!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

AVCHD на панорамах "стробит"
Отправлено 28 окт 2010 - 22:17
...допустим, но тогда не должно быть временного смещения картинки в чётном и нечётном поле, откуда возьмётся гребёнка?
Отправлено 28 окт 2010 - 22:23
Отправлено 28 окт 2010 - 22:25
Конечно, в чересстрочном режиме картинка с матрицы считывается 50 раз в секунду. Но берутся сперва только четные строки, затем - нечетные и т.д.
Плюс для уменьшения фликера на резких горизонтальных переходах может делаться усреднение соседних строк.
Отправлено 28 окт 2010 - 22:25

Отправлено 28 окт 2010 - 22:31
Отправлено 28 окт 2010 - 22:40
гребёнкой принято называть кадр, склеенный из полей соседних кадров...
... а как назвать тогда "лесенку" черезстрочного видео, видимую на компьютерном монике?
при быстром движении обьекта в кадре
Сообщение отредактировано nixa: 28 окт 2010 - 22:42
Отправлено 28 окт 2010 - 22:43
Отправлено 28 окт 2010 - 22:50
Я смявшисьНу давайте теперь вспомним откуда берётся гребёнка и из-за чего... называется приплыли...

"как назвать тогда "лесенку" черезстрочного видео, видимую на компьютерном монике?"
А есть разные плееры. На чем смотрим? Некоторые стразу убирают "лесенку-гребенку", некоторые плееры не убирают (но в настройках м.б. деинтерлейс) На ТВ не д.б. гребенки, если видео интерлейсное (50 полуполей)
Это твой случай или у тебя что-то другое?
Отправлено 28 окт 2010 - 22:50
одно поле не поспевает за другим
так вот почему оно не поспевает, если матрица (все её пикселы) сканируется одновременно?
Отправлено 28 окт 2010 - 23:00
Если дома у себя включите DVD на компе, без деинтерлейса в плеере, тоже будете обвинять производителя камеры и режиссёра, что так погано снял?
Интерлейс (гребёнка) - это проблема воспроизведения, а не сканирования...
Картинка сканируется целиком, а потом раскладывается на полуполя... при совмещении которых образуется целый кадр. Если бы каждое полуполе отображало свою фазу жвижения, то такая бы каша была... никакой деинтерлейс не помог бы...

Сейчас Дик поэму напишет и выдаст всем на гора и на орехи...

Отправлено 28 окт 2010 - 23:03
Сейчас совсем запутаешь всех

Во-первых, "полуполя" - все-таки просто "поля" (полукадры) имеются в виду?
Во-вторых, режим съемки какой - прогрессивный или чересстрочный?
Если чересстрочный - то см. выше мой пост
Отправлено 28 окт 2010 - 23:07
Отправлено 28 окт 2010 - 23:11
По моему мы говорим об одном и том же...картинка с матрицы считывается 50 раз в секунду.

Заклинания перед панорамой !

Отправлено 28 окт 2010 - 23:11
Отправлено 28 окт 2010 - 23:14
Сейчас речь не о том как бороться с черезстрочкой, а о том, откуда она может взяться, если с матрицы (со всех её точек) сигнал сканируется одновременно и в полях одного кадра не должно быть временного или пространственного смещения?
Отправлено 28 окт 2010 - 23:14

Отправлено 28 окт 2010 - 23:16
Отправлено 28 окт 2010 - 23:16
Сейчас речь не о том как бороться с черезстрочкой, а о том, откуда она может взяться,

Разработчик её когда-то придумал... если углубиться в корни, то Зворыкин...
Отправлено 28 окт 2010 - 23:21

Отправлено 28 окт 2010 - 23:34

nixa
Гребёнка, так называемая, получается только в компе. В камере её нет. Ведь когда подключаешь камеру к телевизору, ты же её не наблюдаешь.
Проблема была при воспроизведении черезстрочного видео на прогрессивном экране монитора. На мощном железе она отсутствует как класс, на слабом вылазиет.
Почему ещё выпускают камеры с черезстрочкой? Да для совместимости. Но она потихоньку отмирает и скоро исчезнет совсем, на смену придёт прогрессив... повсеместно.
Отправлено 28 окт 2010 - 23:43
Где негры на видео от Sego, там камера Верендея. Я так понимаю, он пошел курить...
Володя, опасно оставлять камеру без присмотра!
А то что это Верендей, ничуточку не сомневаюсь, он с неграми давно дружит, с командировок с Сенкевичем по Африке
Серый, цитируй точнее:
СТРОБ - это проблема кол-ва кадров в сек., и смаза на картинке.
Вывод - скорость считывания , обработка считанного сигнала и т.д. , т.е. алгоритм работы в комплексе
Это уже не строб. Это проблема скорости обработки сигнала. Тогда можно многие проблемы видеокартинки обяснять, как строб, например, перепутали порядок полей, тоже будет колбасить изображение.
Предлагаю говорить о стробе при панорамировании в классическом его понимании из учебников по технике киносъемки - т.е. полноценные, "здоровые" кадры в их последовательности на панораме

