!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Кто в каком режиме снимает и почему?
Отправлено 23 фев 2010 - 14:56
Отправлено 23 фев 2010 - 18:20
Вот занимает меня вопрос. Что-то эта тема и еще парочка из старых с завидной регулярностью появляется в "активных".
Это что, разновидность глюка?
народ - голосует
Отправлено 16 дек 2010 - 22:44
...Я снимаю 16:9. Больше нравится (без объяснения причин), а тут и научную базу подогнали! Похоже действительно 16:9 "Биологически" ближе к человеческому зрению, к моему уж точно!

Отправлено 16 дек 2010 - 22:49
Отправлено 16 дек 2010 - 22:52
Отправлено 16 дек 2010 - 22:53
Отправлено 17 дек 2010 - 00:05
А насчёт нравится 21:9, мне может нравится смотреть через танковую щель в бинокль.

Отправлено 17 дек 2010 - 00:12
мне нравится 21:9….
... это при условии что у тебя экран больше метра по диагонали.
... а если ЭЛТ 21", то как будто в щёлочку подглядываешь.

Сообщение отредактировано nixa: 17 дек 2010 - 00:12
Отправлено 17 дек 2010 - 21:39
Отправлено 17 дек 2010 - 22:14
Вот оно в чём дело. А я думаю, что это на ЖК формат 4:3 как-то неестественно выглядит... ближе к квадрату, чем к прямоугольнику... оказывается за 4:3 выдают 5:4. Тогда нафига обманывать, так бы и писали...Там расматривались форматы с точки зрения восприятия информации, оказалось что самый оптимальный формат 5:4.

Хотя меня так и подмывает переключить на 14:9... тем более, что сейчас много уже передач идёт в этом формате по телевидению...
А 16:9 мне кажется самым идеальным в плане восприятия... что по вертикали, что по горизонтали... что монитор, что телевизор...
Тем более! Не забываем ещё, что на восприятие влияют и размеры экрана, т. е. расстояние до зрителя. Чтобы глазки слишком не елозили по экрану и не переутомлялись, следует смотреть с расстояния 3-4 диагоналей экрана...
Отправлено 17 дек 2010 - 22:43
После появления клавы и монитора человечество стало чаще смотреть вверх-вниз. Факт!
Самох: "с точки зрения восприятия информации, оказалось что самый оптимальный формат 5:4"
Я далек от физиологии зрения, но чисто обывательски, если один неподвижный глаз видит по кругу (так устроен зрачок и сетчатка), а два глаза смещены на базис расстояния между глазами, то по схеме получается как раз где-то около 5:4 или 4:3

При условии, что глаза не косые и не раскосые. Смотрят вперед двумя параллельными осями
==============================================================
Кстати, кто знает почему запретили детские коляски, у которых справа и слева были прозрачные окошечки? Отгадавшему приз!
Сообщение отредактировано Dick: 17 дек 2010 - 23:01
Отправлено 17 дек 2010 - 22:56
Отправлено 17 дек 2010 - 23:06
Сергей, я вижу тебя зацепила эта фразаДля тех кто сканирует взглядом

Но стоит тебе начать следить за своими глазами и проделать то, что я сказал, то поймёшь о чём я...

Отправлено 17 дек 2010 - 23:09
"не дураки же капиталисты"
Это риторический вопрос

Как понимаю, широкоформатное и широкоэкранное кино появилось для удобства показа батальных сцен - не надо панорамировать, чтобы показать все поле действия.
Опять-таки - театр! Сцена простирается справа налево. Если два героя стоят по краям сцены, то удобнее их показывать в широкоформатном варианте, а не водить постоянно камерой с одного на другого.
Конечно, при показе сценического действия у широкоформатных (широкоэкранных) преимущество.
ИМХО, в этом суть.
А для глаз в быту - 5:4, 4:3, как писал Самоха. Схема #161. Оспорьте.
Сообщение отредактировано Dick: 17 дек 2010 - 23:11
Отправлено 17 дек 2010 - 23:11
Ну это нужно зрить в корень, т. е. в истоки кино, почему его стали снимать широкоэкранным.Значит он удобней? Выходит Да.
А капиталистам видать надоело извращаться с "панорамным сканированием" на 4:3 и резать картинку по бокам...
А может дело в технологии... не умели тогда широкоформатные кинескопы делать...

