юмора не дружите.
Вот...(Я шучу)
Пока.
Олег.
Posted 10 Dec 2017 - 21:47
Серёга, странно - родная! и не работает в TTL
ну, значит твоя планида такая подбирать всё в "М"
Posted 10 Dec 2017 - 23:06
В языке Эскимосов есть 88 определений видов снега. ** разных названий!
Снег действительно бывает разный)))...Правда там, кроме снега, ничего больше нет.
...Разве это снег?! Вот раньше!!! ))) ...Чего? Старею что ли?! ))))
Edited by Taiga, 10 Dec 2017 - 23:08.
Posted 10 Dec 2017 - 23:21
Серёга, странно - родная! и не работает в TTL
ну, значит твоя планида такая подбирать всё в "М"
Саш, ты наверно меня не понял, меня как раз и не устраивало, что оно в ТТЛ , т.е. в автомате работало, и экспонировать можно только меняя на камере уровень пыха.
Поэтому я и искал этот режим "М"
Все что не делается - к лучшему, день провозился с этим, зато знаю теперь, что могу эту систему в разных делать вариантах.
Posted 10 Dec 2017 - 23:55
аа.. ну это - хорошо, сейчас понял - уровень мощности в TTL тебя не устраивал.... недотягивал по мощности - так? как тебе хотелось. Всё, теперь я все понял - дошло ))))
Posted 11 Dec 2017 - 00:00
Ничего себе "не дотягивал по мощности" ) Перетягивал
снял - вижу чуть пересвет, чуть прикрываю дырку, тоже самое....
Если не дотягивает или перетягивает, для этого как раз и коррекция плюс-минус 3
Родная у него вспыха P-TTL (как и предполагал выше с аббревиатурой Р)
Есть много дешевых вспых без системы ТТЛ, которые надо каждый раз настраивать.... на то и непростая система ТТЛ, чтобы не морочиться, сама по-умному вспыхнет насколько надо.
только увидел одновременный пост Степных. Если пересвет, то наоборот надо ставить минус 1, 2, 3
Posted 11 Dec 2017 - 00:27
А он писал, что недостаточно света, что - темно и грязно...
Posted 11 Dec 2017 - 06:02
и с чуйством юмора не дружите.
зато у тебя оно идеальное)))
Posted 11 Dec 2017 - 13:20
У меня такое ощущение, что на счет вспышек меня немного не так поняли... Вероятно объясняю не внятно, попробую еще раз с др. конца...
Сейчас имею 2 варианта работы.
1. P-TTL. Две вспышки, одна на камере. Экспонировать оперативно только с камеры мощностью вспышек, по др. ни как, ибо это авто режим, и что бы я на камере не менял диафрагма, выдержка, исо), оно автоматически подрегулирует мощность пыха, при чем разумеется обоих. Пределы регулировки от -3 до +1 с шагом 0,3.
2. "М" - можно ставить три, четыре и т.д., пробовал на трех, одна (не родная) на камере. На вспышках можно поставить коррекцию от -3 до +1. Экспонируется традиционно (диафрагма, выдержка, исо)
Как это все в "полевых" будет, я не в курсе, может попробую на НГ. Но в принципе оба варианта меня устраивают.
Posted 11 Dec 2017 - 15:25
зато у тебя оно идеальное)))
Я где-то об этом хоть раз обмолвился ? Или ты своё мнение строишь только на своём мнении ? Жаль. Но удачи я тебе всё равно пожелаю .
Ладно... проехали...
Пока.
Олег.
Posted 11 Dec 2017 - 19:56
Серег, а попробуй начать уже художественные фото снимать, как говорится - разведка боем..... заодно и проверишь все функции, хотя уже можно у тебя некоторые фото смотреть... Извини за непрошеный совет.
Posted 11 Dec 2017 - 20:37
Молоток еще криво держу, сапоги мне доверить нельзя, но при любой оказии..., я за)! (был бы толк).
Posted 12 Dec 2017 - 01:42
Серег, а попробуй начать уже художественные фото снимать, как говорится - разведка боем.....
А чего пробовать? он уже )))
Posted 12 Dec 2017 - 02:14
Если бы ты был рядом, я б сейчас сходил за коньяком и напросился бы в гости!
Этожнадо из г..анфетки, сделать конфетку!
Блин.... Слов нет....
Edited by Sego, 12 Dec 2017 - 02:16.
Posted 12 Dec 2017 - 02:27
ну, я раньше и сказал, что уже некоторые можно смотреть, а это я просто резюмировал, более ясно и конкретно выразился...
Posted 12 Dec 2017 - 10:29
А сколько таких фоток в корзинах валяется или еще числятся в удаленных?
...Но как же Цвет? Да вижу что красиво, но... мой неокрепший разум говорит мне "Олег, не делай этого. ))))
10 user(s) are reading this topic
0 members, 10 guests, 0 anonymous users