проснувшись в 5 утра - первым делом пошел читать, что пропустил)))
**
подумал, о практической пользе нашего "коллоквиума": мне кажется, что мы совместно сделали одну фотографию чуточку лучше.
извините, что дублирую фотки, но их нужно смотреть рядом, чтобы заметить разницу:
было так:

Стало

Конечно, разница не кардинальная, но imho конечное кадрирование намного плотнее, ушли отвлекающие мелочи... Исправилась оптическая иллюзия длинной руки, ушло отвлекающее пятно слева... мелочи-мелочами, но именно из них складывается ощущение от фотографии...
PS Алиса - это только мне показалось, или это у всех - твой сайт с трудом отображается? мне так и не удалось открыть страничку "дизайн"...
Короче, а ты не могла бы разместить здесь "вантовый мост", во первых просто хорошее фото, а во вторых явно в тему про значимость-незначимость цвета)...
Я хотел узнать1- есть значимый цвет?
2- какой цвет здесь значимый если он есть?
или здесь все "дополняемые цвета"? 
Саша... понимаешь, любое "пошаговое" обсуждение цвета может привести к "ментальным спекуляциям"... например я могу написать фразу:
"обрамляющий ярко красный цвет платья уводит внимание от груди, находящейся в центре композиции, и переводит центр внимания на лицо"...
или фразу
"противопоставление палевой голубизны неба и кармин накидки - вызывают подсознательны конфликт и он перекликается с конфликтом, вызываемым некоторым бесстыдством позы с общей целомудренностью картины и, в конечном счёте, нейтрализую эту конфликтность"...
Обе эти фразы, могут быть восприняты как мнение специалиста, а могут - как желание критика повыё%ываться))) и то и другое полу-правда...
Есть поучительная история на тему критики, пишет режиссёр Роман Балаян, цитирую:
"Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»"
читая форум, можно лишь уточнить некоторые позиции понимания, но нельзя научиться "с нуля" ...
поэтому я не хочу умничать про дополняемые и недополняемые цвета... знаю о них лишь то, что они существуют)))...
я не учился дизайну и доверяю не теории цвета, а лишь впечатлению (не только собственному)... это не значит, что такой путь правильный и моё понимание - безупречно: учится - нужно, но если мы тут начнём обсуждать азы... получится учебник.
Чтобы мои слова не прозвучали, как типа, "отстань" - хочешь я порекомендую тебе курсы по фотографии, которым можно доверять? среди таких курсов 9/10 фуфло, но есть и дельные... про фуфло знаю не понаслышке: сам немного подрабатывал, давая частные уроки нуворишам. Я честно старался, но чему я мог научить человека, который за месяц дважды терял спьяну Nikon D3 (терял, покупал новый и снова его проё*ывал

) он очень стеснялся своих запоев и пытался скрыть факт потери... Я плохой преподаватель) и учу молодежь только в процессе работы, а теоретичские разговоры в этой теме - скорее для души
Но это не Да Винчи, а "Фотографии Francisco Filipe Cruz"
очень осторожненько, чтобы не попасть пальцем в небо, скажу: я эту картину
как будто-бы видел, но не могу вспомнить где...
Где-то на краешке памяти болтается информация, что была какая то неизвестная картина Да Винчи, открытая лишь (сравнительно) недавно - в ХХ веке...
Но я помню лишь общеизвестные, хрестоматийные, работы Да Винчи
Короче - дайте мне информацию о картине, я не умею пользоваться поиском...
(про меня чел сказал: "тебя чё, на гугле забанили? сам не можешь поискать?... ) я искал, но у меня вероятно неправильная логика запросов: "Мадонна Да винчи в красной накидке" "Малоизвестные картины Да Винчи" ничего не дали...
Но мне уже не успокоиться, пока не узнаю про эту картину, Help, please!
Сообщение отредактировано Verendey: 17 мая 2011 - 08:42