«С умным человеком и поговорить любопытно»
... очень мне нравится, когда мысли "творца" и Зрителя совпадают.
но я бы не был столь категоричен.
Таймлапс незаменим для показа "медленнотекущих" событий: облака, смена дня и ночи, рост растений, снег засыпает пейзаж и т.д. (Даже передвижения людей на общем плане)
Но когда есть на переднем плане трепещущие на ветру деревья, трава то наоборот, хочется замедленного движения.
PS собственно я должен был понять это и раньше. В "эталонном" (по крайне мере первым полнометражном фильме в технологии таймлапс) "Коянискацци" - ускоренное движение активно перемежается с замедленным.
Делая свой фильм про "Течение времени" я хотел использовать и замедленное движение, но меня остановило то, что таймлапсы сняты в 4K и в RAW (то есть с хорошим динамическим диапазоном), а у меня нет камеры с 4к (и тем более с RAW 4к) и эти кадры резко выбивались по качеству
PPS приврал, про "первый в таймлапсе" Первым в этом направлении был Дзига Вертов, в 20-30 годах ХХ века (и Кулешов? Не помню точно, может и Довженко, но позже - у него есть эпизоды с ускоренной и замедленной съёмкой в фильме " Земля"
жаль некому было снять "бэкстейдж" : мой слайдер предназначен для таймлапсов, у него нет непрерывного движения от мотора, только шаговое, Но есть рукоятка (как у мясорубки ) и я, стоя в неудобной позе, нависая над слайдером, крутил эту рукоятку не дыша, двумя пальцами - чтобы не шелохнуть слайдер (там мшистая земля, проваливаешься по щиколотку , а второй конец слайдера - на трухлявом пне - всё непрочно и шатко.
ЗЗЗЫ меня преследовали технические сложности на этой съёмке.
- Видео я снимал в RAW - есть такая неофициальная программа Magic Lantern (для Canon) - позволяет снимать RAW видео, Так вот, раньше я обрабатывал .MLV в (тоже неофициальной) программе rav2dng, но она 14 года и не работает на win10/ И вообще Magic Lantern не то, чтобы зачах, но не стал популярным и я полдня искал по "тайным "форумам чем его сейчас обрабатывают
- там же и тогда же я снял таймлапс (на всякий случай) потом сравним - может любопытно получиться. Так вот (дорогущая) карточка Sundisk на 128 ГБ часто меня подводит: слетает "таблица размещения файлов" Обычно это лечилось либо прямо в фотике Sony- "восстановить базу данных", либо одним кликом в программе R-Studio. Но в этот раз сломалось сильно, R-studio не справилась, пришлось искать другие программы (справилась Restoreit) но это 2 часа сканирования и ещё не факт, что всё адекватно получилось - там слетели названия файлов и возможно мне придётся (частично вручную) сортировать 1500 файлов)