Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Всё про аккумуляторы для камер и света

• Please log in to reply
454 ответов в этой теме

#301 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2007 - 02:30

Serg14
Вы,наверно,неправильно меня поняли. Зачем мне преобразователь напряжения с 220 на 12 V? Я же не собираюсь питать камеру от сети

Ты, конечно меня извини, но кроме того, что ты видишь знакомые буквы и цифры, необходимо их правильно сложить для получения смысла. Я тебя правильно понял и написал ТОЖЕ ПРАВИЛЬНО:

Есть в продаже компактные преобразователи 12V->220V

стрелочка куда идёт?
Ты хотел САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ вариант - я тебе ответил. Если не пугает некоторый риск попасть на ремонт камеры, то читай ветку сначала - схем тут достаточно. Повторюсь: ВСЕ САМОДЕЛКИ ДЛЯ ПИТАНИЯ КАМЕРЫ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК И, В СЛУЧАЕ НЕУДАЧНОГО ИСХОДА ВАШИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ЛИШАЕТЕСЬ ЗАВОДСКОЙ ГАРАНТИИ НА КАМЕРУ.
  • 0

#302 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2007 - 03:14

Блин! Ну и олень же я! UPS-это ж ИБП по-буржуйски.

Дик
Спасибо,кое-что понял. Пара вопросов:
1)Тюльпан-папа: это который втыкается, а мама соот-но наоборот ( прикольная анология :))?
2) Какой ИБП порекоммендуете для моих целей ( я кстати его уже давно для компа приобрести хотел, а тут 1 ударом-2-х зайцев). Желательно, чтобы аккум из этого ИБП, который придется таскать на себе, весил не более 1.0-1.5 кг.
3) Я так понял, что самое важное-соблюсти полярность и напряжение на выходе с самопала на камеру, а сила тока без разницы? Что, сама камера обрубит все лишнее? А если там -7 А, без разницы, главное -чтобы 8.4 В было?
4) На скока вообще хватает аккума от ИБП 12В и 7А , если подключить все это к камере по DC IN и тупо положить ее на стол ?

Serg14
Млин, вы правы. Недопонял :), извинняйте-чайник.
Парочка вопросов:
1) А как они определят в СЦ, что камеру не через их родной соневский адаптер спалило, его ведь тоже можно подпалить и все вместе принести в СЦ. Мол,млин, ну Сони и .....(у кого какая фантазия) , адаптеры у них полное г-но, включил вчера зарядится камеру-и .........
2) А нельзя напрямую аккум от ИБП 12 В и 7 А через родной соневский сетевой адаптер к камере подключить так, чтобы камера от него работала ну скажем часа 4 -5? И если можно, то какие примерно потери тока будут ( в %), какой аккум мне нужен?
  • 0

#303 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2007 - 04:07

В принципе мы все тебе рассказали...

"А нельзя напрямую аккум от ИБП 12 В и 7 А через родной соневский сетевой адаптер к камере подключить "....

Дык сетевой адаптер от 127-220 вольт, а не от 12....

Учитывая. что ты (извини) с липездричеством все-таки на Вы.... рекомендую не рисковать, а пользоваться родными акк-рами или экспериментировать под наблюдением "спеца"

Подпалишь камеру... и зуб на нас запишешь :)
  • 0

#304 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2007 - 12:09

Парочка вопросов:
1) А как они определят в СЦ, что камеру не через их родной соневский адаптер спалило, его ведь тоже можно подпалить и все вместе принести в СЦ. Мол,млин, ну Сони и .....(у кого какая фантазия) , адаптеры у них полное г-но, включил вчера зарядится камеру-и .........
2) А нельзя напрямую аккум от ИБП 12 В и 7 А через родной соневский сетевой адаптер к камере подключить так, чтобы камера от него работала ну скажем часа 4 -5? И если можно, то какие примерно потери тока будут ( в %), какой аккум мне нужен?

1. Т.к. я сам ремонтник, то могу только сказать, что нюансов очень много, по которым можно определить причину смерти аппарата. Так что не прославишься
2. Я уже писал про автомобильный адаптер от Сони. Он всем хорош, кроме цены...
  • 0

#305 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2007 - 21:35

позвольте пару слов промычать... нет нужды резать родной адаптерный шнур - иногда они бывают в сервисцентрах,на крайний случай заказать можно, если время терпит.

Serg14
не совсем вьехал насчет 12>220в ... потом 220в превращать в 7,2в(или 8,4в) родным адаптером??? :) если так,то это самый бестолковый способ запитать камеру,уж извини.

septic
тюльпаны лучше бери самые качественные(дорогие),иначе со временем замучаешься с контактами... а лучше возьми например Кэнон-новский разьем(XLR),они надежнее.