Сообщение отредактировано Dick: 02 ноя 2010 - 02:29
Отправлено 28 окт 2010 - 23:55

Я тут недавно поля перепутал....

Я долго от него добивался объяснить характер дефекта в подробностях. Так ничего и не понял. Потом взял эту болванку и дома с бытового дивидюка на плазме по композиту увидел и гребенку и дергание и вс-все-все! Как это выглядит - скриншотом не показать, буквами не описать. Но диагноз был моментальный - перепутанные поля.
ГЫ! может и вы о том же последние 2 страницы?

А еще у меня видюха GF 9800 1гб - hdv плавает, стробит и т.п. У сына Radeon 5750 1 или 2 гб (не помню) - картинка hdv - супер! У Верендея другой характер строба. Но может все-таки видюха?...
Сообщение отредактировано Зос: 29 окт 2010 - 00:00
Отправлено 29 окт 2010 - 00:21
Берем видео:
Видите строб? Предположим, снято 25p
Если мы оденем на объектив сильный нейтральный фильтр (плотность можно подобрать), чтобы можно на солнце выдержку поставить 1/25, чтобы был смаз на каждом кадре, панорама будет более плавной, строб уменшиться?
А если еще и снять в режиме 50p (50 фаз движения в сек), тогда полный пипец - кинематографф!
50i не предлагать, не о нем речь
===================================================================
Кстати, в некоторых камерах есть нейтральные фильтры на очень яркую погоду. Их можно задействовать, но для 1/25 может и не хватить, придется довинчивать фильтры еще
Сообщение отредактировано Dick: 29 окт 2010 - 01:03
Отправлено 29 окт 2010 - 01:50

Отправлено 29 окт 2010 - 03:22
А если нужен не смаз , а именно панорама ?)) Верендея , как я понял , не особо устроил его переработанный вариант с добавлением смаза …
Отправлено 29 окт 2010 - 08:46
Речь только про смаз. И та же панорама, но снятая смазанными кадрами.
В целом мысль на #173 о получении смаза при выдержке 1/25 (с применением нетр. фильтра) при съёмке 25p - правильна или нет?
Получится смаз на полных видеокадрах 25p, как на кинопленке 35мм при аналогичных условиях (т.е. длинной выдержке 1/24)?
Пока только об этом.
А если да, и смазы (на 25p и на 35мм) будут похожи, то строб на панораме должен уйти
Или я ошибаюсь? Если да, то в чем?
Отправлено 29 окт 2010 - 11:53
Отправлено 29 окт 2010 - 15:16
А если все же почитать #94, 96, 99, 113, 137, 173, 176... (понимаю, много букв