Отправлено 17 дек 2010 - 23:45
ИМХО, в этом суть.
А для глаз в быту - 5:4, 4:3, как писал Самоха. Схема #161. Оспорьте.
Это очевидно и тут не поспоришь, но это справедливо для статики. А кино есть - движение! Там другие законы, и глаза не стоят на месте. Мне понравилось объяснение mirrorа:
если ты зафиксируешь и сфокусируешь свой взгляд на одной из букв данного текста, то другие ты будешь видеть размыто... и даже не сможешь опознать слово, если оно достаточно длинно. А так, как ты постоянно водишь зрачками вокруг объекта, поэтому и видишь всю картину целиком. Только это настолько мизерные движения глазами, что ты просто этого не замечаешь и не ощущаешь.
Но стоит тебе начать следить за своими глазами и проделать то, что я сказал, то поймёшь о чём я...
Сообщение отредактировано Taiga: 17 дек 2010 - 23:46
Отправлено 17 дек 2010 - 23:45
Спор настолько имеет глубокие корни и уходит в прошлое, что нам надо встретиться и посмотреть друг другу в глаза!если ты зафиксируешь и сфокусируешь свой взгляд на одной из букв данного текста, то другие ты будешь видеть размыто... и даже не сможешь опознать слово, если оно достаточно длинно.

mirror
"человеческое зрение точечное, мы видим резко и в фокусе только одну точку всего того на что смотрим! Всё остальное не в фокусе и размыто.
Именно, как у Терминатора! Потому что он сделан человеку подобным.
Благодаря тому, что во время рассматривания изображения мы постоянно водим глазами по нему, в буфере (памяти) мозга складывается целостное резкое изображение"
В учебнике анатомии устройство глаза более-менее точно описано, и процесс создания картинки в мозге. Больше того, картинку мы видим через хрусталик, как через объектив, вверх ногами! - а мозг ее переворачивает в правильное положение. Но на сетчатке, как на пленке фотоаппарата, отражается "резко и в фокусе" вся картинка целиком, а не "только одна точка" ТУТ и ТУТ А не как по монитору бегает луч с частотой строчной развертки ТУТ
По твоей просьбе смотрю на слово: если даю себе команду смотреть только на одну букву, то да, вокруг ничего не вижу. НО! не меняя положение глаза, если даю себе команду увидеть, что рядом, то могу прочесть не только это но и соседние слова одновременно, не водя зрачком. Проверь! Взгляд может концентрироваться и наоборот. Ты когда смотришь на закат, ты ж не сканируешь... А стоишь и балдеешь.

=======================================================
Приз #161 в силе!
Сообщение отредактировано Dick: 18 дек 2010 - 00:05
Отправлено 18 дек 2010 - 00:10
А насчёт нравится 21:9, мне может нравится смотреть через танковую щель в бинокль.
с детства хотел в танкисты , блин не взяли …..))
... это при условии что у тебя экран больше метра по диагонали.
Саша …, больше (16-9), и блюреи смотрю , тока там полоски сверху снизу ….
И вообще люблю нормальный , широкий угол .(не фишай).
Отправлено 18 дек 2010 - 00:12
Не можешь.если даю себе команду увидеть, что рядом, то могу прочесть не только это но и соседние слова одновременно

Если тупо открыть любую книгу и тупо упялиться на любую попавшуюся букву (текст, который ты не видел), то с пониманием будут проблемы...
И я не говорил про построчное сканирование (откуда ты это взял?)... глазами человек водит хаотично, в любом направлении... в том, куда его ведут мысли...
И когда ты смотришь на закат, то не пялишься тупо на одно солнце, а опять же, водишь глазами и фиксируешь картинку у себя в памяти...
Глаз, это не фотоаппарат с объективом и матрицей, с одновременным проецированием. Ну, а если и брать линзу, то сфокусируя луч солнца у себя на руке, ты получишь ожог не по диаметру линзы, а в ТОЧКЕ фокусировки...

И вообще (контрольный в голову)!
Если не веришь мне, поверь тогда себе... поставь камеру напротив, увеличь свой глаз на весь экран и проделай ещё раз о чём говорили выше... увидишь как ты водишь зрачком не заметно для себя...
Сообщение отредактировано mirror: 18 дек 2010 - 00:24
Отправлено 18 дек 2010 - 00:25

Отправлено 18 дек 2010 - 00:27
Да и сам чувствую, когда настроюсь...