Всеж таки самый оптимальный способ запитки камеры на мой взгляд- это найти подходящий АКБ и убрать из него лишние банки.(ИМХО)
  • 0

#306 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2007 - 00:59

спасибо всем за дельные советы!
Дик
Учитывая. что ты (извини) с липездричеством все-таки на Вы.... рекомендую не рисковать, а пользоваться родными акк-рами или экспериментировать под наблюдением "спеца"

Естественно, сам я все это делать не буду.У меня есть пара знакомых рябят, разбирающихся в этом вопросе-дам им посмотреть эти схемы.Столько вопросов я задавал для того, чтобы предоставить им в случае чего нужную инфу ну и для общего развития конечно.

Для всех:
И все-таки пара моих вопросов осталась за бортом, а очень хотелось бы узнать:
1) Я так понял, что самое важное-соблюсти полярность и напряжение на выходе с самопала на камеру, а сила тока без разницы? Что, сама камера обрубит все лишнее? А если там 7 А, без разницы, главное -чтобы напруга 8.4 В была?
2) Кто какими аккумами и от каких ИБП пользуется, каков их вес и макс.время работы?
3) Где все-таки можно достать шнурок с такими же, как у соневского адаптера, контактами, чобы один его конец-в самопал, а др.- в камеру?
  • 0

#307 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2007 - 02:12

Serg14
не совсем вьехал насчет 12>220в ... потом 220в превращать в 7,2в(или 8,4в) родным адаптером??? если так,то это самый бестолковый способ запитать камеру,уж извини.

rammstein, ты у темы всегда читаешь только последнюю страницу? Если не поленишься откатиться на 1 страничку назад, то прочтёшь сообщение septic:

Прчитал все страницы данной ветки-толком почти ничего не понял, т.к ПОЛНЫЙ чайник в данных вопросах.Вопрос вот в чем: можно ли как-то наладить питание "из сумки на поясе" путем подключения самопальной батареи к сетевому адаптеру из комлекта камеры, а самого адаптера-к камере? Мне кажется, что такой вариант наиболее безопасный, т.к ток на выходе такой как надо и проблем с разъемом не будет.Поправьте, если ошибаюсь,растолкуйте плиз полному ламеру в данном вопросе.

И что ты скажешь сейчас? Или, по-твоему, я должен советовать человеку, который "с электричеством на ВЫ" собирать самодельный стабилизатор? Про второй вариант я тоже написал (фирменный адаптер Сони)

Для всех:
И все-таки пара моих вопросов осталась за бортом, а очень хотелось бы узнать:
1) Я так понял, что самое важное-соблюсти полярность и напряжение на выходе с самопала на камеру, а сила тока без разницы? Что, сама камера обрубит все лишнее? А если там 7 А, без разницы, главное -чтобы напруга 8.4 В была?
2) Кто какими аккумами и от каких ИБП пользуется, каков их вес и макс.время работы?
3) Где все-таки можно достать шнурок с такими же, как у соневского адаптера, контактами, чобы один его конец-в самопал, а др.- в камеру?

1. У аккумулятора не 7А, а 7А/Час - это разные вещи (первое - это ток, второе - это ёмкость). Цепляй хоть аккумулятор от танка с напряжением 8 вольт, при его ёмкости в 200 А/часов камера больше тока потреблять всё равно не будет. При переполюсовке спалить камеру хватит и аккумулятора ёмкостью 1 А/час
2. Лично я питаю камеру родными аккумуляторами... хотя образование радиотехническое... было один раз - использовал обрезанный до 8 вольт аккумулятор от УПС 7А/час. Время не засекал, т.к. кроме камеры от него питался ещё и Соньковский свет
3. Нигде. Разрезаешь родной посередине и соединяешь разрезанные части разъёмом. Получаешь в итоге отсоединяемый шнур.
ЗЫ. Себе на Соньку такой разъём я сделал сам.
  • 0

#308 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2007 - 19:42

Serg14
к вашему сведению,этот топик я часто просматриваю...а вы не могли бы посоветовать человеку,который на "вы" с электричеством,вместо громоздкой схемы двойного преобразования напряжения,посоветовать что нибудь попроще,например попросту воспользоваться еще одним фирменным аккумулятором?
зачем огород городить то? Опять таки,220вольт в кармане (сумке)таскать...а ежли дождь,влажность? насчет второго варианта согласен. без обид только:rolleyes:

septic
я тоже питаю камеру родным АКБ,хотя образование тоже техническое :) ...дело не столько в лени,скока в цене за камеру. ИМХО,глупо экономить на аккумуляторах при цене камеры свыше двух штук американских рублей,к тому же 70баксов за 900(!) минут работы аккумулятора, вполне неплохо по моему.
насчет шнурка - прежде чем взять в руки кусачки,возьми лучше паспорт от камеры - там указаны адреса и телефоны сервисных центров. Выбери ближайший и айда туда. Я к своему старому панасу именно таким образом шнурок нашел.