Какие еще есть точки зрения (может ошибаюсь)? Только аргументированно.
Сообщение отредактировано Dick: 29 окт 2010 - 15:17
Отправлено 29 окт 2010 - 15:16
Я с Мирром согласен , если ето панорама , и задумывается как панорама - то нафик там какой то "смаз" ….
Отправлено 29 окт 2010 - 15:24
Sego: "особенность человеческого зрения"
В точку! Где-то предлагал выше: помотать головой вправо-влево, глядя прямо - не будет четкой картинки, при таких совершенных дивайсах, как глаз и мозг человека. Глаз - видит смаз
====================================
Что насчет моих мыслей о панораме в Киеве Днепра с моста Патона ??? По сути.
==============================
PS
Где-то читал, одно из основных преимуществ прогрессивной съемки (качественные кадры) - получение с них снимков. НО мы-то говорим о "моушене"
Сообщение отредактировано Dick: 29 окт 2010 - 15:55
Отправлено 29 окт 2010 - 15:59
НО мы-то говорим о "моушене"
я думал про панорамы ) . Моушен блур - , и вообще легкая скажем "моушинезация" , прекрасно выставляется в компоузерах , монтажках …., тут дело вкуса и необходимости . Например , когда интерлейсную картинку путем деинтерлейсили , приводили к киношному виду , без этого не обойтись . А по сути панорамы - руки кривые у оператора , и все , какой там строб ? там снято через одно место .
Отправлено 29 окт 2010 - 16:22
Еще раз: см. выше мой предыдущий пост, смаз при панораме для глаза (если помотать головой вправо-влево) - естественен, комфортен.
И не надо его (смаза) бояться, им надо пользоваться.
Головой мотали, глядя прямо перед собой?
перечтите еще раз #94, 96, 99, 113, 137, 173, 176 (где много букав)
Как точно написал Transact ТУТ
Transact
"кино как раз снимается в основном на длинных выдержках. Что касается отличной резкости кадров, статичные кадры безусловно резкие, но в динамике все движение в них смазано и довольно сильно. Именно смаз придает натуральность динамическим сценам. В этом можно убедиться посмотрв покадрово любую быструю сцену. Есть сцены, где, кажется, нет ни одного четкого кадра.
Однако в динамике все смотрится отлично и естественно."
======================================================================
R
Что насчет моих мыслей о панораме в Киеве Днепра с моста Патона ??? По сути.
Сообщение отредактировано Dick: 29 окт 2010 - 16:27
Отправлено 29 окт 2010 - 16:53
Отправлено 29 окт 2010 - 18:07
В огороде бузина, а в Киеве дядька.Еще раз: см. выше мой предыдущий пост, смаз при панораме для глаза (если помотать головой вправо-влево) - естественен, комфортен.
И не надо его (смаза) бояться, им надо пользоваться.
Сергей, название темы глянь. Что ты всё время пытаешься увести тему в сторону?

Если в кино я буду несколько минут смотреть панораму города, а вместо того, чтобы во время движения камеры рассматривать детали этой панорамы, я буду наблюдать мазню... я просто плюну в экран и уйду.
И не надо навязывать портить картинку смазами. В черезстрочном видео, будь то камера или телевизор, всегда всё плавно и никаких стробов! И не надо говорить что смаз - это естественно... это скорее противоестественно.
Уже все определились, к каждой съёмки, со своей технологией, нужен свой подход и свои правила. Либо использовать технику по назначению, а не пытаться забивать ей гвозди. Ведь не даром у Профи несколько аппаратов и объективов, каждый на свой случай.
Универсальные решения одинаково хреновы во всём!

Зачем растягивать бадягу на несколько десятков страниц? Если сам автор получил необходимую информацию и больше ему эта тема не интересна.
Да и чем здесь интересоваться... переливаем из пустого в порожнее и так по кругу...
Отправлено 29 окт 2010 - 19:39
Отправлено 29 окт 2010 - 21:41
Нет у Вас ответа на мои общие теоретические измышления (#94, 96, 99, 113, 137, 173, 176, 178, 180, 182) Подождем тех, у кого есть. Не слышите, либо не хотите...

Может тот же Верендей вникнет.
Они соответствуют теме.
==========================================================================
2.
Теперь ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан...
Чтобы ответить на поставленные в #1 вопросы, надо смотреть то видео покадрово.
Для этого мне пришлось: скачать исходник м-вио, скачать прогу СУПЕР, которая могет пережимать mp4 в DivX (avi)... пережал, положил в ВиртуалДаб и стал смотреть покадрово
(Верендей, стакана!)
Sony NEX VG 10... на панорамах она "стробит" (я не знаю, правильно ли называю?) движение получается как бы рывками... Причем стробит не только на коротких выдержках, но и на 1/50...
Кто ни будь знает как это исправить?
Посмотрите на видео - всё видно... я снял панораму на NEX и на DV камеру... на DV (понятно) разрешение низкое, но движение плавное...
На панорамах по домам покадрово видно следующее:
1. строб неравномерный, идет рывками, значит это не строб в правильном понимании этого слова. Видимо, где-то на каком-то этапе видеопоток не успевает обрабатываться... Видны также артефактики.
... можно многие проблемы видеокартинки обяснять, как строб, например, перепутали порядок полей, тоже будет колбасить изображение.
Предлагаю говорить о стробе при панорамировании в классическом его понимании из учебников по технике киносъемки - т.е. полноценные, "здоровые" кадры в их последовательности на панорамеВсе остальное от лукавого
2. Смаз на домах тоже неравномерный:
то смаз одиночный