Отправлено 18 дек 2010 - 00:56
И обратил свое внимание, что двигать глазами влево-вправо более естественно и удобно чем вверх-вниз. Попробуй сам...
Taiga, всё дело в привычке, мы европейцы читаем слева направо нам там удобно. Китайцы читают сверху вниз им так прычнее и удобнее.
если ты зафиксируешь и сфокусируешь свой взгляд на одной из букв данного текста, то другие ты будешь видеть размыто... и даже не сможешь опознать слово, если оно достаточно длинно
Mirror, если продолжить твой экперимент, то через некоторое время поле зрения начнёт сужаться и окажется что смотришь через соломинку. Человеческий глаз действительно постоянно совершает микроскопические движения, только не по такой системе как луч в кинескопе. Мозг действительно снимает всю информацию с сетчатки целиком, как фотографию, НО в фокусе находится только одна точка на которую в данный момент сконцентрировано внимание остальное не в фокусе, поэтому мы постоянно двигаем глазами в той области которую хочем расмотреть.
А может дело в технологии... не умели тогда широкоформатные кинескопы делать...
Кинескопов с соотношение сторон 16:9 и сейчас нет. Дело в том, что для кинескопа диагональю более 51см нужна коррекции, все кинескопы с диагональю 61, 72 сми более имеют схему коррекции геометрических искажений и даже при этом изображение по углам имеет небольшие искажения. В кинескопах 16:9 эти искажения будут ещё больше и скорректировать их практически невозможно.
После прочтения той статьи тоже задумался почему переходим на 16:9 ведь обоснования этому нет. Глаз видит 5:4, значит всё что больше отсекается, исторически сложилось что все носители имеют формат более близкий к 4 : 3 картины, книги и журналы, фотографии, окна и те имеют формат ближе к 4:3. Тот же художник рисующий картину пейзажа, делает её 5 : 4 Получается он переносит на холст то, что воспринимает глаз. Таже матрица и кадр плёнки в фотографии имеют формат ближе к 4 : 3, а ведь фотография появилась намного раньше кино. Получается единственное разумное обьяснение формата 16:9 это более панорамный вид. Хотя при этом срезается верх и низ, но растягиваются края. Однозначного ответа на этот вопрос так и нет, думаю и не будет в некоторых случаях надо снять в 16:9, в некоторых 4:3 в зависимости что надо показать. Просто формат 16:9 со временем вытеснит 4:3 и через 5-10 лет мы даже не будем вспоминать об этом вопросе и просить обьяснений, будет как само собой разумеющиеся.
Кстати, кто знает почему запретили детские коляски, у которых справа и слева были прозрачные окошечки? Отгадавшему приз!
У маленьких детей глаза могут свободно двигаться в разные стороны независимо друг от друга и чтобы ребёнок не получил косоглазие, окошки убрали.
P.S. На приз всё равно не надеюсь. Самовывоз из Москвы возможен только летом, да и то если получится.
Сообщение отредактировано Samosha75: 18 дек 2010 - 01:00
Отправлено 18 дек 2010 - 01:01

Могу! Ты слово целиком никак не видишь?Не можешь.
mirror: "видим резко и в фокусе только одну точку всего того на что смотрим! Всё остальное не в фокусе и размыто.я не говорил про построчное сканирование (откуда ты это взял?)
Именно, как у Терминатора! Потому что он сделан человеку подобным"
Терминатор сканирует, у него не сетчатка, а матрицы. И то сканирует с матрицы, а линзы проектируют картинку на матрицу целиком, ну, как в видеокамере. Он мне сам говорил!

Ты ссылки #167 смотрел? Ну, посмотри же. Глаз - оптическая система: объектив - хрусталик, матрица - сетчатка.Глаз, это не фотоаппарат с объективом и матрицей
Контрольный в голову!поставь камеру напротив, увеличь свой глаз на весь экран и проделай ещё раз о чём говорили выше... увидишь как ты водишь зрачком не заметно для себя...

Сообщение отредактировано Dick: 18 дек 2010 - 01:05
Отправлено 18 дек 2010 - 01:15
Да ладно!Кинескопов с соотношение сторон 16:9 и сейчас нет.

Если я чего не видел, я никогда не утверждаю, что этого не было. К соседу 3 года ходил любовался на его Самсунг 32 диагонали, пока он его не продал и купил ЖК... Да и Дядя Фёдор может обидеться, за свой телек...
Лень искать конкретно... вот к примеру: http://www.podberi.tv/review/426/
Мне это объяснять не надо... я это уже не однократно пытался втолковать Сергею (Дику)... Так что это для него.НО в фокусе находится только одна точка на которую в данный момент сконцентрировано внимание остальное не в фокусе, поэтому мы постоянно двигаем глазами в той области которую хочем расмотреть.

Отправлено 18 дек 2010 - 01:16
Отправлено 18 дек 2010 - 01:21
Ну если сам... тады ой!Он мне сам говорил!

Только в фильме я видел как он водил глазами по сторонам, а не башкой вертел с фиксированными "глазами"...

Про линзы ты тоже не увидел, что я сказал... и пост Samosha75 тоже не читал про фокусировку?
Отправлено 18 дек 2010 - 01:24
Отправлено 18 дек 2010 - 01:26
я это уже не однократно пытался втолковать Сергею (Дику)
Так, мы друг другу не втолковываем, а ведем дружескую неторопливую беседу, где каждый может остаться при своих.

И как мы уходим от главных вопросов. Как насчет контрольного в голову на #173 (насчет подсолнуха)?
Губы раскаталУ маленьких детей глаза могут свободно двигаться в разные стороны независимо друг от друга, и чтобы ребёнок не получил косоглазие, окошки по бокам коляски убрали.
P.S. На приз всё равно не надеюсь. Самовывоз из Москвы возможен только летом, да и то если получится.

У одной знакомой очень сильное раскосие именно потому, что возили ее в коляске с окошками по бокам. Каждый глаз смотрел в свое окошечко, прошли месяцы, и зрение так зафиксировалось
Понимаю, ты оговорился, пол приза твои!

Сообщение отредактировано Dick: 18 дек 2010 - 01:32
Отправлено 18 дек 2010 - 01:30
Тебе лишь бы поспорить... Спор ради спора?!

Вообще-то, они уже как 3 года не продаются... да и были в продаже ограниченным тиражом...Хотя года три назад писали о трудностях с геометрией
Отправлено 18 дек 2010 - 01:36
2 mirror
И как мы уходим от главных вопросов. Как насчет контрольного в голову на #173 (насчет подсолнуха)?
Отправлено 18 дек 2010 - 01:38

Отправлено 18 дек 2010 - 01:42
Чтобы глазки слишком не елозили по экрану и не переутомлялись, следует смотреть с расстояния 3-4 диагоналей экрана...
... а медики советуют с расстояния 6 диагоналей экрана.
Отправлено 18 дек 2010 - 01:45
А насчёт вопроса о детских колясках в принципе был прав!!! только разница в раскосии и косоглазие. Хотя причина обоих заболевании одна и та же неправильно сформировались мышцы глазного яблока. Как всегда с призом всех кинул

Отправлено 18 дек 2010 - 01:47
Ну это медики... им работы меньше...а медики советуют с расстояния 6 диагоналей экрана.

А в принципе, цифры эти расплывчаты и иногда разнятся... наверно потому что у 4:3 и 16:9 диагонали разные...

Сообщение отредактировано mirror: 18 дек 2010 - 01:47
Отправлено 18 дек 2010 - 03:40
1.
2.А зачем мне водить зрачком? У МЕНЯ ЖЕ ВСЯ КАРТИНКА СРАЗУ ЦЕЛИКОМ ОТРАЗИЛАСЬ НА СЕТЧАТКЕ - ТУТ
Кстати, помимо центрального есть еще и боковое (периферическое) зрение.
Если, глядя строго вперед, ты махнешь рукой у уха, то заметишь это движение.
Если почитать анатомию глаза, в центральной части сетчатки есть, так называемое, "желтое пятно", которое дает наиболее четкое и резкое изображение. Если проекция предмета на глазном дне поместится на этом "пятне", то весь предмет мы видим сразу четким и резким. Все зависит от размера и удаленности предмета.
Это второй пример, что зрение не "точечное", и что нет необходимости "во время рассматривания изображения постоянно водить глазами по нему"
Если обратиться к первоисточникам, многие вопросы отпадут сами собой.