А УПСы на себе таскать мне всегда было влом -" солдата в походе иголка затягивает":ok:
  • 0

#309 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2007 - 19:59

"ИМХО,глупо экономить на аккумуляторах при цене камеры свыше двух штук американских рублей,к тому же 70баксов за 900(!) минут работы аккумулятора, вполне неплохо по моему."

Не поленился, разделил 900 на 60. получил 15 (15!) часов работы аккумулятора.... я бы отдал и больще 70 баков за такой.... но нет таких родных аккумуляторов на 15 часов работы видеокамеры....

Это д.б. около 20-25 А\часов.... Или есть ужк такие видео-аккумуляторы?

Среднее потребление камеры (ЛПМ, зум, ЖК-дисплей) около 1.5 ампер. Следовательного большого (обрезанного) УПС 7 а\ч хватит где-то на 4.5 часа непрерывной работы при всех нагрузках...
НО! 15 часов.... абшибочка!
  • 0

#310 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2007 - 21:25

пардон, 9-ку с 6-кой перепутал...хотел сказать 600минут...даже больше,но все равно неплохо,верно? 10часов однако:rolleyes:.
Дик,среднее потребление моей камеры меньше 1 ампера(у меня цветной видоискатель - дисплей закрыт,зум ручной иногда,фокус ручной) камера общеизвестная - сонка 2100...АКБ за 70баксов не соньковская!(родная больше 100 стоит,хоть разницы никакой)...выпускается это "чудо" довольно давно,я еще в прошлом году брал - фирма протек,маркировка F 970 (кстати емкость - 6300мА всего) :)

Сообщение отредактировано rammstein: 10 апр 2007 - 21:28

• 0

#311 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2007 - 22:10

Технические параметры PRO-TECH F-970 для Сони-2100
Тип Li-Ion
Емкость (мАч) 6600
Номинальное напряжение (V) 7,2

Нормально!
  • 0

#312 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2007 - 17:04

Привет всем! Спасибо за советы.
Serg14, пасиба за точные, по пунктам, ответы! :)
Чтобы всем стало понятно, зачем я, имея лишь слабую школьную подготовку в вопросах электричества ( и то-когда это было то!), полез во все эти дебри. У меня сони НС96Е, к ней в природе есть макс. аккум NP-FP91 - около 5-7 часов работы в зависимости от нагрузки на камеру. ИМХО для съемки свадьбы его + NP-FP 50 ( около 1 часа работы) маловато будет, ну в лучшем случае-впритык. Съемщики свадеб-поправьте, если ошибаюсь.
Следовательно надо бы к нему еще минимум 71-ый аккум прикупить. А теперь посчитаем: 135+80 =215 у.е по минским ценам. А еще надо учитывать, что сезона через два макс. они благополучно сдохнут.Вот так вот. Придется видно стать электриком. :rolleyes:
  • 0

#313 Шарлот

Шарлот
  • Участник
  • 107 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2007 - 19:25

И опять ты не прав у меня NP-QM71 уже 5(пять) лет иработает как новый. Всегда под зарядкой кроме сёмки.
  • 0

#314 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2007 - 00:25

У меня сони НС96Е, к ней в природе есть макс. аккум NP-FP91 - около 5-7 часов работы в зависимости от нагрузки на камеру. ИМХО для съемки свадьбы его + NP-FP 50 ( около 1 часа работы) маловато будет, ну в лучшем случае-впритык. Съемщики свадеб-поправьте, если ошибаюсь.
Следовательно надо бы к нему еще минимум 71-ый аккум прикупить

Насколько я понял, 91-й ты ещё не купил. Тогда совет: покупай 2шт 71-х или ещё лучше 1 71-й+2 шт 50-х и нормальную зарядку. У меня Acme Power AP CH-P1660 (цена в районе 40$). Работает как от сети, так и от прикуривателя. В комплекте 5 сменных площадок под разные типы аккумуляторов (меня интересовали Сони и Панасоник).
А теперь про мой алгоритм съёмки свадьбы. У меня 3 аккумулятора для камеры: штатный и 2 усиленных. Штатного хватает гдето на 1 час с закрытым дисплеем, усиленных на 2 часа. Отснял одевание невесты, жениха, выкуп ... штатный уже разряжен, включаю на заряд в той машине, на которой меня возят. Пока снимаю вторым аккумулятором (ЗАГС и прогулка), штатный уже зарядился и готов " к бою". По приезду в кабак, зарядку к музыкантам и аккумуляторы пошли по кругу.
Какой смысл запасаться энергией на 10-12 часов, ведь подзарядиться всегда можно.
Удачи!
  • 0