То двоится

Почему и на каком этапе это происходит, непонятно. Смаз, д.б. одинаков, как на панораме DV
знать бы как этот глюк правильно называется... Это НЕ rolling shutter! (роллинг - это наклон при панорамах, это глюк на фотиках,
Если посмотреть первый снимок, то отчетливо виден как раз rolling shutter - сильный наклон дома по центру кадра.
===============================================
V. "Кто ни будь знает как это исправить?"
Знать слабые места камеры, при съемке избегать их.
===============================================
Что еще заметил покадрово, когда между панорамами по домам камера стоит не подвижно, то машины внизу тоже двигаются неравномерно: то по чуть-чуть, то скачок, то по чуть-чуть, то скачок... На каком-то этапе не успевает обрабатываться ИНФА
Сообщение отредактировано Dick: 29 окт 2010 - 21:52
Отправлено 29 окт 2010 - 21:52
видеопоток не успевает обрабатываться..
я про ето говорил без дуба .
Отправлено 29 окт 2010 - 21:56

Отправлено 29 окт 2010 - 22:11
Отправлено 29 окт 2010 - 22:18
Покадровый просмотр дает более точный анализ.
Вот так всегда, стараешься, что-то исследуешь, буковки набиваешь... Приходишь ты и одним предложением хрясь, как бы все и нехрена...
Ну, давай слово за слово....
============
Что-то фотки на 186 пропали, только что были, может появятся. Если что потом положу их заново.
Сообщение отредактировано Dick: 29 окт 2010 - 22:20
Отправлено 29 окт 2010 - 22:19
И с чего же такой вывод?Почему и на каком этапе это происходит, непонятно. Смаз, д.б. одинаков, как на панораме DV
А разве не понятно и уже не говорилось об этом?На каком-то этапе не успевает обрабатываться ИНФА
Любитель универсальных решений?Знать слабые места камеры, при съемке избегать их.
Серёг, по-моему он над нами издевается!

Отправлено 29 окт 2010 - 22:21

На каком-то этапе не успевает обрабатываться ИНФА
Я на выставке это хорошо посмотрел на етой камере - резко передвигаешь с объекта на объект ( на штативе ессно) - второй объект появляется через долю секунды , а не сразу , и при чем с каким то наплывом …
Сообщение отредактировано Sego: 29 окт 2010 - 22:22
Отправлено 29 окт 2010 - 23:05
Ты лучше не общими словами, а точнее по постам, с ссылками.... А то ля-ля-тополя... кто последний поставит точку
Dick: Смаз, д.б. одинаков, как на панораме DV
mirror: И с чего же такой вывод?
Смаз на всех кадрах панорамы (если вести ее равномерно) будет одинаковым, потому что кадры экспонируются одинаково
Устал что-то. Еще вопросы есть?
=========================================
Надеюсь, покадровый анализ на #186 будет Верендею полезен (rolling shutter, раздвоение, пропуск кадров...)
Отправлено 29 окт 2010 - 23:08
Сообщение отредактировано Sego: 29 окт 2010 - 23:09
Отправлено 29 окт 2010 - 23:59
Тоже об этом думал. Хотел написать. Но ты опередил. ЗачОт!
Называется это - чистота эксперимента.
Потому что, сначала исходный материал Верендей пожал в .flv!, потом и я
Анализировать покадрово надо, по-идее, исходник. Т.е. даже .flv, выложенный на м-вио, может искажать картину.
Сообщение отредактировано Dick: 30 окт 2010 - 00:08
Отправлено 30 окт 2010 - 00:03
Отправлено 30 окт 2010 - 00:10
Мдя! Но rolling shutter не возникнет после всех перекодировок. Это особенность камеры. И это установил анализ в Дабе на #186 (наклон дома в центре 1 фото).
Перекодировки дом не наклонят
Сообщение отредактировано Dick: 30 окт 2010 - 00:19
Отправлено 30 окт 2010 - 00:15
Зачем только этот анализ …, оно и без анализа все понятно .
Отправлено 30 окт 2010 - 00:27
Это НЕ rolling shutter! (роллинг - это наклон при панорамах, это глюк на фотиках, а здесь - строб, дерганье на панорамах)
Однако есть он (и установил его Даб на #186).
Кстати, про скачки панорамы говорил и Верендей в #1, значит, он видел их и до пересжатия в .flv
движение получается как бы рывками...
В Дабе скачки анализировать было просто, и не на глаз, как ты, а покадрово по экрану - я прикладывал палец и смотрел относительно его на какую величину сдвигаются объекты (дома, машины)
Сообщение отредактировано Dick: 30 окт 2010 - 00:31
Отправлено 30 окт 2010 - 00:30
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей