... Климт... есть на ФЖ такой персонаж (ныне - модератор) Дмитрий Киселёв. Человек неординарный, умный но... очень слабый фотограф. Так вот, он адепт Климта, постоянно пишет умные статьи про живопись и фотографию, но, к сожалению, от этого он не стал лучше снимать ( на троечку...)
Может мои слова неправильные, но... я вдруг вспомнил любимую фразу Толи Кляна (это оператор, который недавно погиб на Украине): "Оператор - не оратор"
и я с этим согласен: по моим наблюдениям многие талантливые операторы/фотографы не то чтобы косноязычны, но в основном - молчуны и вот совсем не любят говорить о творчестве. Исключения бывают, но - редко... Как там у Пелевина? Дословно не помню: "Если человек хорошо разбирается в марках дорогих машин и часов, то это верный признак принадлежности к низшему классу"... Так вот (обычно) чем больше человек говорит о "золотых сечениях" - тем меньше он сечёт в фотографии.
Я не мню себя большим фотографом, но надеюсь, что моя сильная сторона в универсальности: могу снимать (могу и не снимать ) портреты, пейзажи, натюрморты и т.д.
И я не вижу особой разницы: снимать портрет арфиста или... гинеколога ))) Конечно возможно добавить некую деталь, подчеркивающую его проф. принадлежность (арфу или гинекологические щипцы) но главное это свет и ракурс, всё остальное - вторично: будь на фото шикарный интерьер и одежда, но если стоит плоский свет (или наоборот - рисунок ломает форму лица), и на лице выражение, будто герой съел кусок... чего-то невкусного, то такое фото проигрывает хорошему портрету - без интерьера и одежд из парчи)))