#315 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2007 - 02:24

Шарлот
Может быть, сам не юзал-так люди пишут.
Serg14
Сам думал о таком же алгоритме съемок, потом сравнил цены на аккумуляторы на Видеомаксе и подумал, что разница в цене незначительна и лучше переплатить немного, чем потом себе локти кусать.Да и 91-ый аккум реально макс часов 6 продержится, а не 10-12, у него всего 2600 мА/ч.
Кстати, тоже Сони снимаешь, какая модель ? За скока времени твоя зарядка NP-FP50-ый зарядит?

Да, и еще, на том же Видеомаксе заметил странность-то ли глюк, то ли что...NP-FP 71,90 и 91-ые батареи стоят одинаково, по 89.у.е Бред какой-то. :ok:
  • 0

#316 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2007 - 02:46

1. У меня Панасоник GS400. Время работы я писал с ним.
2. Не вижу смысла покупать фирменные аккумуляторы (подделок сейчас выше крыши, поэтому у меня усиленные аналоги панасониковских, но по цене чуть ли не в 3 раза дешевле)
3. Соньковский аккумулятор (960-й) у меня на накамерном свете Сони
4. FM50 у меня на второй камере Сонька19, которая в основном для сгона материала
  • 0

#317 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2007 - 02:57

Всем привет.
Serg14
Не вижу смысла покупать фирменные аккумуляторы
Да, только в моем случае у меня выбора нет-придется покупать фирменный соневский аккумулятор за 89 у.е минимум,т.к на 96-ую идут только фирменные инфолитум.Мать их!

Люди, я вот тут где-то читал про вариант с несколькими пальчиковыми NIMn аккумуляторами типа АА. А что если взять, скажем, 7 шт.таких по 2500 мА/ч каждый и соединить их параллельно? Тогда по-идее получим 7*1.2В=8.4 В, как мне и надо. Остальное сделать по какой-либо схеме с форума-например соединить самопал через диоиды (дам знакомому электрику-пусть почитает этот форум и сам разбирается, как что делать). И еще, суммармая емкость такого аккумулятора будет какая, типа 7*2500 мА/ч=17 500 мА/ч? Это было бы вообще круто!
В общем, разъясните плиз, правильно я тут думаю.Если нет-то почему
  • 0

#318 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2007 - 03:09

Для увеличения емкости нужно соединять элементы батареи паралельно, а тебе придется соединить их последовательно, для увеличения напряжения.Так что емкость останется равной емкости одного элемента батареи.Но это на мой взгляд еще не все..думаю, что эти элементы не смогут отдать всей заявленной емкости потому, что при работе все равно будет иметь место падение напряжения и камера отключится, когда емкость в элементах еще будет, а вот напряжения уже не хватит. ИМХО. ну и последнее..если бы все была так просто, уверен-бОльшая часть обитателей форума уже бы использовала такую возможность со всей пролетарской ненавистью. Однако таких не замечал.
Удачи.
  • 0

#319 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2007 - 02:52

У меня тут опять пара вопросов возникло. Не сочтите за труд-ответьте плиз:

[b]Serg14[/b
- Будет ли не фирменная соневская зарядка, а например-китайская ( тотже самый Acme Power)
заряжать фирменный соневкий 71-ый инфолитум? Не прокинет ли-сони очень любит всякие чипы в свои продукты вгонять.Ты ,как я понял, аналог 50-го аккума для сони брал ( или все-таки фирменный)?

Всем:
Кто что думает насчет идеи с 7 пальчиковыми аккумуляторами, соединенными последовательно?
  • 0

#320 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2007 - 03:18

Моя зарядка заряжает любой аккумулятор с напряжением 7,4 вольта. В зарядке собственный контроллер и контроллер аккумулятора ему до спины, но... при зарядке фирменных соньковских он уровень зарядки показывает в часах (типа на сколько часов работы камеры сейчас в аккумуляторе энергии), с остальными - индикация зарядки в процентах. Заряжает любой аккумулятор стабилизированным током 1А. Автоматическое отключение в конце заряда и звуковая и световая сигнализиция конца заряда (дисплей тухнет и раздаётся короткий писк)
Аккумуляторный блок на базе 7 аккумуляторов типа АА 2500 ма/ч я делал для зятя. Работает нормально. Единственные 2 неудобства:
1. подключать надо к контактам для БП.
2. индикатор разряда батареи на камере не работает в этом случае... так что надо примерно оценить на сколько кассет у тебя его хватит, чтобы на середине регистрации в ЗАГСе (к примеру) он у тебя не сдох неожиданно...
Ещё один вариант по аккумуляторам. Буквально вчера испытал преобразователь с повышение напряжения на микросхеме LM2577. КПД в районе 85%. На выходе стабильное напряжение. 100% гарантия, что при ЛЮБОЙ неисправности преобразователя камера не сгорит (вариант переполюсовки сюда не относится, т.к. это уже из серии "сам дурак")
Я его делал не для камеры (у меня были другие задачи), но схема понравилась простотой и надёжностью. Кроме микросхемы, ещё используется несколько деталей. стоимость комплектующих - около 200 руб (цены Краснодара). Если использовать для питания камеры, то можно применить гелевый аккумулятор на 6 вольт 4,5 А/Ч (от китайских фонариков, цена в районе 100 руб)
Если интересно, то могу выложить схему (или в сети скачайте pdf-ку на микросхему)
  • 0

#321 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2007 - 01:03

Serg14
Здорово все расписал, спасибо!
1)Насчет схемки, если можешь-кинь мне на эл.почту-адрес septic@bk.ru. Желательно с вариантом защиты "от дурака" ( т.е. от меня :) ), т.е с защитой от переполюсовки ( я так понял, что на диоде можно такое забацать).Я это все потом к спецу занесу, пусть уже по готовому соберет, а то он такого рода делами не занимался никогда. В общем-буду обязан по гроб жизни.
2)Аккумуляторный блок на базе 7 аккумуляторов типа АА 2500 ма/ч я делал для зятя. Работает нормально. Единственные 2 неудобства:
1. подключать надо к контактам для БП.

А что, никак нельзя подключить сей агрегат к разъему DC IN на камере?
  • 0

#322 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2007 - 02:16

А что, никак нельзя подключить сей агрегат к разъему DC IN на камере?

Этот разъём я и имел в виду :)
Схему выложу здесь.
  • 0

#323 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 23 апр 2007 - 02:03

Serg14
Отлично! Буду с нетерпением ждать схемку.
Кстати, сегодня съездил в Минск и купил-таки 2 соневских аккумулятора:71 и90-ый. Думаю, на свадьбу должно вместе с 50-ым хватить за глаза. Что думаешь по этому поводу? С зарядками на LI-Ion что-то туговато у нас, даже в Минске.
  • 0

#324 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2007 - 20:42

Привет всем! У меня вопрос, который может быть уже поднимали в этой ветке, но все же:
как все-таки правильно хранить Li-Ion аккумуляторы?
Все продавцы, да и производители в мануалах хором поют одно и то же- "их надо хранить в полностью разряженном состоянии и не реже 1раза в год проводить полный цикл зарядка-разрядка.
А вот на этом источнике я почерпнул совершенно противоположную инфу:

наилучшие результаты будут при хранении Li-ион аккумуляторов, заряженных до значения их емкости от 70 до 90 %. Некоторые изготовители могут рекомендовать более низкие значения емкости при хранении

:clapping:
Так кто же все-таки прав? Если можно, разъясните по-простому полному чайнику.
Serg14
Обещал схемку- и пропал.Ау, Серж,откликнись. :) Что думаешь по моему предпоследнему посту?
  • 0

#325 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2007 - 00:10

Хранить литий-ионные аккумуляторы надо В ПОЛНОСТЬЮ З А Р Я Ж Е Н Н О М состоянии!!
Обещанная схема: Прикрепленный файл  LM2577.JPG   10,97К   63 Количество загрузок:
Выходное напряжение регулируется изменением номинала резистора R1
  • 0

#326 septic

septic
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2007 - 00:37

Serg14
Спасибо огромное за схемку! :( Пойду к спецу-пускай поглядит.
Насчет Li-Ion акуумуляторов: их надо хранить именно в ПОЛНОСТЬЮ заряженном состоянии? Или все-таки заряженными на 70-90% , как написано в той статье?
  • 0

#327 Art_

Art_
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2007 - 10:33

Вчера пошел приобретать камеру, нацеливался на Panas или Canon, а купил SONY DCR-HC90E. Польстился на скидку, камера давно снята с производства. Т.к. не рассматривал перед покупкой SONY в качестве претендента, не изучил мат.часть и не знал о заморочках с "кодированием" аккумуляторов. Получается родной по возрасту скоро задвинется, совместимых сторонних производителей не поставишь, родные (в Волгограде) пока нашел только под заказ в СЦ по запредельным ценам. Сдал бы назад эту ВК, да не примут скорее всего.
Выше в форуме было сообщение, что SONY не работала от внешнего акк.блока на 8,4 В, подключенного через вход DC. Действительно ли они поставили систему "свой - чужой" и на блок питания?
Что порекомендуете сделать?
  • 0