==========================================================
Ну, что ты! Что ты? Ведь сразу написал:Как всегда с призом всех кинул
.
Мдя, а сколько детей из-за этих колясок раскосыми стали. Вот тоже прогресс, изобретения.... и никто не знает каким боком выйдет.Понимаю, ты оговорился, пол приза твои!
Сообщение отредактировано Dick: 18 дек 2010 - 07:29
Отправлено 18 дек 2010 - 11:36
Тогда приз в студию!!! буду думать какую половину забрать!
Кстати, помимо центрального есть еще и боковое (периферическое) зрение.
Если, глядя строго вперед, ты махнешь рукой у уха, то заметишь это движение.
Да заметишь и не будешь переводить взляд, потому что знаешь что это твоя рука. А вот если пролетит какое-то насекомое, то обязательно переведёшь взгляд чтобы разглядеть. Тоже самое происходит и с широкоформатным кино, переферическим зрением мы видим края экрана и если там есть знакомые предметы мы их узнаём, если не знакомые тогда переводим взгляд чтобы расмотреть и запомнить, одним словом человек видит и мыслит шаблонами.
Отправлено 18 дек 2010 - 13:14
Dick: "Кстати, помимо центрального есть еще и боковое (периферическое) зрение. Если, глядя строго вперед, ты махнешь рукой у уха, то заметишь это движение"
Ну, не обязательно. Если по центру меня что-то очень занимает, то мне пох что там по бокам, хотя фиксирую. А если опасность.... иду по лесу где змеи, то уж будьте уверены, любая мелочь почти на 180 градусов в поле зрения не останется без внимания.Да заметишь и не будешь переводить взляд, потому что знаешь что это твоя рука. А вот если пролетит какое-то насекомое, то обязательно переведёшь взгляд чтобы разглядеть.
Да, и шаблонами, блоками памяти и избирательно... Биологический РС! Тут недавно прочитал, установили, что при мысленном напряжении температура мозга повышается. Как хард! Не, более точно, как процессор.одним словом человек видит и мыслит шаблонами.
Сообщение отредактировано Dick: 18 дек 2010 - 13:27
Отправлено 18 дек 2010 - 13:23

Отправлено 18 дек 2010 - 13:35
Ну, почти как БП - процессору надо больше энергии, БП дает

Отправлено 18 дек 2010 - 13:48
Отправлено 18 дек 2010 - 14:13

Наверно потому, что уже фактически не осталось телевизоров в формате 4:3, да и те скоро исчезнут...
И ещё! Уже нет в продаже (совсем) камер которые снимают в формате 4:3 (за исключением крутых и устаревших брендов).
"Я так думаю!" (и палец кверху, как у Кикабидзе)

P/S
Раньше полоска 16:9 была маленькой, но уже она догоняет пункт 4:3... потому как у людей основная масса техники была в формате 4:3, но постепенно эта техника исчезает и народ обзаводится новой. Поэтому полоса 16:9 вскоре перегонит 4:3 и оставит её далеко позади.
Наверно на этом можно подвести черту этому бессмысленному спору и опросу... Как думаете?

Отправлено 18 дек 2010 - 15:02
Глаз то он все шире видит , такое с каким нибуть плюснутым фишаем можно получить , ессно с "эффектом" , поэтому и написал , что нравится 21-9 ( при соответствующем размере ) , и мне ни кто не удосужился объяснить - при чем здесь ТАНК ?

Сообщение отредактировано Sego: 18 дек 2010 - 15:03
Отправлено 18 дек 2010 - 15:26
Отправлено 18 дек 2010 - 15:35
Отправлено 18 дек 2010 - 15:56
Про горизонт - не понял , ну и ладно ….)))
В формате 16:9 изображение в горизонтальной плоскости увеличено, а в вертикальной урезано. В 4:3 оно более уравновешено.
Отправлено 19 дек 2010 - 00:16
Приз ценной бандеролью ушел в ПМ к Самохе.Тогда приз в студию!!!
Участвуйте в розыгрышах!
Сообщение отредактировано Dick: 20 дек 2010 - 20:31
Отправлено 20 дек 2010 - 18:01

Отправлено 20 дек 2010 - 18:52
...А слово полностью человеку никогда не увидеть (если оно не из одной буквы). Техника чтения основана на побуквенном "узнавании" слов, но видеть слова полностью человеку не дано. Так как в первую очередь мы узнаем букву. Может быть у китайцев с ихними иероглифами все по другому? А у нас вот так.
Отправлено 20 дек 2010 - 19:39
Дика нужно в книгу рекордов Гиннеса занести, он может... может даже единственный на планете...но видеть слова полностью человеку не дано

Отправлено 20 дек 2010 - 19:49
"узнавании" слов, но видеть слова полностью человеку не дано
о блин …, эт как ? а как же всякие техники быстрочтения ? что то сомневаюсь , что мозг ( сознание ) на восприятии инфы работает на "ассемблере"

0 человек читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей