Володя, в корне не согласен с тобой. Теория - _никогда_ не помешает творческому процессу .
А без знания _элементарного_ надеяться только на _интуицию_ . х.з. может и правильно...
А она (интуция, да куда же без неё) ... у каждого - своя.
Пока.
Олег.
ЗЫ. Просто, возможно, мат.принципы у тебя трансформировались в интуицию.
Тезка, как написал!!! )))) +5!
Олег, ты имеешь право не соглашаться))) Но... ты же как раз из стана "математиков")))
из десятков знакомых фото-художников пожалуй только Саломакин знает про "золотое сечение", т.к. учился в худ. школе, а остальным - по фигу (например Кеззин ) ещё 10 лет назад был... дальнобойщиком и слыхом не слыхивал о "формулах для искусства" .
Искусству композиции невозможно научить по формулам: человек композицию либо видит... либо не видит.
PS наврал: научить можно, но не этими графиками: чтобы научиться, нужно каждый день (несколько лет)... смотреть фотографии (но не 1 DV и не на "Фотожизни" ... как скажет Д. - неавторитетные источники)
http://35photo.ru/ - пойдёт или (лучше) печатные альбомы известных мастеров... Смотреть, смотреть и поначалу пытаться повторить...
А по формулам у нас Дик учился - и где результат?
Я и не соглашаюсь. Вот у меня есть такой файлик, куда я собираю твои советы. Возму один из них. Правило освещения лица при съемке! Кстати я почувствовал, что это действительно работает. Хотя это тоже было в какой-то степени ограничение, правило если хочешь. Но самое интересное в том случае ты был за правило, а Дик находил какие-то примеры опровергающие твои слова. Он как раз был за свободу. Золотое сечение - тоже правило! Люди заметили, признали что есть такое совпадение. Треугольники. Но тут ваши позиции поменялись диаметрально. Теперь уже ты за свободу, а Дик за правило.
Вот здесь как раз ближний глаз стоит по золотому сечению (я не измерял, но по глазомеру так).
Да там и треугольник явный! )))
Сообщение отредактировано Taiga: 17 окт 2014 - 20:42