#328 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 733 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2007 - 11:35

в течении 14 дней со дня покупки товара можешь отдать его даже с причиной - не понравился цвет.
  • 0

#329 Art_

Art_
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2007 - 15:43

Сдавать я её все же наверно не буду. За её стоимость не нашёл аналогичной по параметрам. Попробую заказать Acme Power. Если при проверке не будут работать придется раскошеливаться на штатный.
Но вот с подключением блока питания вопрос остается. Неужели правда 8.4 В от другого источника Сони игнорирует? Проверил бы сам, но разъем специализированный, резать шнур на БП пока не хочу и подключать проводками на "соплях" тоже не рискую. Подскажите , если у кого есть инфа по этому вопросу. Уж больно хочется подцепить внешний акк..
  • 0

#330 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2007 - 21:02

Я не встречал Сонек с "интелектуальным" БП. Есть в схемотехнике Сонек 2 варианта:
1. при вставке родного разъёма, срабатывает микрик, который даёт команду камере на переключение питания
2. родной разъём 3-х контактный (2 контакта замкнута в разъёме). Этим самым происходит коммутация.
Я делал нашему модератору (АВК) площадку под "левый" Соньковский аккумулятор для питания его камеры НС1 (HDV формат). Ему в видеомаксе продали 2 усиленных аккумулятора как оригинальные, а камера их принимать наотрез отказалась... Пришлось выкручиваться...
  • 0

#331 Art_

Art_
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2007 - 00:18

Да, в разъёме два "-", провод вроде 2-х жильный, значит деление идет в самом разьеме. Напряжение тоже одинаковое - 8,39 В. Получается и на зарядку и на работу идет одинаковое напряжение. Не совсем пойму деление на уровне разъёма. А что за площадку Вы делали? Я думаю разъем вытачить самостоятельно, у штатного неразборного жестковат провод идущий к БП, и место гнезда на моей камере не самое лучшее для съемки с таким кабелем. Предполагаю "-" надо оставить один. Если это так, не знаете какой? Схематично: "левай :crazy: правый" (внизу подразумевается "+", вид разъёма с торца)
  • 0

#332 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2007 - 23:02

Вот фотки разъёма и коробочки под аккумулятор:
Прикрепленный файл  _DSC1025a.png   117,5К   39 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _DSC1026a.jpg   10,21К   32 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _DSC1027a.jpg   12,04К   33 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _DSC1029a.jpg   7,33К   31 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _DSC1029a.jpg   7,33К   23 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _DSC1030a.png   81,8К   32 Количество загрузок:
  • 0

#333 Art_

Art_
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 01 мая 2007 - 01:14

Спасибо за фото. На моей камере разъем немного другой. Минус разделен на 2 части пазом, в гнезде соответственно "ключ" под паз и т.же 2-е контактные плошадки "массы". Эти два "минуса" и вводят в замешательство. Это деление на уровне штекера или всёже с адаптора идет независимо? Визуально провод двужильный. Если я подам на оба контакта от аккумулятора "массу" не станет ли камере "плохо"?
Еще вопрос по рабочему диапазону напряжений у Сонек, какой нижний предел? С одной стороны правильнее запитать от лития, купив неродной аккум. на 3800 - 5400 mAh, с другой у меня уже есть отличное микропроцессорное ЗУ для Ni - Cd/ Ni-MH, качественные колодки под 6 - 8 пальчиковых, Sanyo Eneloop по опт цене 90 р/шт. с низким саморазрядом, честной заявленной емкостью 2000 mAh, сделаны в Японии. Без нагрузки батарея из 6 банок будет давать 8.1 - 7.2 В. Ниже 1.2 В на банку практически не остается емкости. Дальше напряжение проседает быстро. Как поведет себя Sony при падении напряжения?

Сообщение отредактировано Art_: 01 мая 2007 - 01:17

• 0

#334 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 01 мая 2007 - 11:19

Но вот с подключением блока питания вопрос остается. Неужели правда 8.4 В от другого источника Сони игнорирует? Проверил бы сам, но разъем специализированный, резать шнур на БП пока не хочу и подключать проводками на "соплях" тоже не рискую. Подскажите , если у кого есть инфа по этому вопросу. Уж больно хочется подцепить внешний акк..

