свет плохой.. не плохой, но стандартный, а на свете от неба шикарный задне-боковой рисунок, это раз.
Второе, давай ещё раз вспомним, что такое соблюсти баланс яркости (или освещённости)...
Ты не можешь изменить свет за окном, поэтому нужно регулировать свет на лицо.
вот пример соблюденного баланса освещённости
[spoiler
[/spoiler]
Это глухая ночь, свет только от звёзд,
выдержка: 30 сек. ISO: 200 диафрагма: F/6,3 фокусное расстояние: 16,0 мм.
свет на лицо подбирался опытным путём (слабый светодиодный прибор на расстоянии метра 3, включили сразу выключил, щёлк-щёлк ну скажем он светил 1/25 сек)
В товоей ситуации нужно:
- Поставить камеру на штатив
- резкость навести на голову, диафрагма 2, 8
- пока не подсвечивая голову, опытным путём определить экспозицию, чтобы фон проработался (но не слишком ярко, примерно как тут ) Я думаю при диафрагме 2.8 b ISO 200 выдержка будет порядка десяти секунд.. или 5))
- потом потихоньку начинаешь чуть подсвечивать: я думаю даже света из комнаты от бытовых ламп будет многовато, выключи его и свети обычным фонариком (может даже света от телефона будет достаточно) в стену дома, чтобы свет шёл сбоку-чуть сверху, со стороны носа . Свет держи не неподвижно, помахивай им, чтобы увеличить площадь...
это вот такие правила для получения ночных кадров)))
Просто как пример: эта фотка снята в офигительной темноте ничего не видно, на ощупь передвигаешься. У меня не было хорошего фонарика, только "жучок" - качеешь ручку - крутится динамо и горит лампочка)
Все светлые места - это я подсветил фонариком. Выдержка 30 сек, я успел обежать полный круг, посветил 1 сек. в три места на дороге (видишь светлые пятна?) по паре секунд на светлую траву справа и слева, посветил на забор (дом на фоне светится сам, там уличный фонарь)
Интересно? мне самому интересно, пойду искать исходники и покажу соседние дубли - на каждом свой (разный) рисунок света
ещё идея для твоего фото:
сделай в картонке щель (1-2 см шириной и 10 длиной) и пусть башка будет чёрная, силуэтом, через щель посвети только на глаза (и свети даже не фонариком, а экраном телефона, думаю секунды две.
PS вопрос - нхя? и как потом людей снимать? отвечу позже, можно, но придётся со вспышкой и придётся мастерить затемнитель, чтобы от вспышки осталась 3% мошности (узкая чёрная труба в 30 см с узкой щелью, да ещё наверное придётся фильтром (например бумагой) мощность гаситью
Но тогда ISO будет 5000 и выдержка 1/30 - достаточно, чтобы проработался фон и 1/30 со штатива достаточно, чтобы лицо не дрожало
888
вот что мне делать - искть соседние кадры пейзажи, или сфоткать себя на ночном балконе?
снимать не буду - Ася спит, балкон в её комнате)
Нашёл исходники и... спасибо тебе: подтолкнул мысль, я пожалуй смогу сейчас получше обработать
а вот пример ночного баланса яркости с человеком (плохой, снимал один, некому подержать фонарик ... ну и поленился)
и быстрая обработка (только проявка RAW) дублей вариантов этого ночного пейзажа... Если быстро переключать фотки видно как двигаются звёзды и облака))
Извините за заваленный горизонт - штатив без пузырька был, по кадру нифига не видно, резкость ставил на ощупь (по дистанции) а горизонт - наугад...
Потом понял, что не прав - в камере есть встроенный нивелир, но вспомнил о нём лишь на последних кадрах
Сообщение отредактировано Verendey: 09 ноя 2018 - 02:57