На Сони-170 разрезал провод БП и подсоединял УПС 7а\ч без двух банок (где-то на 8.5 вольт) или УПС с вогнанным (куда надо) шурупом
(посмотри мою соотв. с фотками тему, мы там с Serg14 перетирали)

Главное - тестером проверить полярность. Ошибешься - не жалуйся.

Сообщение отредактировано Дик: 01 мая 2007 - 11:30

• 0

#335 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 мая 2007 - 12:48

На моей камере разъем немного другой. Минус разделен на 2 части пазом, в гнезде соответственно "ключ" под паз и т.же 2-е контактные плошадки "массы"

Если присмотришься к фоткам, то увидишь следы от контактов камеры: сверху, по широкой площадке и чуть ниже ключа

Эти два "минуса" и вводят в замешательство. Это деление на уровне штекера или всёже с адаптора идет независимо? Визуально провод двужильный. Если я подам на оба контакта от аккумулятора "массу" не станет ли камере "плохо"?

Если сам не разбираешься - отдай спецу или брось эту идею!!!
Минимальное напряжение для камеры - около 6 вольт. Проверять надо конкретную модель.
  • 0

#336 Art_

Art_
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 01 мая 2007 - 23:17

Нет, ну я не настолько ....., чтобы сделать переплюсовку. Возможно поднадоел Вам вопросами. Лучше семь раз услышать и увидеть, а уж потом резать-подключать. Очная консультация специалиста по конкретной модели (SONY DCR-HC90E. ) безусловно нужна, но воплощение в "железо" лучше чем сам для себя мало кто сделает.

Если присмотришься к фоткам, то увидишь следы от контактов камеры: сверху, по широкой площадке и чуть ниже ключа

Да, действительно следы контакта налицо. Значит в разьеме к данной модели названный Вами 2-й вариант схемотехники - родной разъём 3-х контактный (2 контакта замкнуты в разъёме).
Спасибо большое за поддержку. Подожду доставки аккумуляторов, а дальше по их работоспособности.
  • 0

#337 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2007 - 12:53

пардон, 9-ку с 6-кой перепутал...хотел сказать 600минут...даже больше,но все равно неплохо,верно? 10часов однако:unsure:.
Дик,среднее потребление моей камеры меньше 1 ампера(у меня цветной видоискатель - дисплей закрыт,зум ручной иногда,фокус ручной) камера общеизвестная - сонка 2100...АКБ за 70баксов не соньковская!(родная больше 100 стоит,хоть разницы никакой)...выпускается это "чудо" довольно давно,я еще в прошлом году брал - фирма протек,маркировка F 970 (кстати емкость - 6300мА всего) :)

хм,все таки 900 минут то! :( ...правда "простой" камеры тоже засчитывается:)
  • 0

#338 WALMOR

WALMOR
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 02 июл 2007 - 19:52

С разъемами под блок питание нужно быть осторожным. Самым лутшим вариантом это разобрать старый акумулятор и подпоять в него провода. Вопервых на экране сразу можно видеть индикатор зарадя батареи и плюс крепление более надежное. А с батареями самый хороший вариант это УПС акумуляторы 12 вольтовые. Через понижающую схему. Проверенно. В течении 5 лет на камере XL-1. Учитывая ее прожорлдивость на 5-6 часов работы хватает. Заряжаю зарядником от панаса М-3000. У него классная штука после зарадки отключается.
  • 0

#339 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 02 июл 2007 - 21:23

С разъемами под блок питание нужно быть осторожным.

Интересно, а почему?
И чем разъём от БП менее надёжен в сравнении со старым аккумулятором?

P.S. А резать провода - варварство ... "ключи же есть" ... :blink:

Сообщение отредактировано RANET: 02 июл 2007 - 21:24

• 0

#340 sandrelo

sandrelo
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 03 июл 2007 - 18:04

а я себе сделал на аккуме 6в 4.5а/ч с повышающим преобразователем на LM2577. плюсы в 6 вольтовой АКБ по сравнению с12 вольтовой (по моему скромному мнению):
-если произойдёт пробой регулирующего транзистора(не дай бог конечно!) на камеру пойдет напяжение акб, а оно меньше питания камеры (у меня 7.9в)она просто отключится
-не надо полностью собирать зарядное для акб. необходимо, только, добавить несколько деталей к штатному заряднику
  • 0

#341 dimon_s60

dimon_s60
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 05 июл 2007 - 15:36

Я решил свою проблему с аккамулятором так!
У меня PANASONIC NV-GS500 в комплекте с зарядой идет нехитрый пластиковый адптер с интерфейсом как аккум и проводом как у 12В блока питания у старых приставок ДЕНДИ.
На радиорынке приобрел 6 акумов GP 1.2V 1810mAh ребята-продавцы собрали их последовательно и даже дали на все гарантию 3 месяца.сделал маму как для шнура и все ок только заряжаю другим зарядным(самодельным, батя радист).Кстати папик говорил, что батарейку определ. ёмкости надо заряжать своим током.
  • 0

#342 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 733 Сообщений:

Отправлено 05 июл 2007 - 21:19

дык для этого надо 6 батареек. а они каждая гдето по 20-30 грн. дешевле купить фирменый
  • 0

#343 Юрбас

Юрбас
  • Участник
  • 441 Сообщений:

Отправлено 05 июл 2007 - 23:42

Макс, ты что-то с ценами загнул;-). Или у вас так? У нас в магазине 180-200 рублей (36-40 грн) стОит комплект из 4 штук. Или может я чего путаю? Полгода назад, по крайней мере, так было.
  • 0

#344 shs

shs
  • Участник
  • 195 Сообщений:

Отправлено 06 июл 2007 - 03:38

Мне мужик один навязал аккумуляторы от старых мобильных телефонов литий-ионовые по 250р. и емкостью 1,4 A/h. и зарядник к ним универсальный с тренировочной разрядкой. Я на эти батарейки повелся потому, что они 7,2В, как штатные, а доработка подключения... У Панаса, сами знаете - питание от БП подается через "куклу". Правда индикатор разрядки в таком режиме не работает. Часовую кассету отснять хватает. лежит батарейка в теплом кармане, что зимой не маловажно (я два аккумулятора убил на морозе), и все это почти ничего не весит.
  • 0

#345 serginman

serginman
  • Участник
  • 577 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2007 - 20:43

Кто подскажет? Зарядил аккумуляторы после съёмки полностью. Следующая съёмка наступила только через 2 недели. Стоит ли перед очередной съёмкой немного подзарядить их? Ведь саморазряд происходит в любом аккумуляторе.
  • 0

#346 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 20 июл 2007 - 22:47

Обязательно!
  • 0

#347 serginman

serginman
  • Участник
  • 577 Сообщений:

Отправлено 21 июл 2007 - 03:01

Не приведёт ли такая дозарядка к "эффекту памяти"? Хотя вроде современные аккумы этим не страдают ...
  • 0

#348 Юрбас

Юрбас
  • Участник
  • 441 Сообщений:

Отправлено 22 июл 2007 - 15:23

Эффект памяти присущ только NiCd аккумуляторам. Не думаю, что у тебя к камере они идут. И, обычно, все производители в описалове к аппаратуре, хотя бы мелким шрифтом, указывают этот момент. Так что полистай инструкцию к камере. Если нигде не найдешь, что перед зарядкой нужно до конца разрядить, то можешь смело ставить на заряд. Хотя я заряжаю сразу после съемки и больше не трогаю. Конечно, если следующая съемка не через полгода-год ;-).
  • 0

#349 serginman

serginman
  • Участник
  • 577 Сообщений:

Отправлено 23 июл 2007 - 03:34

Да вроде и у меня такие мысли. Но даже заряженный после съёмки на следующий день аккум, через неделю покажет на экране не все деления зарядки, а чуть меньше. Естественно все они Литий-ионнные. пока подзаряжаю накануне съёмки, хотя и длится такая подзарядка от силы минут 10-15. Вот и подумал, а есть ли смысл.
  • 0

#350 SET*

SET*
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 25 июл 2007 - 06:10

Просмотр данной темы натолкнул меня на интересную мысль:
А что, если взять обычный УПС (единственное усовершенствование - это отключить зуммер, сигнализирующий о переходе УПСа в автономный режим) и от него запитать зарядчик камеры, а от зарядчика в свою очередь камеру...

Плюсы вижу такие:
1. цена 3-х часового родного аккумулятора (на мою модель камеры, про остальные не знаю) составляет порядка 100$, в то время, как УПС на 500VA у нас в городе можно найти за 40$;
2. минимальное вмешательство в конструкцию УПСа, и абсолютно никакого вмешательства в конструкцию самой камеры и ее зарядчика, никакой резки проводов и разборки-перепайки аккумулятора камеры;
3. во время перерывов между съемкой от УПСа можно подзаряжать родной аккумулятор камеры.
Конечно минусы тоже будут:
1. УПС не засунешь в карман - тяжеловат, да и габариты по сравнению с камерой великоваты;
2. нет возможности контролировать оставшееся время работы камеры от УПСа (хотя можно найти УПС со встроенным индикатором уровня заряженности);
3. не знаю как УПС поведет себя при отрицательной температуре...

А в остальном, думаю попробовать стоит...

Поправьте меня, если я в чем то не прав...
  • 0

0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100